Итоги

Кино в библиотеке? И не только…

Этим летом юные читатели Централизованной библиотечной системы г. Иркутска приняли участие в необычном для библиотек проекте «КиноМост», организованном Фондом социально-культурных программ «КиноДетство».

Фонд собрал уникальную коллекцию счастливого КиноДетства, в которую вошли как старые добрые советские, так и современные российские фильмы для детей, а так же мультипликационные фильмы лучшей классической российской авторской анимации. Сотрудники одиннадцати библиотек организовали кинопоказы и устроили мультмарафоны для любимых читателей.

За время работы библиотечных КиноМастерских состоялось 47 кино- и мультпоказов, которые посетили 626 ребят. Юные читатели с большим интересом и удовольствием смотрели современные мультфильмы таких анимационных студий как «Пилот», «Анимос», «Шар». В созданных ими мультальманахах есть анимационные фильмы по литературным произведениям, а так же мультфильмы на исторические и современные злободневные темы. С большим интересом ребята знакомились с детскими художественными фильмами «Белый Бим, черное ухо», «Приключения Буратино» на которых выросли их родители. Помимо просмотра фильма дети знакомились с историей российской анимации, с анимационной студией и историей создания того или иного мультфильма, с биографией режиссера, а так же с музеями кино и анимации. После просмотров ребята отвечали на вопросы викторин, играли в увлекательные литературные игры и участвовали в мастер-классах. Так, например, вдохновившись доброй, жизненной историей «Про маму», режиссера Дины Великовской, дети приняли участие в творческой мастерской и в технике пластилинография выполнили портрет своей мамы. В итоге получились очень трогательные почти мультипликационные мамы. Так же в формате креативной лаборатории, после встречи, посвященной 105-летию со дня рождения Федора Хитрука, юные зрители отразили свои впечатления в творческом задании – в технике аппликация создали своими руками главного героя чудесного мультфильма, Винни-Пуха, который ходит в гости по утрам и поступает мудро. После знакомства с творчеством Школы-студии «ШАР» ребята стали участниками «Волшебной мастерской», где в технике оригами смастерили себе маленького друга «Любимую собаку». На очередном сеансе «Самого летнего кинотеатра» юные читатели попали в таинственный мир Сухаревой башни. Дети посмотрели отрывок из мультфильма «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни» анимационной студии «Мастер-Фильм», а затем в «Волшебной мастерской» с помощью «волшебных зеркал» разгадали таинственный манускрипт, при помощи лампы чародея изгнали из башни злых духов и поставили химический опыт с «лавинообразованием».

В общем, в иркутских библиотеках не бывает скучно! Не верите? Проверьте!

Заведующая ОМО ДиЮ
Немцева А.Н.