
Проезд Кротова
Опубликовано: 11 Марта 2025 г.
Проезд Кротова располагается в Правобережном округе г. Иркутска, в предместье Марата, пересекается с улицей Шевцова. Назван проезд в честь иркутского купца, летописца, автора рукописи «Летопись города Иркутска…».
Предместье Марата (Знаменское) — одно из старинных предместий Иркутска. Ранее некоторые улицы носили название Пшеничная Падь и Хомутовская или вообще были безымянными.
В 2019 году по постановлению администрации г. Иркутска было переименовано 36 улиц и проездов в Правобережном округе в предместье Марата. Среди персоналий, чьи имена были увековечены – это русские землепроходцы, исследователи Сибири, строители храмов, купцы, благотворители, промышленники, деятели науки и культуры. В знак уважения и сохранения памяти об этом летописце имя Василия Алексеевича Кротова было присвоено улице постановлением «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети», которое вышло 6 февраля 2019 г. № 031-06-69/9.
Биографическая справка
Родился Василий Алексеевич Кротов 24 января (по старому стилю) 1799 года в городе Великий Устюг Вологодской губернии в купеческой семье Алексея Кузьмича и Анны Александровны Кротовых. В семье занимались торговлей. Будущий летописец также занимался торговлей. Впервые в Иркутск Василий Кротов приехал в 1818 году, он «торговал в гостином дворе» от иркутского купца Максима Дехтева. Двадцать лет – с 1818 по 1838 года – Кротов жил на два города.
В 1839 году Василий Кротов окончательно обосновался в Иркутске, женившись на дочери умершего цехового Ивана Мичурина. В 1840 году он подал прошение на имя императора Николая Павловича «о перечислении мещанина Кротова из Великоустюжского мещанского общества в иркутское». С 1841 года разрешение было получено, и он стал полноправным иркутянином в мещанском сословии. В том же году Кротов подал прошение в Городскую Думу о переходе в купеческое сословие. Городская дума поддержала его прошение, и 10 декабря 1841 года Алексей Кротов стал иркутским купцом 3-й гильдии.
Жил Василий Алексеевич Кротов в собственном доме вместе женой и сыновьями Александром, Михаилом и Василием. Дом Кротовых находился в непосредственной близости от Преображенской церкви на одноименной с церковью улице Преображенской (прим. современное название улицы – Тимирязева, церковь сохранилась и современное название улиц расположения – на перекрестке ул. Тимирязева и переулка Волконских). Преображенская церковь была важна для семьи Кротовых. Здесь Кротовы венчались, крестили детей, исповедовались. Известно, что при этой церкви Василий Алексеевич был похоронен в 1863 году.
Иркутск стал для Василия Кротова второй родиной, и ему была интересна история города. Кротов тесно был связан с семьей Шергиных. Семья потомственных священников Шергиных была родственниками жены Василия Кротова – Иунии Мичуриной. Она доводилась племянницей Василию Алексеевичу Шергину, который священствовал в 20-30 годах XIX века при Троицкой церкви. В течение многих лет священники Шергины собирали старинные книги, рукописи, письма. Благодаря Шергиным Василий Кротов познакомился с иркутскими летописцами Прокопием Громовым, Петром Пежемским. Этих людей связывал интерес к истории Иркутска. В это время Кротов уже приступил к написанию «Летописи Иркутска».
Кротов продолжил работу другого летописца – Петра Ильича Пежемского. Василий Алексеевич дополнил своими записями летопись Пежемского, которая заканчивалась событиями 1807 года. Летописи Кротова сообщали о назначении в Иркутск воевод, губернаторов, вице-губернаторов, архиереев и т. д. Отмечался проезд через Иркутск и деятельность знаменитых путешественников и исследователей Сибири (Беринга, Миллера, Гмелина и др.). Летописец много лет фиксировал даты ледостава и ледохода на Ангаре. На страницах летописей регулярно давались служебные и личностные характеристики иркутских комендантов, воевод, а затем губернаторов и вице-губернаторов.
Написанная Василием Алексеевичем Кротовым «Летопись города Иркутска» является одним из наиболее полных и интересных летописных сводов Иркутска. Летопись отражает события из истории Иркутска более чем за 200 лет (1652–1856). В нее вошли шесть самостоятельных приложений: «Построение святых церквей в Иркутске», «[Из истории Иркутска]», «Образование присутственных мест города Иркутска», «Архиереи Иркутской епархии», «Вознесенский мужской монастырь в Иркутске», «Список приказчикам, воеводам, вице-губернаторам [губернаторам] Иркутской губернии с начала основания Иркутска».
Летопись публиковалась в газете «Иркутские губернские Ведомости» с 1894 по 1895 год и с 1897 по 1898 год. Также в 1911 году созданный в Иркутске Сибирский отдел Императорского Русского географического общества опубликовал «Иркутскую летопись: 1652–1856 гг.» П. И. Пежемского и В. А. Кротова.
Судьба «Летописи Кротова» непростая. В 1857 году В. А. Кротов подарил рукопись своей летописи Алексею Ивановичу Шергину, двоюродному брату своей жены. К счастью, летопись В. Кротова уцелела, когда в огне пожара 1879 года сгорело большое собрание книг потомственных иркутских священнослужителей Шергиных.
На рукописи было написано: «Василий Алексеевич Кротов, написавший сию летопись собственноручно, скончался в Иркутске 1863 года декабря 21 дня 64 лет от роду … Летопись сия написана г-м Кротовым для отца протоиерея Иркутской Прокопьевскй церкви Алексея Ивановича Шергина, приблизительно в 1857. Ныне принадлежит сыну его, той же церкви протоиерею, Григорию Алексеевичу Шергину».
В семье Шергиных летопись Кротова бережно хранилась с 1857 по 1926 год. В 1926 году известный библиофил и летописец Нит Степанович Романов для юбилейной выставки ВСОИРГО взял у священника Николая Шергина рукопись «Летопись г. Иркутска» Кротова. Летопись Кротова так и осталась у Н. С. Романова, а после была передана в дар Научной библиотеке Иркутского университета. Там рукопись пролежала много лет, пока ее не расшифровала историк Надежда Куликаускене. Спустя полтора века в 2013 году «Летопись города Иркутска» В. А. Кротова была опубликована.
Автор-составитель: Кузнецова В. И., зав. ОКЛиБ
Литература
- Иркутск. Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 279.
- Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири в 4-х т. Т.2. Кн. 2 / Д. Я. Резун, Д. М. Терешкова Новосибирск, 1995. – С. 109.
- Куликаускене Н. В. Иркутская школа летописания // Кротов В. А. Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. – Иркутск, 2013. – С. 29-43.
- Куликаускене, Н. В. Василий Алексеевич Кротов : 200 лет со дня рождения / Н. В. Куликаускене // Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2000 год / ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского : Отд. краевед. лит и библиографии, 1999. – Вып. 33. – С. 73-75.
- Куликаускене, Н. В. Храни огонь родного очага / Н. В. Куликаускене // Сибирь : журн. писателей России. – 1998. – № 2. – С. 161-165.
- Полунина Н. М. Живая старина Приангарья / Н. М. Полунина. – Москва, 1990. – С. 27-33.