Новости

«Возможности – ограничены, способности – безграничны». История сотрудничества «Глазковской» библиотеки и ИОООИД «Надежда»

История долголетнего сотрудничества «Глазковской» библиотеки № 9 с Иркутской областной общественной организацией инвалидов детства «Надежда» началась в далёком 2012 году. В тот год  ребята, а если быть точнее, взрослые люди с ограниченными физическими и умственными возможностями, впервые переступили порог нашей библиотеки, которая со временем для них стала родной.

На заре зарождения этого долголетнего сотрудничества были неуверенность и неготовность обеих команд. Такого опыта в нашем городе никто не имел, но когда-нибудь всё делается впервые. И на наше предложение о творческом сотрудничестве педагоги с ИОООИД «Надежда» ответили: «Давайте попробуем».

Первое время работа строилась в форме монолога, когда от ребят не требовалось участия в мероприятии. Они знакомились с новыми людьми, учились слушать. В библиотеке для ребят открылась настоящая сокровищница. И занятия проводились простые и были посвящены чтению книг, рассказам о писателях. Но через какое-то время мы стали вводить более разнообразные формы мероприятий. В первую очередь обратились к старым и всем известным загадкам. Ребятам очень понравилось отгадывать ребусы и новые загадки. Но в самом начале загадывались совсем детские, ответ на которые знает каждый, поэтому и участвовали почти все. Когда стало видно, что ребятам интересно, что они стараются принимать новую информацию, программу мероприятий стали усложнять, добавляя конкурсы, музыкальные игры.

В темы бесед были включены исторические очерки и рассказы о родном крае. Много нового подопечные из ИОООИД «Надежда» узнали о священнослужителях и православных святых, о писателях и героях, о Байкале и Иркутске. И каждое занятие заканчивалось игрой, ребусами, эстафетами. Некоторые мероприятия, как например, празднование Масленицы, стали традиционными, проводим из года в год и каждый раз придумываем что-нибудь новенькое и интересное. Так же для ребят стали интересны мероприятия по истории России, значимым историческим персонам, таким как Пётр Первый, Александр Невский, и знакомство со звездами российского спорта. Особенно интересными для них оказались мероприятия по деревянному зодчеству России и Иркутска, по истории КБЖД, а от встреч с иркутскими писателями ребята в полном восторге. И мы понимаем, что им это нужно.

Ведь посещение ребятами библиотеки – это важная составляющая социальной адаптации и социализации. А социализация – это не только привитие навыков по самообслуживанию. Важнейшей составляющей процесса социализации личности является усвоение разнообразных социальных ролей, а это в первую очередь умение общаться с другими людьми, выражать свои чувства. В нашем случае ребята выступают в роли слушателей и активных участников мероприятия. Постепенно форма мероприятий, проводимых нами, с монолога перешла в диалог. И пусть ребята не всегда могут ясно изложить свою мысль, но они стараются, и это у них получается успешно.

Результатом нашей совместной работы послужило написание программы «Мы вместе», целью которой является содействие адаптации в обществе, социокультурной реабилитации, развитию творческих возможностей и самоутверждению личности людей с ограниченными возможностями путем приобщения к книге и чтению, организуя работу в доступной для них форме.

Мы надеемся, что наш скромный вклад в дело социализации ребят будет иметь положительную динамику, и в дальнейшем мы так же планируем поддерживать ИОООИД «Надежду» в их непростом труде.