Каждая улица – частичка иркутской истории. Иркутск был свидетелем событий, оставивших след в истории не только Сибири, но и России. В жизни Иркутска было несколько волн по переименованию улиц. Названия многих улиц Иркутска отражают память о революции, установлении Советской власти, которая пришла не мирным путем, а в ходе сражений. За этот бурный, но краткий отрезок времени появились у нее свои герои. Это большевики, борцы за установление Советской власти, революционные деятели, участники событий гражданской войны. До 1917 года названия улиц в Иркутске формировались в большинстве случаев естественным образом. Улицы получали названия по именам более известных жителей, городских церквей. Немало улиц отражали особенности местных природных условий, хозяйственной деятельности. После 1920 года городскими властями было изменено до 80 городских топонимов.
Улица Урицкого расположена в Правобережном округе города Иркутска в историческом центре, располагается между улицами Литвинова и Фурье, от улицы Карла Маркса до улицы Дзержинского. Одна из старейших в Иркутске. Впервые улица возникла к концу XVIII века. В первой половине XIX века она именовалась 1–й Арсенальской, поскольку выходила к Арсеналу. В 1840-х гг. на углу 1-й Арсенальской и Большой (ныне Карла Маркса) было построено здание купца Н. В. Пестерева. Улицу стали называть Пестеревской. В 1872 году по воле генерал-губернатора Н. П. Синельникова ее переименовали в Сафьяновскую. Но уже в декабре 1873 года генерал-губернатор покинул Иркутск, и улица вновь стала Пестеревской. Новое название улица получила 3 ноября 1920 года, по постановлению № 5 Исполкома Иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов, была переименована в улицу Урицкого в честь одного из руководителей Великой Октябрьской социалистической революции, председателя петроградского ЧК, кандидата в члены ЦК РКП (б) Урицкого Моисея Соломоновича.
Поворотным событием в истории улицы стал Большой иркутский пожар 1879 года. Первоначальная застройка, преимущественно деревянная, была серьезно повреждена. В последующее десятилетие улицу фактически застраивали заново, но теперь каменными зданиями — с 1881 года на пяти улицах, в том числе Пестеревской, строить деревянные дома запретили во избежание нового большого пожара. Зато после него улица застраивается каменными домами и приобретает «первенствующее торговое положение».
Улица Урицкого уникальна тем, что смогла за несколько веков сохранить свою исторически сложившуюся торговую функцию — сплошь состоит из магазинов. По совместительству это единственная пешеходная улица города, иркутский Арбат. Каждая усадьба, расположенная на ней, исторический памятник регионального значения.
Биографическая справка
Урицкий Моисей Соломонович родился 14 января 1873 года в городе Черкассы, Киевской губернии (ныне Украина). Рос в купеческой семье. В 1897 году окончил юридический факультет Святого Владимира в Киеве. В 1898 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Вел революционную пропаганду, подвергался аресту и ссылке. Принимал участие в революции 1905 года в Петербурге, Красноярске. В 1906 году вновь арестован, сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. В августе 1912 года участвовал в социал-демократической конференции в Вене. В 1914 году эмигрировал за границу. В 1916 году жил в Стокгольме, являлся корреспондентом парижской газеты «Наше слово».
После Февральской революции 1917 года Моисей Урицкий вернулся в Россию, где вошел в группу «межрайонцев», вместе с которыми на VI съезде РСДРП(б) был принят в партию большевиков, избран в ЦК РСДРП(б). После съезда вошел в узкий состав ЦК. Член Петроградского военно-революционного комитета (октябрь — ноябрь 1917 года). Затем комиссар министерства иностранных дел, комиссар Всероссийской комиссии по делам созыва Учредительного собрания. Стоял на позициях «левых коммунистов» по вопросу о заключении Брестского мира 1918 года. Член комитета обороны Петрограда (февраль– март 1918 года). В марте Урицкий назначен председателем Петроградский чрезвычайной комиссии, а через несколько дней — дополнительно комиссаром внутренних дел Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны. В апреле-мае и в июле-августе совмещал этот пост с должностью комиссара внутренних дел Совета комиссаров Союза коммун Северной области. Не допускал освобождения заключённых под поручительство или залог. В то же время, несмотря на давление со стороны руководства ВЧК, отказывался санкционировать в Петрограде расстрелы заключённых (начали применяться на основании декрета СК СКСО от 18.08.1918 года) и практику взятия заложников из числа крупных политических деятелей.
Утром 30 августа 1918 года Моисей Соломонович Урицкий был убит Леонидом Каннегисером.
Литература