Улица Ивана Сивко

Опубликовано: 10 Февраля 2025 г.

Улица Ивана Сивко находится в поселке Затон, Свердловского округа г. Иркутска, рядом с улицей Николая Вилкова. Сивко Иван Михайлович – краснофлотец, стрелок 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился Иван Сивко 27 января 1921 г. в слободе Николаевской (ныне город Николаевск Волгоградской области) в русской многодетной рабочей семье. Его отец долгие годы служил на Балтийском флоте, тем самым передал сыну любовь к морю. Весной 1939 г. Сивко переехал в Мурманск, устроился матросом на рыболовный траулер РТ-57 «Смена», ловил рыбу в Баренцевом море. С осени 1940 г. служил в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах.

Комсомолец Иван Сивко пришел в десантный отряд добровольцем. В рапорте на имя командира роты учебного отряда, где он учился на рулевого, Сивко писал: «Прошу отправить меня на фронт, так как я хочу защищать свою любимую Родину до последней капли крови и до полного разгрома фашистской Германии».

Его просьба была удовлетворена, через несколько дней матрос Сивко и его товарищи были направлены на фронт. В июле 1941 г. сложилась тяжелая обстановка под Мурманском. Горная речка Западная Лица с первых дней войны стала упоминаться в оперативных сводках штабов. Именно в этом районе 29 июня 1941 г. немецкие войска начали наступление.

2 августа 1941 г. отряд морской пехоты прикрывал основные силы десанта, выполнявшего свою задачу на Большой Западной Лице, в составе этого десанта воевал и Иван Сивко. «Скупое северное солнце холодными лучами озаряло гранитные скалы и валуны Заполярья, в которых укрывались наши десантники. Немцы бросили крупные силы, намереваясь уничтожить советский десант либо сбросить его в море. Но отряд ни на шаг не отступал, мужественно отбивая одну за другой яростные атаки противника.

2 августа 1941 года взвод, в котором служил Сивко, занял сопку, чтобы прикрыть отход группы десантников. Кругом рвались снаряды и мины, свистели пули. То и дело появлялись вражеские самолеты. От взрывов бомб содрогалась земля, разлетались камни, крошился гранит. Но матросы мужественно держались. Притаившись за выступами скал и валунами, они после каждой бомбежки встречали наступавших врагов метким огнем из пулеметов и автоматов.

20-летний комсомолец Иван Сивко лежал за зеленым мшистым валуном и вместе с бойцами своего отделения стрелял по врагам, двигавшимся с соседней сопки. Командир взвода младший лейтенант Калинкин сказал морякам: – Боевые друзья! Нас осталось мало, но уйти отсюда нельзя. Мы должны любой ценой задержать врага. Еще 30 минут надо продержаться. Такой срок установлен командованием флота. Немцы открыли по высоте сильный огонь. Загорелись кустарники и мох. Немцы стали обходить взвод с правого, незащищенного фланга. Моряки начали стрельбу лишь тогда, когда враг подошел совсем близко. Сивко видел, как впереди, у подножия высоты, валились солдаты в зеленых шинелях. Но силы были неравными. Отважные защитники сопки один за другим выходили из строя.

Кончились 30 минут. Приказ выполнен, можно уходить с высоты. Но сделать теперь это очень трудно. Сопку окружили цепи противника, они приблизились почти к самой ее вершине. В это время командира взвода ранило осколком в ногу и пулей в правую руку. Он побледнел и выпустил из рук автомат. Два бойца подхватили раненого и стали быстро спускаться вниз, к морю, где десантников ждали корабли. На вершине сопки остались Сивко и два его товарища, чтобы прикрыть отход десантников. Вскоре упали сраженные пулями товарищи Сивко. Оставшись один, он продолжал стрелять. Рядом вырастала груда пустых гильз. Патроны были на исходе. Моряк бил одиночными выстрелами, стараясь целиться точнее, чтобы ни одна пуля не пропала даром. Временами он приподнимался и бросал гранаты. А враги все лезли. Сивко понял, что ему отсюда не уйти, кругом враги. Он еще плотнее прижался к земле и, стиснув зубы, продолжал стрельбу. Кончились патроны. Моряк нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало.

«Неужели схватят живым? – с тоской подумал он. – Нет, не бывать этому! В запасе есть граната…» Враги, видя, что у моряка нет патронов, закричали:

— Рус, сдавайся!

Матрос вспомнил торжественные слова военной присяги: «…до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине, Советскому правительству».

— Русские в плен не сдаются! – крикнул Сивко.

Обозленные враги кинулись к храбрецу. Моряк встал, расправил плечи и метнул последнюю гранату между собой и фашистами. Раздался взрыв. На скале никто не остался в живых. Только маленькая березка тянулась ветвями к яркому солнцу. Так отдал жизнь за Родину комсомолец Иван Сивко. Герой уничтожил в этом бою 26 солдат противника.

Из книги Н.А. Нелаева «Комсомольцы – моряки в боях за Родину» 1970 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 г. краснофлотцу Сивко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, герой награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина (посмертно).

Поэт Александр Жаров написал о краснофлотце-герое поэму «Богатырь». В 1948 г. в городе Североморске имя героя было присвоено средней школе № 1, имя Сивко Ивана Михайловича носит средняя школа № 2 в городе Николаевске Волгоградской области. Приказом Министра обороны СССР от 1 сентября 1959 года Сивко навечно зачислен в списки учебного подразделения Северного флота. Его именем названы улицы в городах Мурманске, Североморске, Полярном, Николаевске, п. Соловецком. В 1965 г. Министерство связи СССР выпустило почтовую марку с изображением Сивко и его подвига, в 2007 г. в г. Мурманске была установлена мемориальная доска. Его имя начертано на борту современного рыболовного судна с портом приписки Мурманск. В городе Полярном его именем названа одна из улиц. 2 августа 1967 г. на месте его гибели молодежь г. Мурманска установила памятный знак: постамент, сложенный из природного камня, собранного на склонах сопки, окружен якорями. В г. Иркутске его именем названа одна из улиц в Свердловском округе в районе Затона.

Литература
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т. 2. – М., 1988.
  • Кузнецов, Н.Г. Курсом к победе / Н.Г. Кузнецов. – М., 2000.
  • Нелаева, Н.А. «Комсомольцы-моряки в боях за Родину» / Н.А. Нелаева. – Мурманск, 1970.
  • Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945): Биобиблиографический указатель / отв. ред. Н.А. Кустова. – Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 121-124.
  • Сорокажердьев, В. «Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза 1939–1945 гг.» / В. Сорокажердьев. – Мурманск, 2007.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.