18 октября 2022 года в библиотеке № 10 состоялся круглый стол с презентацией программы «Библиотека имени первых иркутских гидростроителей: история и современность». Заведующая библиотекой Белова Ксения Сергеевна рассказала о планах работы над именем, сопровождая рассказ презентацией. Были озвучены цели и задачи программы, срок реализации и этапы работы.
Круглый стол посетили краеведы Централизованной библиотечной системы, библиотекари, давний друг и постоянный читатель библиотеки – Л. С. Матвеенко. Людмила Степановна с ранних лет живёт в посёлке Энергетиков (здесь жили её родители и бабушка). Она ярко и красочно вспоминала о том, как присутствовала при запуске первого каскада Ангарской ГЭС.
Строительство Иркутской ГЭС было главным в работе всего района. Жизнь строителей кипела: устраивались соревнования среди бригад, поощрялись активисты и подвергались порицанию «провинившиеся». Вся жизнь строителей отражалась в газете «Огни коммунизма» и в боевых листках «молниях».
В строительстве века принимали участие рабочие, простые граждане, энтузиасты, бригады молодёжи и студентов, мечтающие сделать город прогрессивным. В кратчайшие сроки они хотели провести в каждый дом электричество. «Главнокомандующим битвой над Ангарой» стал Андрей Ефимович Бочкин – военный строитель. На фронте служил в военно – инженерных войсках. Был ранен. Имел военные награды. После войны за строительство Невинномысского канала был награждён орденом Ленина. Потом его направили на строительство Иркутской ГЭС, где до его назначения дела шли очень плохо. Со своим заданием он справился блестяще. С большим запозданием в Иркутске появилась улица имени Бочкина, раньше это была улица Огни коммунизма, располагалась она перпендикулярно улице Приморской. А. Е. Бочкин – автор книги «С водой как с огнём».
Николай Францевич Салацкий – советский и партийный деятель, председатель Иркутского горисполкома, почётный гражданин г. Иркутска, написал книгу «О былом как было», в которой рассказал о своей работе и, в частности, о строительстве Иркутской ГЭС.
На презентации программы была представлена книга Павла Вечерина «Батя» (документальная повесть о Евгении Никаноровиче Батенчуке). Евгений Батенчук работал заместителем главного инженера «АнгараГЭСстроя». Его очень любили в коллективе рабочих, он для них был «самым лучшим человеком», ласково они называли его «Батя». Также на выставке была представлена глава поэмы «За далью — даль» Александра Трифоновича Твардовского. Александр Твардовский был свидетелем перекрытия Ангары в Иркутске 9 июля 1956 года. Облюбовав себе камень у самой воды, он сидел и пытливо всматривался во всё, что происходило вокруг. Впоследствии появилась поэма, глава которой «На Ангаре» была посвящена укрощению своенравной реки, дочери Байкала.
В строительстве Иркутской ГЭС принимали участие не только мужчины, но и женщины, в частности Анна Москаленко. Её имя нанесено на табличке почёта и расположена на главном здании дирекции Иркутской ГЭС. Труду прекрасных женщин посвящено стихотворение Николая Перевалова «Бетонщицы».
Работа по программе только началась. В дальнейшем планируем провести цикл мероприятий (виртуальную выставку) по улицам пос. Энергетиков, а также круглые столы и встречи с бывшими работниками Иркутской ГЭС и их родственниками.
В статье использовались материалы из личных воспоминаний Матвеенко Л.С., фото из открытых источников сети Интернет.
Белова К.С.
Заведующая библиотекой № 10 Первых иркутских гидростроителей