Мероприятия

«За Русь святую, за землю Русскую» — патриотический час об А. Невском состоялся в библиотеке № 16

Патриотический час, посвященный талантливому политику, великому русскому полководцу, прошел в библиотеке № 16 им. Д.Г. Сергеева.  Гостями мероприятия стали студенты Сибирского колледжа транспорта и строительства.

У ребят была хорошая возможность заглянуть в историческое прошлое России, прикоснуться к удивительной личности великого князя, который не проиграл ни одного сражения.

К сожалению, история мало нам оставила подробностей его жизни. Одна из немногих вещей, которая точно известна – его возраст: ему было 20 лет, когда он одержал победу на Неве, и 21-22 года во время сражений на Чудском озере.

Встреча началась с разговора о том, что Александру Ярославичу выпало править в тяжелейший переломный период разорительного монгольского завоевания и кровопролитной борьбы с западной агрессией. Когда речь шла о самом существовании Русского государства и русского народа.

Перед Александром стоял непростой выбор союзника. Выбирать приходилось между Ордой, в которой погиб его отец, и Западом, с представителями которого князь был хорошо знаком со времен Ледового побоища. Александр Ярославич разобрался в политической обстановке и сумел сделать правильный выбор, ради спасения Родины.

Гости с интересом и вниманием слушали повествование о судьбе Александра Невского, жизнь которого легкой не назовешь.

Вспомнили его знаменитые победы в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище 1242 года. Особо отметили, что защитник земли русской был не только талантливым полководцем, но и искусным дипломатом. С монголами Александр сохранял мирные отношения. Таков был выбор его отца Ярослава, так же поступил Александр Невский. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Александр восстанавливал разрушенные города, дороги, мосты, строил храмы, приглашал народ с южной Руси. Стал настоящим хранителем православной веры, и за свои заслуги канонизирован Русской православной церковью.

Икона благоверного князя Александра Невского

Фрагмент из фильма «Александр Невский» режиссёра Сергея Эйзенштейна вызвал особый интерес, в нём замечательный русский актёр Николай Черкасов произнёс знаменитую речь: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять земля Русская!».

Во время  встречи состоялась небольшая дискуссия, в ходе которой гости пришли к единому мнению, что Александр смог обуздать притязания Европы, тем самым сохранить русскую государственность, культуру, православную веру. Дипломатическими мерами он добился для Руси сравнительно спокойного положения среди других государств, порабощённых или уничтоженных монголами.

Орден Александра Невского

В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры и военачальники Советской Армии.

В России не забыли подвиг Александра Невского. В 1995 г. 18 апреля был объявлен Днем воинской славы России. Святой князь Александр Невский считается покровителем русских воинов.

До наших времен сохранилась «Повесть о житии Александра Невского», которая является памятником древнерусской литературы.

Закончилось мероприятие словами известного русского историка С.М. Соловьева: «Соблюдение русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории – от Мономаха до Донского».

Главный библиотекарь, библиотеки № 16 им. Д.Г. Сергеева
Пивнева Рита Леонидовна