Улица Безбокова

Опубликовано: 10 Февраля 2025 г.

В Свердловском округе г. Иркутска между улицами Академической и Старокузьмихинской, неподалеку от Иркутской ГЭС, располагается улица Безбокова, названная в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерал-полковника Дальней авиации Безбокова  Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович Безбоков – советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, летчик бомбардировочной авиации, заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации, первый командующий 30-й ВА ВГК (СН), общественный деятель, почетный гражданин города Иркутска.

Родился 14 июня 1922 г. в г. Аткарске Саратовской области, в семье военнослужащего. Учась в 10 классе, Владимир поступил в Саратовский аэроклуб, в марте 1940 г. – в Саратовское военное авиационное училище. В апреле 1941 г. летчик-сержант Безбоков был направлен на военную службу в Ленинградский военный округ, в 7-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк дальнего действия 54-й авиадивизии. В Великой Отечественной войне Владимир Михайлович участвовал с самого начала до Победы.  Первый боевой вылет он совершил 26 июня 1941 г., активное участие принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве, в освобождении Финляндии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, участвовал в нанесении бомбардировочных ударов по военным объектам противника на передовой и в глубоком тылу, в городах Хельсинки, Будапеште, Варшаве, Таллинне, Котке, Турку и других крупных населенных пунктах. 7-й авиаполк, в котором служил Безбоков, входил в состав Дальнебомбардировочной авиации (ДБА), в последующем – Авиации дальнего действия (АДД), 18-й Воздушной Армии, которые принимали участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания в интересах стратегически важных фронтов.

Свой боевой счет летчик Безбоков открыл в боях под Москвой, за успешные действия был награжден медалью «За отвагу». В начале 1942 г. экипаж Безбокова направили доставить подкрепление и грузы 4-му воздушно-десантному корпусу, сражавшемуся в тылу противника в районе Вязьмы. В одном из боевых вылетов в районе поселка Знаменка самолет попал под зенитный огонь немецкой батареи, фашистским снарядом была повреждена посадочная лыжа, посадить самолет экипаж сумел, однако взлететь не удалось. Около трех месяцев Безбоков участвовал в наземных боевых операциях десантников и партизан в качестве командира взвода разведки. В Знаменском районе (ныне – Угринский) летчик Безбоков с десантниками участвовал в штурмах деревни Всходы, железнодорожной станции Угра Смоленской области.

За ратный подвиг и в ознаменование 30-летия высадки этого десанта на Смоленской земле, в феврале 1972 г. В.М. Безбокову было присвоено звание Почетного гражданина поселка Угра. После возвращения в 1942 г. в свой авиаполк, экипаж Безбокова участвовал в героической обороне Ленинграда, совершил более 100 боевых вылетов в блокадный Ленинград, доставляя туда боеприпасы и продовольствие, а из города вывозил детей, женщин, раненых. Чтобы увеличить полезную нагрузку самолета, рискуя жизнью, летчики летали без парашютов. 16 января 1944 г. Безбоков получил боевую задачу – подавить дальнобойную батарею противника «Муха», обстреливавшую Ленинград. За одну ночь отважный летчик сделал четыре боевых вылета. С малых высот прицельно бомбил цель, вызвал три больших взрыва, сопровождавшихся пожарами, подавил полностью огонь вражеской батареи. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была окончательно снята.

Участвовал экипаж Безбокова и в боевых операциях на Балтике. После Ленинграда были Сталинград, Курская дуга. Ночью 17 июля 1943 г. Безбоков в сложных метеоусловиях отлично выполнил боевое задание по освещению осветительными бомбами железнодорожного узла Барвенково на Украине. Авиаполк нанес по освещенной экипажем Безбокова цели точные бомбардировочные удары, уничтожив несколько немецких железнодорожных эшелонов. На обратном пути летчик заметил, как противник подбил летящий самолет, экипаж которого покидал горящий самолет. Это было над территорией, занятой противником. Не раздумывая, Безбоков ночью посадил свой самолет на неподготовленную площадку на кукурузном поле, под огнем противника забрал экипаж однополчан, в том числе двух раненых офицеров, и доставил на свой аэродром. За проявленное мужество Безбоков был награжден командующим АДД А.Е. Головановым орденом Красного знамени.

Экипаж Владимира Безбокова в 1944 г. участвовал в перевозке и доставке воздушных десантов, вооружения, грузов для словацких партизан, участвовал в обеспечении боевого задания особой важности и сложности в Чехословакии – вывозе золотого запаса Словацкого национального Совета, возглавившего восстание чехословацкого народа против фашистов.

9 октября 1944 г. Безбокову было приказано доставить боеприпасы чехословацким партизанам в район города Зволен. В сложных метеоусловиях, пробив многослойную облачность в горной местности, Безбоков отыскал по кострам партизанский аэродром и произвел благополучную посадку. Обратным рейсом вывез на нашу территорию трех тяжело раненных чехословацких офицеров. 16.10.1944г., несмотря на сложные метеоусловия, экипаж Безбокова успешно выполнил боевую задачу по доставке на аэродром «Три Дуба» в Чехословакии 15 солдат и офицеров с личным вооружением и обратным рейсом вывез семью члена Чехословацкого правительства.

