Улица Челнокова

Опубликовано: 10 Февраля 2025 г.

Улица Челнокова находится в Свердловском округе г. Иркутска. Челноков Николай Владимирович – советский военный летчик, командир авиаполка, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, участник советско-финской войны.

Родился в г. Иркутске 9 мая 1906 г. в семье железнодорожника. Трудовая жизнь Николая началась на ленинградской земле. Работая сна чала грузчиком, потом штукатуром, он напряженно учился, стал комсомольцем. В 1922 г. по комсомольской путевке был направлен в авиацию. В 1929 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 г. – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, в 1931 г. – Севастопольскую военную авиационную школу морских летчиков и Ейское военно-морское авиаучилище, по окончании которого был оставлен инструктором. В дружной и творческой армейской семье сформировался и закалился характер молодого летчика. Будучи инструктором, командиром звена, а потом и командиром отряда, Николай познал всю силу войскового товарищества.

В 1938 г. был направлен на Балтийский флот, участвовал в войне с белофиннами, совершил 40 боевых вылетов. В 1940 г. вступил в ряды ВКП(б). К началу Великой Отечественной войны капитан Челноков командовал эскадрильей 57-го штурмового авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота, воевал в составе Балтийского, Черноморского флотов. К лету 1942 г. совершил 78 боевых вылетов, от сброшенных им бомб сгорели десятки танков, было уничтожено много огневых точек, укреплений врага, сотни солдат и офицеров фашистской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за успешное командование эскадрильей и проявленные при этом героизм и отвагу капитану Челнокову Николаю Васильевичу было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Летом 1943 г. он назначается помощником командира, а затем – командиром 8-го Гвардейского штурмового полка Черноморского флота. Полк Челнокова участвовал в сражениях за Керчь, Феодосию, Севастополь, в боях по освобождению Крыма. Здесь, в небе Черноморья, с особой силой проявилось неутомимое новаторство Челнокова-штурмовика. Он применил самолет для штурмовых ударов по морским целям противника и на практике доказал, каким грозным оружием являются «илы» на морском театре военных действий. Под натиском штурмовых ударов нашей авиации противник вынужден был отказаться от дневных операций на направлении Новороссийск – Анапа – Керчь. Но советские летчики успешно громили врага и ночью. До этого бытовало мнение, будто морские транспорты – цель только для бомбардировщиков, а отнюдь не для штурмовиков. Это подтверждала и тактика фашистов: они держали свои корабли в радиусе действия штурмовиков. В боях за освобождение Севастополя «челноковцы» опровергли и это мнение: они потопили 24 морских транспорта и несколько танкеров противника, доказав, что не только малые, но и крупные корабли могут быть доступны «илам». В марте 1944 года за время операции по освобождению Крыма летчики полка Челнокова произвели 2 тысячи боевых вылетов, потопив большое количество транспортов и кораблей фашистов. В мае 1944 г. полк вошел в состав ВВС Краснознаменного Балтийского флота. «…Напал на цель – добей до конца, – не раз говорил он молодым летчикам. – Мало поразить – надо уничтожить врага. Не шаблон, а четко разработанная схема каждого удара обеспечивает победу». Этому золотому правилу Челноков следовал всюду, где бы ни приходилось ему воевать.

За успешные боевые действия Челнокова наградили орденом Красного Знамени, к тому времени на его боевом счету числилось 277 штурмовых ударов по войскам врага, и 19 августа 1944 г. на его груди заискрилась вторая медаль Героя Советского Союза. Н. В. Челноков умело руководил действиями полка при прорыве вражеских укреплений на Карельском перешейке, во время изгнания врага из Прибалтики, водил штурмовиков на удары по кораблям фашистов в Выборгском и Нарвском заливах. После войны Челноков продолжил службу в Вооруженных силах СССР, отдавал свои знания и опыт Родине, занимая высокие командные должности в Военно-Воздушных Силах Краснознаменного Балтийского флота. Окончив в 1940 г. Академию Генерального штаба, он несколько лет работал в Центральном аппарате Военно-Морского Флота, участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. В 1949 г. ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

В 1954 г. Николай Владимирович ушел в запас, жил в Москве. Скончался 16 июля 1974 г., похоронен на Головинском кладбище в г. Москве. Награжден государственными наградами СССР: двумя медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами – Ушакова II степени, Красной Звезды, Знаком почета и другими медалями. Бронзовый бюст в его память установлен на Аллее Героев Московского парка Победы (Санкт-Петербург).

9 мая 1985 г. по решению Иркутского горсовета № 18/187 от 09.04.1985 г. улица Вокзальная была переименована в улицу Челнокова. На доме № 20-а по улице Челнокова была установлена информационная доска из белого мрамора с текстом: «Улица названа в год празднования 40-летия Победы советского народа над фашисткой Германией именем уроженца г. Иркутска, дважды Героя Советского Союза Челнокова Николая Васильевича. 1906-1974».

По инициативе и на средства Восточно-Сибирской железной дороги 8 мая 2005 г. в Иркутске в сквере на углу улиц Челнокова и Маяковского был установлен памятный знак из черного долерита с надписью «На этом месте будет установлен бюст уроженцу города Иркутска, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Челнокову Николаю Васильевичу». 2 октября 2016 года  на пересечении улиц Маяковского и Челнокова  на месте прежнего монумента был установлен  бронзовый памятник-бюст  Николаю Челнокову. Высота памятника около четырёх метров, авторы Илья и Евгений Ставские. В сквере был выполнен капитальный ремонт теплотрассы, проведено благоустройство территории, разбиты клумбы, установлены лавочки.

Литература
  • Денискин, М. Ведь ложь как гвозди в сапогах…: Война от нас все дальше, а ошибок в ее изображении – все больше / В. Денискин // Мои года. – 2015. – 27 мар. (№ 13). – С. 18.
  • Кузнецов, И.И. Морской летчик / И.И. Кузнецов // Кузнецов, И.И. Золотые звезды иркутян / И.И. Кузнецов. — Иркутск, 1982. — С. 14 -18.
  • Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945): Биобиблиографический указатель / отв. ред. Н.А. Кустова. – Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 124-128.
  • Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева. – Иркутск, 2008. – С. 119, 163.
  • Руденко, Н. В небе над Балтикой / Н. Руденко // Они ковали победу: Очерки, воспоминания, письма / редкол.: С.В. Круть, В.И. Белобородов, Н.П. Стуканов [и др.]. – Иркутск, 2006. — С. 18-29.
  • Хафизов, Р. З. [Челноков Н. В.] / Р.З. Хафизов // Хафизов, Р.З. Славе – не меркнуть, традициям – жить! / Р.З. Хафизов. – Иркутск, 2000. – С. 122-123.
  • Челноков Николай Васильевич // Великая Отечественная война  1941-1945: энцикл. – М., 1985. – С. 778-779.
  • Челноков Николай Васильевич // Жители Иркутской области. Герои: [изоматериал]. – Иркутск, 2005.
  • Челноков Николай Васильевич // Иркутск: ист.-краевед. слов. / ред. М.Д. Сергеев. – Иркутск, 2011. – С. 551.
  • Челноков Николай Васильевич // Иркутск: энцикл. слов. / сост.:  С.И. Гольдфарб, М.Д. Сергеев [и др.]. – Иркутск, 2006. – С. 346-347.
  • Челноков Николай Васильевич // Кто был кто в Великой Отечественной войне: крат. справ. — М., 1995. — С. 272.
  • Челноков Николай Васильевич: [биогр. справка] // Большая советская энциклопедия.  — 3-е изд. — М., 1978. — Т. 29. — С. 50.

Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.