Статьи библиотеки №26

5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика

В нашей стране разведка берет свое начало еще во времена Киевской Руси. Царь Алексей Михайлович Романов приказал создать так называемый Приказ (то есть министерство) тайных дел. Служившие в этом Приказе люди выполняли различные поручения — следили за действиями послов в заграничных поездках или расследовали дела государственной важности.

Пятое ноября выбрано в качестве даты празднования не случайно. Именно в этот день в 1918 году было основано Регистрационное управление, подразделение, входившее в состав Полевого штаба Красной Армии. Оно отвечало за внешнюю и внутреннюю разведку. Сегодня его преемником считается ГРУ. Главное разведывательное управление стоит на страже военных тайн нашей родины.

В преддверии  праздника  детская библиотека № 26 – «Библиотека в Солнечном» представляет повесть Владимира Осиповича Богомолова – «Иван».

Детство 12-летнего Ивана Буслова закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на границе. Внезапно повзрослевший ребенок принимает очень серьёзное решение — мстить врагу, стать полезным бойцам Красной Армии.

Иван уходит в воинскую часть и становится разведчиком, с риском для жизни добывая для командования сведения о враге. Мальчику пришлось пережить многое: он был и в партизанах, и в крупнейшем нацистском лагере смерти Тростенец в Белоруссии.  

При выполнении очередного задания юный разведчик был схвачен фашистами и расстрелян.

Иван погиб смертью мужественного бойца, выдержав жестокие допросы и не выдав никаких секретных сведений фашистам. Суровое военное время закалило его характер и сделало мальчика настоящим героем. Его жертва была не напрасной, ведь благодаря таким, как он, русский народ одержал Победу. По мотивам повести Владимира Богомолова в 1962 году  режиссером Андреем Тарковским был снят знаменитый проникновенный фильм о юном разведчике  — «Иваново детство».