Как лучший, экипаж Безбокова осенью 1944 г. суммарно совершил 7 ночных  вылетов в тыл противника на территорию Чехословакии, доставив чехословацким партизанам 4500 килограммов боеприпасов и 64 военнослужащих с личным вооружением, 9 тяжело раненных офицеров чехословацкой армии и семьи членов Правительства. За успешное выполнение в 1944 г. боевых заданий в Чехословакии, в 1979 г. В.М. Безбоков был награжден чехословацким орденом Красной звезды, который приравнивался к званию героя Чехословакии. В конце войны экипаж Безбокова участвовал в сокрушении вражеской обороны на территории Польши и Германии. На ноябрь 1944 г. летчик совершил 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника и 25 ноября 1944 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Владимир Безбоков был участником исторического Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве, он шел по Красной площади в составе сводного батальона Авиации дальнего действия Карельского фронта. За проявленное геройство при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками гвардии капитану В.М. Безбокову 29 июня 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Боевая биография Безбокова продолжилась на новом театре военных действий. 7-й бомбардировочный авиаполк дальнего действия, в составе которого он проходил службу, был переброшен на Дальний Восток, где с августа по сентябрь 1945 г. он принял участие в войне с Японией, совершил 28 боевых вылетов по переброске грузов и доставке десантов. Пройдя горнило двух страшных войн, неоднократно побывав в самом ее пекле, он остался в живых, хотя дважды был ранен.

За Вторую мировую войну Безбоков совершил около 300 боевых вылетов, большинство из них – ночью. Войну. Безбоков закончил в г. Порт-Артуре в звании гвардии капитана, командиром авиаэскадрильи 7-го гвардейского бомбардировочного Гатчинского Краснознаменного авиационного полка. В послевоенный период Безбоков проходил военную службу в Дальней авиации, освоил новые типы самолетов бомбардировщиков-ракетоносцев – «ТУ-16», «ТУ-95». В 1956 г. с отличием окончил Военно-воздушную академию, в 1965 г. – с отличием и золотой медалью академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1966 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР». Владимир Михайлович служил в разных местах – на Украине, на Дальнем Востоке, в Семипалатинске, в Москве, в Иркутске, занимал должности командира авиаполка, дивизии, авиационного корпуса, заместителя командующего Дальней авиацией ВВС по боевой подготовке. За время военной службы он освоил 11 типов самолетов («По-2», «Р-5», «ТБ-3», «Б-25», «ЛИ-2», «ТУ-4», «СИ-47», «БИ-47», «ИЛ-14», «ТУ-16», «ТУ-95»), летал на них, совершенствовал свое летное мастерство, летную подготовку, учил летать и других летчиков.

До 1980 г. Владимир Михайлович Безбоков избирался и работал депутатом и Верховного Совета  Белорусской ССР (с 1970 по 1972 гг.), членом Смоленского обкома КПСС (1971-1972 гг.), депутатом Смоленского областного Совета народных депутатов (г. Смоленск, 1969-1972 г.). В 1980 г. на базе частей и управления 8-го Отдельного тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса была создана 30-я Воздушная армия Верховного главнокомандования стратегического назначения, управление и штаб которой Разместились в г. Иркутске, первым командующим этой армией был назначен генерал-лейтенант В.М. Безбоков. Подразделения 30-й воздушной армии дислоцировались от Волги до Тихого океана и обеспечивали надежную защиту нашего Отечества, пополняясь современными воздушными кораблями «ТУ-22М2», «ТУ-22МЗ», «ТУ-95МС», «ТУ-160», которые были оснащены крылатыми ракетами большой дальности и были способны наносить удары по заданным целям в любой точке земного шара. Командарм активно участвовал в общественной жизни Иркутска и Иркутской области, избирался членом бюро Иркутского обкома КПСС, депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов, делегатом 26-го съезда КПСС от Иркутской области.

В феврале 1984 г. В.М. Безбокову было присвоено звание генерал-полковника авиации. В 1985 г. он ушел в запас, но с Иркутском не расстался. В 1987 г. был избран председателем Иркутского областного Совета ДОСААФ и с 1987 по 1991 гг. успешно руководил этой организацией, отдавая свои знания, умение и опыт подготовке призывников. Особое внимание уделял развитию малой авиации в авиационно-спортивных клубах Иркутска, Братска, Усть-Илимска. Иркутский областной ДОСААФ при нем ежегодно готовил более 20 летчиков, парашютисты совершали около 12 тысяч прыжков в год, пополнялся самолетный парк.

В 1990 г. Безбоков был избран председателем Иркутского областного Совета ветеранов войны и труда и с 1990 по 1995 гг. успешно руководил областной ветеранской организацией, ставшей при нем одной из лучших в Российской Федерации. Он придавал большое значение патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти о Великой Отечественной войне, улучшению условий жизни и быта ветеранов. В предисловии к книге А.Г. Сутормина «На Параде Победы» Безбоков написал: «Есть страницы истории, которые нельзя забывать в наш быстротекущий, стремительный век…». Владимир Михайлович внес значительный личный вклад в подготовку и выпуск книги «Память» о погибших в годы войны иркутянах. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии Безбоков награжден более 40 наградами: орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и другими. Владимир Михайлович скончался 3 августа 2000 г. и был похоронен с воинским почестями в г. Иркутске на Радищевском кладбище.

