4 ноября, традиционно, проходит Всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году мероприятие приурочено ко Дню народного единства и посвящено теме «Наши традиции». ЦБС проводит акцию в онлайн-формате. «Ночь искусств» здесь представлена во всем многообразии жанров: это информационный и музыкальный блоки, мастер-классы, чтецкий номер и онлайн-прогулка по книжной выставке. Девиз остается прежним – «Искусство объединяет».
Любителям хорового пения понравятся видеоролики библиотеки № 6, где в исполнении народного хора «Сибирячка» звучат песни «Мое родное Приангарье» и «Я на печке молотила».
Также музыкальный блок содержит фильм «Песня объединяет», снятый на основе концерта, прошедшего в Центральной городской библиотеке им. А.В. Потаниной. В исполнении иркутских коллективов «Славяне» и «Гармония» городского творческого клуба «Любимовка» с участием Ф.И. Запорожской — представительницы чувашского народа, звучат украинские, русские и чувашские народные песни.
Но не только приглашенные исполнители участвуют в музыкальном разделе «Ночи искусств». Лирическую песню «А он ничей» (стихи С. Абрамова, музыка В. Темнова) прекрасно исполнила сотрудница библиотеки № 14 «Синегорье» Оксана Днепровская.
Творчески наполнить свои выходные с помощью мастер-классов будет полезно как детям, там и взрослым. Анастасия Цветкова наглядно покажет, как с помощью акриловых красок можно превратить обычные камни в яркие кактусы. И не важно, что за окном осенняя слякоть, ведь занятие по росписи камней «Раскрасим мир сами» в библиотеке № 8 обязательно вдохновит вас на создание собственных шедевров.
А, может, вас заинтересует, как соорудить объемную аппликацию «Бурятская юрта»? Надежда Красникова из библиотеки № 17 им. А. К. Горбунова продемонстрирует, что для этой замечательной поделки понадобится минимум материалов — всего лишь бумага и ножницы, и, конечно, ваше желание.
Сотрудники библиотеки № 20 им. Е. Евтушенко совместно с приглашенными педагогами дополнительного образования ДЮЦ «Илья Муромец» создали для детей творческие видео-уроки. По ним вы легко сможете выполнить красивую работу изонитью по картону «Осенний листопад» или нарисовать красками рябиновую кисть в вазочке «Портрет осени».
Для пенсионеров подготовлен особый мастер-класс по вязанию крючком «Полезные мелочи своими руками», где Анастасия Шабарова научит любого желающего вязать корзинку из трикотажной пряжи.
Смастерить необычное панно поможет детская библиотека № 31 «Алые паруса». Немного гипса, терпения, сибирских трав и вдохновения – и вы получите оригинальное украшение для любого интерьера благодаря Дарье Раддац.
Вам непременно захочется сделать книжную закладку вместе с Александрой Брындиной, посмотрев мастер-класс «Легенда озера Байкал» библиотеки № 32. Заодно вы вспомните легенду о сбежавшей дочери Байкала — реке Ангаре и расскажете ее своему ребенку.
Отправиться в онлайн-прогулку по книжной выставке «Мир дому твоему: семейные ценности и традиции» предлагает библиотека № 37 «Планета книг». Татьяна Груздякова познакомит с книгами, из которых можно почерпнуть сведения об истории культуры, о ритуалах, обычаях, верованиях, праздниках и организации труда, о кухне и одежде наших предков.
Чтецкий номер стихотворения ««Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит…» О. Мандельштама подготовила для участия в акции «Ночь искусств» читательница библиотеки № 12 «Академ-Библиотека», студентка ИГУ Дарья Шестакова. Ролик был снят в Санкт-Петербурге в одном из залов Эрмитажа. Обязательно послушайте восторженное прочтение этого произведения.
С главной задачей «Ночи искусств» — пробудить творческий потенциал в каждом желающем — библиотекари отлично справились. Желаем всем приятного просмотра!