Итоги

Лето книжных открытий

Прямо посередине рабочей недели 14 сентября в Центральной детской библиотеке им. Ю.С. Самсонова состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лето книжных открытий». В конкурсе приняли участие 72 юных читателя 18-ти иркутских библиотек в двух возрастных категориях от 8 до 12 лет и от 13 до 17 лет. На праздник же собрались 20 лучших из лучших.

Можно ли в наше время пройти по городу и встретить волшебника? Этим вопросом задались Незнайка и его подруга Кнопочка. И не известно до чего бы довел коротышек этот разговор, если бы на помощь не пришел Знайка, который все расставил по своим местам. Он представил своим друзьям самых настоящих юных волшебников, которые не только все летние каникулы читали книжки, но еще писали отзывы на них и делали фотографии. Знайка, как самый умный коротышка, рассказал, что ребята участвовали в трех конкурсных номинациях. В номинации «Прочитал книгу – отзовись» юные волшебники читали книги и писали отзывы на них или делали рекомендации для сверстников и будущих читателей. Один отзыв очень понравился Незнайке. Он признался, что ничего не понял, но пообещал обязательно прочитать рассказы Артура Конан Дойла про «Бригадира Жерара». А еще он вспомнил, что тоже немножко владеет волшебством и научил ребят надуваться как мыльные пузыри и сдуваться как воздушные шарики.

Номинация «Путешествую с книгой» предназначалась для тех читателей, которые на время каникул уезжали в летний лагерь, в отпуск с родителями, в деревню к бабушке и не могли посещать любимую библиотеку. В рамках этой номинации ребята читали книги и делали художественные фотокомпозиции с ней или постановочные фотографии по сюжету прочитанной книги, делали снимки скульптур и памятников, посвященных книге и чтению.

В третьей номинации «Лето – время читать» участники читали художественную литературу и зарабатывали баллы. Наибольшее количество баллов можно было набрать за произведения объемом более 200 или 500 страниц, а так же за произведения, написанные иркутскими авторами. Знайка решил проверить, как хорошо конкурсанты знают краеведческую литературу, и провел викторину, зашифрованную в QR кодах. Незнайка долго не мог понять, что же такое художественное произведение, но ребята рассказали ему, что это все сказки, рассказы, повести и даже огромные романы. Кнопочка даже в ладоши захлопала от удовольствия, когда услышала про сказки. Она так их любит, что даже иногда сама сочиняет сказочные истории.

Все старания участников конкурса оценивало строгое, но справедливое жюри. В него вошли: замечательный детский писатель, организатор праздника чтения «День Ч» Масленникова Анна Николаевна, преподаватель истории, фотограф любитель, продавец-консультант магазина «ПродалитЪ» Соловаров Роман Алексеевич и заведующая методическим отделом по работе с детьми Немцева Александра Николаевна. Ребята очень порадовали взрослых своими творческими работами. Все участники конкурса получили сертификаты за участие, а лучшие из лучших по мнению жюри были награждены дипломами победителей и памятными подарками. Некоторые работы так понравились жюри, что были награждены дополнительными призами – книгами с автографом писателя и подарочными сертификатами в магазин «ПродалитЪ».

Организаторы и сказочные коротышки сердечно поздравляют победителей конкурса «Лето книжных открытий»! Благодарят всех любителей чтения за активное участие в конкурсе! А так же благодарят за помощь в организации праздника прекрасную и скромную Кнопочку! В роли малышки-коротышки из Цветочного города выступила прекрасная Анна Масленникова!

Заведующая ОМО ДиЮ
Немцева А.Н.