Улицы Иркутска

Улица Флюкова

В нашем городе много улиц, бульваров и переулков. Что мы знаем об этих улицах? Чаще всего мы не задумываемся об этом. В истории городских улиц просматривается не только история самого города, но и истории конкретных человеческих судеб. Названия улиц могут о многом рассказать. В них, как в зеркале, нашли отражение история города, быт и нравы людей, экономический и социальный строй разных эпох. Одни из них ушли в прошлое, другие живут до настоящего времени. Иркутск – старинный сибирский город, в котором за его более чем 360-летнюю историю жило и работало огромное количество великих людей: революционеров, поэтов и писателей, путешественников и исследователей, политических деятелей. Деятельность всех этих людей наложила отпечаток  на названия улиц города, где каждая улица имеет свою историю.

Улица Флюкова расположена в Свердловском округе. Между улицами Новокшонова, Кольцова, пересекается с улицами Жуковского, Звездинская, Колхозная, Чернышевского. Протяженность улицы составляет 1098 метров. Бывшая 8-я Железнодорожная. По-новому названа в 1967 году  в честь большевика Флюкова Анатолия Яковлевича, активного участника борьбы за Советскую власть в г. Иркутске. Застроена жилыми и административными зданиями.

Биографическая справка

Флюков Анатолий Яковлевич родился в 1888 году в Балаганске. Семнадцати лет, во время первой русской  революции вступил в партию большевиков. Переехал в Иркутск и вел партийную работу среди рабочих. В 1917 году Флюков в центре революционных событий, организовывал отряды Красной гвардии, участвовал в подавлении контрреволюционного выступления юнкеров. В период временного поражения Советской власти в Сибири находился на нелегальном положении, вел подпольную партийную работу. Как члену губкома партии большевиков ему поручили руководить партизанским движением в губернии. А. Я. Флюков (партийная кличка Андрей Таежный, по другим источникам Антон Таежный) направлял в партизанские отряды комиссаров, часто бывал там сам, привозил партийные директивы, помогал разрабатывать оперативные планы, организовывал доставку оружия и боеприпасов партизанским отрядам. По заданию губкома партий служил в 53-м стрелковом сибирском полку. Был одним из руководителей декабрьского вооруженного восстания в Иркутске 1919 года. После разгрома колчаковщины  был назначен военным комиссаром при оперативном штабе Восточно-Сибирской советской армии, а также членом Иркутского ревкома. После гражданской войны Флюков Анатолий Яковлевич находился на ответственной советской и партийной работе. В 1930 году перевелся в Москву. Был заведующим жилищным отделом Моссовета. Умер в 1952 году. По другим источникам А. Я. Флюков был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Литература

  • Где эта улица, где этот дом? : справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. — Иркутск : Папирус, 1993. – С. 92.
  • Их именами названы улицы города Иркутска / сост. Г. Г. Геращенко. – Иркут. обл. б-ка им. И. И. Молчанова-Сибирского, Библиогр. отд., Иркут. обл. отд-ние  Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. — Иркутск : Упрполиграфиздат, 1983. – С. 84-85.
  • Килессо, Г. Т. Улица имени… : сборник / Г. Т. Килессо. — 3-е изд., дораб. и доп. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – С. 187-192.

Александрова А. В.,
гл. библиограф ОКЛиБ