Разное

45 лет мемориальному комплексу в память о воинах, умерших от ран в госпиталях г. Иркутска в годы Великой Отечественной войны

Почти 77 лет прошло после светлого Дня Победы, однако до сих пор постаревшие дети и выросшие внуки разыскивают места упокоения отцов и дедов, не вернувшихся с войны. Кто-то из них остался и в нашей иркутской земле.

Первый санитарный поезд пришел в Иркутск 13 января 1942 года, затем поезда пошли непрерывным потоком. Раненые и больные, прошедшие не один этап лечения, поступали из центральных эвакуационных госпиталей (Москва, Саратов, Челябинск, Киров и других городов) и требовали длительного лечения. Среди военных врачей бытовала горькая поговорка: «Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл».  Такой контингент давал неблагоприятный исход — 46.7% раненых не годны к военной службе. С 1941 по 1945 гг. в эвакуационных госпиталях города прошли лечение около 100 000 военнослужащих. Количество умерших за этот период более 1 000 человек.

Наибольшее число погребений (более 600) произведено на Амурском кладбище, называемом ныне Лисихинским.

В марте 1977 года Иркутским горисполкомом было принято решение о сооружении Мемориала.

В состав мемориального комплекса входили памятный знак из бетона высотой 8 метров в виде стилизованной  звезды и стела с мраморными досками, на которых высечена 601 фамилия. На территории зеленой зоны уложены 309 мемориальных плит с фамилиями. Сооружение мемориала имело огромное значение. Стали постоянными посещения воинского захоронения иркутянами, гостями города, различными делегациями, родными, приезжавшими из разных мест страны, возложение цветов и гирлянд. Это вошло в добрую и неизменную традицию.

В 2004 году к 60-летию Победы была выполнена реконструкция комплекса. Изменены пропорции памятного знака «Звезда» и заменена центральная стела. Теперь она имеет прямоугольную форму, облицована красным гранитом с плитами литого металла.

Сооружение мемориала невозможно не переоценить. Это знак памяти и благодарности потомков за тяжелую цену Великой Победы. Победой над фашизмом мы, сибиряки, обязаны не только своим землякам, но и тем, пораженным на полях сражений мужчинам и юношам, которые в мучениях и болях были привезены санитарными поездами в глубокий тыл,  которые, несмотря на самоотверженный труд медиков, скончались и похоронены в иркутской земле…