В 1996 г. решением Думы г. Иркутска № 2-17гД(2) от 27.09.1996 г., постановлением мэра г. Иркутска № 6/990-а от 29 сентября 1996 г. улица Приморская была переименована в улицу Безбокова, В 2001г. на доме № 10 по улице Безбокова по постановлению мэра г. Иркутска № 031-10-298 от 30.03.2000г. в связи с 55-летием дня Победы 03.08.2001 г. установлена информационная доска с текстом: «Эта улица носит имя Героя Советского Союза Владимира Михайловича Безбокова».

В г. Иркутске на доме № 16 по ул. 5-й Армии, где жил В.М. Безбоков, в тот же день, третьего августа 2001 г. установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил Герой Советского Союза Безбоков Владимир Михайлович». Мемориальная доска в память о В.М. Безбокове установлена и на здании Иркутской областной организации РОСТО (ДОСААФ) (ул. Поленова, 18) с текстом: «В этом здании с 1987 по 1991 годы работал председатель Иркутского областного комитета ДОСААФ СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, Почетный гражданин г. Иркутска Безбоков Владимир Михайлович (1922–2000)».

В июле 2001 г. постановлением губернатора Иркутской области Иркутскому авиационно-спортивному клубу РОСТО (ДОСААФ) присвоено имя Безбокова Владимира Михайловича. В 2010 г. иркутский журналист А.Я. Глушков издал историко-документальное повествование «Командарм», в котором рассказывается о жизненном и боевом пути Владимира Михайловича Безбокова. По инициативе иркутского «Оргкомитета по празднованию 90-летия со дня рождения Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В.М. Безбокова», по ходатайству ветеранов Дальней авиации России, в 2012 г. решением военного Совета командования Дальней авиации ВВС России на авиабазе «Белая» (Иркутская область) дальнему бомбардировщику-ракетоносцу «Ту-22М3» присвоено почетное наименование «Владимир Безбоков».

По инициативе в 2012 г. ветеранов первого летного экипажа самолета ТУ-134 104-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи, в последующем преобразованной в 188-й отдельный смешанный авиационный полк (в/ч 15580 30-й ВА Дальней авиации), обеспечивавшего перевозку Командующих, руководящего состава, войск и грузов 30-й Воздушной армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения, Оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива», и ходатайству иркутян, ветеранов, общественных организаций, 30 мая 2013 г. решением Думы г. Иркутска участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, заслуженному военному лётчику СССР, генерал-полковнику авиации Безбокову Владимиру Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» (посмертно) за мужество и героизм, про явленные им в годы Великой Отечественной войны, существенный вклад в развитие г. Иркутска и обеспечение благополучия его населения, высокий профессионализм и большую общественно-патриотическую деятельность. Посмертно такое почетное звание в истории города Иркутска присвоено впервые. Безбоков Владимир Михайлович стал 100-м почетным гражданином города Иркутска за всю его историю и первым, кому такое почётное звание присвоено посмертно.

Литература
  • Безбоков, Владимир Михайлович // Иркутск: ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 57-58.
  • Безбоков, Владимир Михайлович // Сибирь в лицах / ред.: Ю.П. Бубенков, Т.Н. Вишневская, И.Я. Лаврова. – Новосибирск, 2001. – С. 114.
  • Глушков, А. Командарм // А. Глушков/. – Иркутск, 2010. – 189 с., илл.
  • Глушков, А. Имени Владимира Безбокова / А. Глушков // Право выбора. – 2012. – № 1. – 19 (26 нояб. – 9 дек.). – С. 6.
  • Крылатые генералы // Мои года. – 2008. — № 32. – С. 24.
  • Кузнецов, И.И. Генералы земли Иркутской // И.И. Кузнецов. – Иркутск, 1997. — С. 33-35.
  • Кустов, Н. На крыльях Победы / Н. Кустов // Мои года. – 2014. – № 8 (582). — 22 февраля. – С. 18.
  • Кустов, Н. Покоривший небо / Н. Кустов // Байкальские вести. – 2013. – № 10 (696). — 4-10 марта. – С. 1, 8.
  • Кустов, Н. Фронтовая звезда Владимира Безбокова / Н. Кустов // Байкальские вести. – 2014. – № 24 (877). – 23-29 июня. – С. 14.
  • Кустов, Н. Иркутск гордится командармом Дальней авиации // Сибирь. – 2015. – № 1 – С. 203-206.
  • Памяти героя-летчика // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 11 нояб. – С. 3.
  • Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945): Биобиблиографический указатель / отв. ред. Н.А. Кустова. – Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 87-94.
  • Пономарева, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева. – Иркутск, 2008. – С. 53, 88, 100, 160.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.