Муниципальные библиотеки г. Иркутска в первую неделю сентября впервые приняли участие во Всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием» от Российского общества «Знание». На шести площадках состоялось 7 встреч со спикерами из разных областей знаний. С иркутской молодежью своими знаниями делились историк, журналист, краевед, военный, спортсмен, и научный сотрудник астрономической обсерватории.
Открытие Акции на иркутских библиотечных площадках прошло 5 сентября в Центральной городской библиотеке им. А.В. Потаниной. Библиотекари организовали для учащихся школы №14 г. Иркутска встречу с иркутским журналистом, писателем, Михаилом Иннокентьевичем Денискиным. Автор нескольких книг об истории сибирской авиации (в том числе – «По следам пропавшего «Бостона», за которую был удостоен Премии губернатора Иркутской области) рассказал ребятам об уникальной стратегической операции октября 1942 г., теперь известной как «АЛСИБ». Почти два часа увлекательного рассказа пролетели незаметно. Ребята с интересом разглядывали архивные фотографии: предметы, найденные на местах катастроф – патроны, обломки плексигласа, фрагменты деталей, консервные банки. Видно было, что Михаил Иннокентьевич с большой любовью и огромным уважением относился к летчикам — героям своей книги, которые с честью выполнили свой профессиональный долг, и старался передать эти чувства ребятам. В зале стояла тишина. Все словно на мгновение стали участниками поискового отряда, того самого, участником которого посчастливилось в 1987 году стать самому Денискину.
6 сентября стал самым насыщенным днем Акции.
В библиотеке №20 им. Е.А. Евтушенко состоялась встреча старшеклассников школы №4 г. Иркутска с офицером войсковой части, лейтенантом Дорофеевым Сергеем Александровичем. Целью встречи стала передача молодежи достоверных и полезных знаний про службу в ракетных войсках РФ. Сергей Александрович интересно рассказал участникам о возможностях личностного и профессионального развития, о дружбе воинских коллективов, об учебе в филиале военной академии РВСН имени Петра Великого в городе Серпухов, привел свои примеры о службе в рядах ракетных войск. Завершил беседу показом фильма о работе военной техники в полях.
Краевед, знаток истории Ленинского округа г. Иркутска Елена Ефремовна Смагло поделилась с молодёжью своим знанием об истории гиганта промышленности Ленинского округа столицы Приангарья — авиационном заводе. Школьники живут и учатся в посёлке авиастроителей, многие родители, родственники работают на этом предприятии. Знать его историю необходимо – общее мнение ребят. Рассказ ведущей сопровождался показом презентации, куда вошли фотографии из архива музея истории авиазавода и опубликованных материалов. Ребята смогли увидеть запечатленную на снимках эпоху XX столетия, лица первых строителей авиазавода, как выглядел в те годы посёлок, быт заводчан. Узнали, какой сейчас современный, оснащенный новыми технологиями авиационный завод, как вырос и благоустроен посёлок Иркутск-II. Почётным гостем библиотеки стал Хвощевский Геннадий Иннокентьевич, автор книг об Иркутском авиазаводе. Он рассказал о своих книгах, истории их создания, ответил на вопросы учащихся. В заключении встречи Елена Ефремовна познакомила ребят с коллекцией книг, написанных разными авторами о заводе, предложила подумать о будущей своей профессии и возможности связать свою жизнь с авиазаводом.
Лекцию «Иркутск – город космический» прочитал читателем библиотеки № 4 им. Г.К. Сапронова спикер встречи Язев Сергей Арктурович, директор Астрономической обсерватории ИГУ, профессор. Он рассказал о развитии космоса в России, о космонавтах родом из Иркутска и Иркутской области. Присутствующие узнали их по фамилиям, узнали интересные подробности об их полётах. Рассказ сопровождался показом интересной яркой презентации. Сергей Арктурович сообщил о том, что в настоящее время продолжаются полеты в космос международных экипажей, например: 29 сентября стартует космический корабль с экипажем: двое российских астронавтов и один американский. 3 октября на территории США запускается космический корабль с четырьмя астронавтами в. т. одна женщина – космонавт из России. Тема настолько заинтересовала слушателей, что вопросов от слушателей было более двадцати — от смешных до серьёзных. И на все вопросы профессор ответил полно, быстро и интересно.
8 сентября в библиотеке № 17 им. А. Горбунова спикером встречи стала Колесникова Ольга Сергеевна, мастер спорта по конькобежному спорту. Ольга Сергеевна рассказала участникам встречи об истории коньков и конькобежного спорта, в т.ч. и в г. Иркутске. Наглядно показала и подробно рассказала об экипировке спортсменов и о коньках. Поскольку спорт в Иркутске начался со стадиона Труд, спикер рассказала и историю стадиона. Познакомила ребят со спортивными школами города и их знаменитыми воспитанниками, в числе которых Оксана Равилова, участница трёх олимпиад: во Франции, Норвегии и Японии, а также многократная чемпионка России, СНГ и СССР. В заключение своей лекции Ольга Сергеевна рассказала ребятам, что в городе Иркутске они могут заниматься конькобежным спортом в «ДЮСШ №6», «Сибскана» и в спортивной школе олимпийского резерва «Россия» и раздала информационные флайеры «Занятие спортом – это жизнь».
Завершилась акция в библиотеке №31 «Алые паруса». Своими знаниями с молодежью микрорайона Ново-Ленино 8 и 9 сентября поделилась историк, научный сотрудник филиала «Солдаты Отечества» Иркутского музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова – Перфильева Алёна Борисовна. Область ее научных интересов — Великая Отечественная война, поэтому темой лекции в рамках акции стала достоверная информация о жизни Иркутска и иркутян в годы Великой Отечественной войны. В лекции были освещены разные аспекты жизни города во время войны: количество жителей, развитие промышленности, количество предприятий и учебных заведений, количество эвакуированных людей и предприятий на территории города, вклад иркутян в фонд обороны. Более подробно лектор рассказала, как предприятия переходили на военный лад работы, какие были первоочередные трудности. Тяжелый труд требовал качественного питания. Как и чем питались иркутяне? Какой год был самый сложный и почему? Дети были удивлены, что во время войны на газонах сквера Кирова росла капуста. Квашеная капуста источник витаминов, а значит, уберегала людей от цинги. Лектор рассказала, в каких зданиях располагались госпиталя, в них за годы войны лечилось более 100 тыс. солдат. Как поднимали моральных дух раненных солдат иркутские дети. О выступлении детей в госпиталях стихотворение Е. Евтушенко «Армия», оно было зачитано. Как встретили иркутяне сообщение о Победе, где был первый митинг. Лекция детям очень понравилась, в презентации демонстрировались архивные фотографии. Лектора поблагодарили за встречу.
Интересная акция. Замечательные спикеры. И 145 молодых иркутян, которые за 4 дня акции узнали много нового и интересного от профессионалов своего дела. Будем надеяться, что полученные знания помогут молодому поколению иркутян сделать правильный выбор в их жизненном пути.