Статьи библиотеки №24

«Ужасно интересно всё то, что неизвестно». Книжки для маленьких «почемучек»

«Почему» — не что иное, как способ познания мира. И этот способ для ребёнка пока что практически единственный. У детей с первых месяцев жизни есть важная работа – познавать мир. И делают они это всеми доступными средствами: зрительно, тактильно, на вкус. А когда учатся говорить – с помощью бесчисленных вопросов. Наверное, нет такого взрослого, которого не утомляли и не ставили в тупик бесконечные «почему». Каждый ребёнок задаёт в день десятки вопросов, ему всё интересно и важно получить ответ именно тогда, когда возникает вопрос. Детям скорее хочется понять, как всё устроено. Кто? Откуда? Где? Когда? Почему? Как объяснить непонятное ?

Но что делать – не отправлять же малыша самостоятельно «гуглить» ответы. Лучше познакомить его с книжками для «почемучек», в которых можно найти ответы на самые неожиданные детские вопросы.

Книги серии «Почемучкины книжки» – это целый мир, завёрнутый в обложку. В них можно найти ответы на самые сложные и каверзные вопросы без помощи взрослых, они содержат сведения об окружающем мире, о технике, о Земле, о живой природе и многое другое.


Тамбиев Александр. Как увидеть морское дно ?

Увлекательный, полный романтики морских приключений рассказ известного учёного, доктора биологических наук, популяризатора науки Александра Тамбиева о научной экспедиции в Красном море. Из этого рассказа ты узнаешь, какими приборами учёные пользуются для исследования моря и морского дня, как устроен научный корабль и акваланг, как происходит погружение под воду и каких удивительных морских обитателей учёные изучают.


Флинт Владимир. Где живет белый журавль

Куда бы мы ни пошли: в лес ли, в поле, на реку — мы везде увидим птиц. И каждый, наверное, замечал, что одних птиц в природе много, а других — мало. А есть птицы редкие, увидеть их непросто. В глухих лесах обитают филины и глухари, в непроходимых болотах — серые журавли и лебеди, в безлюдных горах — орлы и горные индейки улары. Но есть и другие птицы. Птицы, которых сейчас осталось так мало, что они могут исчезнуть совсем, могут вымереть, если им не поможет человек. История, о которой вы прочтёте в этой книге, не выдумана. Она произошла в ходе международной операции по спасению белых журавлей, которую назвали «Стерх». Длится эта операция уже несколько лет и будет продолжаться многие годы. Автор книги — доктор биологических наук Владимир Евгеньевич Флинт — один из участников операции «Стерх».


Танасийчук Виталий. Кто видит ушами ?

Некоторые животные воспринимают окружающий мир причудливым образом. Как и людей, у них есть органы зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния, но расположены они порой в самых неожиданных местах. Книга расскажет, на каком гребешке играет кузнечик и где у него уши. Как уши помогают летучей мыши ориентироваться в темноте, для кого лягушки устраивают свои «концерты» и многое другое.


Танасийчук Виталий. Сколько глаз у стрекозы ?

«Когда будешь идти по лесу, помни – что из-под травинок, веточек, листьев на тебя смотрят тысячи глаз. И каждые глаза видят тебя по-своему» — писал Виталий Танасийчук. Множество разных животных обитает на земле, и каждый видит окружающий мир по-своему. У кого глаза-бинокли? Кто видит в воде и в воздухе? Кому не нужны глаза? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав книгу.


Волцит Петр. Почему деревья качаются ?

Многие секреты природы откроет книга. Автор книги, биолог и писатель всегда готов поделиться знаниями. В этой книге он поможет  ребятам разобраться с некоторыми природными явлениями: грозой, ветром, дождём, градом, росой, объяснит народные приметы, связанные с ними, и расскажет, почему погода на Земле такая разная и переменчивая.


Танасийчук Виталий. Для чего коту усы ?

Известно ли вам, что собаки в двести раз лучше человека распознают запахи, бабочки за восемь километров чувствуют попавшую в беду бабочку, а коты с легкостью передвигаются в темноте. Виталий Танасийчук расскажет о самых важных органах чувств: обоняние, вкус, осязание. Но нужны они не только детям, чтобы баловаться всякими сладостями, не менее важны они и для животных. О чувствах животных и о том, чем они отличаются от наших чувств, и расскажет книжка.


Граубин Георгий. Почему осенью листопад ?

Зимой мы одеваемся потеплее, а деревья, наоборот, сбрасывают свой наряд. Зачем они это делают? Для чего вообще листья нужны деревьям? Почему летом листья зеленые, а осенью – красные, желтые и оранжевые? Почему листья сбрасывать нужно, а иголки нет? Как устроены и чем питаются деревья? Обо всем этом поможет узнать книга писателя, детского поэта и переводчика Георгия Граубина.


Смирнов Алексей. Зачем ёлке иголки ?

Сосна, ель, кедр… узнать хвойные деревья легко. Почти все они вечнозеленые. Вместо цветов у них шишки, а вместо листьев  — иголки, хвоя. Потому и назвали их хвойными. Почти все они – вечнозелёные, многие живут по 300-400 лет. Как отличить ель от лиственницы, в чём секрет мамонтова дерева, почему тис называют ягодным деревом, расскажет книжка Алексея Смирнова – биолога, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ.


Константиновский Майлен. Почему Земля – магнит ?

В книге вместе с известным популяризатором науки Майленом Ароновичем Константиновским вы исследуете удивительные магнитные свойства нашей планеты, узнаете, что такое южный и северный полюса Земли и почему они иногда меняются местами, как устроен простой и электрический магнит, научитесь размагничивать их, проведёте множество опытов и соорудите собственный компас, разберётесь в строении Земли и выясните, что такое электрический ток. И, наконец, узнаете: почему же наша с вами Земля — магнит?


Волцит Петр. Почему самолёт летает ?

С книгой вы проследите историю развития летательных аппаратов от первых планёров до современных реактивных лайнеров. Узнаете, кто изобрел махолёт, что приводит в движение воздушный шар, что такое дирижабль и какой самолет самый быстрый. А также научитесь мастерить бумажные самолетики и ставить простые, но очень интересные опыты.


Волцит Петр. Почему из крана вода течёт ?

Кто придумал водопровод, откуда в колодце вода, как леса с пустыней борются, почему в роднике вода чистая? А еще вы узнаете о воде и водных сооружениях: родниках, колодцах, скважинах, каналах, как устроен современный водопровод, и даже, как починить капающий кран!


Томилин Анатолий. Есть ли вода в «Море Дождей»

Велика ли Луна? Почему мы видим только одну сторону Луны? Далеко ли до Луны? Почему Луна бывает похожа на серп? И наконец: Есть ли вода в Море Дождей? Ответы на эти и другие вопросы ваш ребёнок узнает из этой книги. А затем совершит путешествие на эту планету в составе межпланетной экспедиции.


Бусленко Владимир. Кто быстрее всех считает ?

История развития вычислительной техники от Каменного века до 1989 года. Как же человек научился считать? Как научил считать машину? Как придумал и построил компьютер? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав эту книгу.


Заведующая библиотекой № 24
Татьяна Ковалева