Улица Лазо расположена в Ленинском районе, между железной дорогой и улицей Полтавской, от переулка Линейного до улицы Новаторов. Протяженность улицы составляет 879 метров. Изначально называлась 1-я улица, с 1909 года улица Пушкина, потом улица Монастырская.
История улицы уходит своими корнями в 19 век. К северу от железной дороги, ближе к левому берегу Ангары, с 1899 года начал формироваться посёлок Иннокентьевский, где строили дома люди, привлечённые сооружением Великого Сибирского пути. Посёлок формировался как за счёт железнодорожников, так и за счёт торговцев, подрядчиков, возчиков, плотников, кузнецов, сапожников, портных и т.д. Формирование поселка осуществлялось по утвержденному плану: параллельно рельсовому пути прокладывались улицы, перпендикулярно им — переулки, обывательские участки нарезались прямоугольными, одинакового размера. Чтобы получить право застройки, надо было иметь и средства, и определенный социальный статус. Поэтому вновь прибывшие ютились по флигелям, по комнатушкам, по углам, сдаваемым внаем. Первоначально улицы назывались по порядковому номеру, начиная от железной дороги: 1-я, 2-я, 3-я и т. д. Позднее они получили такие названия — Ангарская, Вокзальная, Иннокентьевская, Монастырская, Нижегородская, Пушкинская, Сибирская и Торговая; переулки — Алексеевский, Базарный, Болотный, Крестовский, Кривой, Малый, Монопольный, Поповский, Семафорный, Управский и Чикарёвский. Однако спустя десятилетия в обиходе для удобства сохранялись названия — 1-я, 2-я и т. д.
После Гражданской войны, 5 ноября 1920 года, на торжественном заседании, посвящённом третьей годовщине Великого Октября, был провозглашён первый декрет Советской власти в Иркутске о переименовании улиц. Улица была названа в честь участника гражданской войны Сергея Лазо – первого начальника гарнизона города Иркутска. Застроена жилыми домами.
Биографическая справка
Лазо Сергей Георгиевичродился 7 марта 1894 года в молдавском селе Пястры в старинной дворянской семье. Учился в 1-й Кишиневской гимназии, затем в Петербургском технологическом институте; в 1914 году перешел на физико-математический факультет Московского университета. В июне 1916 года был мобилизован в армию и направлен в Алексеевское пехотное училище в Москве, был произведен в чин прапорщика. После окончания пехотного училища проходил службу в Красноярском гарнизоне. В этот период Лазо был членом организации левых эсеров. После февральской революции активно поддерживал большевиков в их борьбе за передачу всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов. 5 марта 1917 года Лазо со своей ротой прибыл в распоряжение Красноярского Совета. Личный состав полка избирает Сергея Георгиевича делегатом в Енисейский губернский исполнительный комитет. Был избран председателем военной секции Совета, а также делегатом на первый общесибирский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, который проходил в Иркутске в октябре 1917 года. В декабре 1917 года участвовал в подавлении революционного мятежа в Иркутске. Девять дней на улицах города шли ожесточенные бои. Власть Советов была восстановлена. В боях с контрреволюцией раскрылись организаторские способности молодого Сергея Лазо. Он стал военным комендантом города с правами начальника гарнизона, членом Сибирского военного комиссариата.
С начала 1918 года – член Центросибири, с февраля 1918 года – командующий Забайкальским фронтом. Под руководством Лазо были разгромлены белогвардейские банды Семенова. С осени 1918 года – член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. Весной 1919 года был назначен командующим партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года – начальник военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье. В ночь на 31 января 1920 года белогвардейская власть в Приморье была свергнута. 4-5 апреля 1920 года японские интервенты захватили власть во Владивостоке и арестовали членов РВС. В конце мая 1920 года Лазо и другие члены РВС были вывезены японскими интервентами на станцию Муравьево-Амурская (ныне станция Лазо) и после пыток сожжены в паровозной топке.
Литература