Знаете ли вы, что до 14 лет Петр I боялся воды, или какая новая буква появилась в русском алфавите во время его правления, или что за «потаенное» судно проходило испытания в присутствии первого российского Императора? А вот участники всероссийской олимпиады «Символы России. Петр I» знают, и не только об этом.
По инициативе Российской государственной детской библиотеки с 2016 года реализуется проект «Символы России», в рамках которого проходит одноименный конкурс на самый интересный вопрос на заданную тему. Затем 10 лучших вопросов от победителей конкурса участвуют в олимпиаде.
В 2022 году вся страна отмечает знаменательную дату – 350-летие со дня рождения выдающегося исторического деятеля, последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие по Европе, оказавшее в дальнейшем огромное влияние на его политику, провел масштабные реформы российского государства и общественного уклада, расширил территории России. Имя Петра связано с созданием и развитием отечественного флота, победами, различными культурными и многими другими важными преобразованиями. Поэтому именно ему посвящена олимпиада «Символы России» в этом году.
17 ноября 51 юный читатель трех библиотек иркутской ЦБС принял активное участие в муниципальном отборочном этапе олимпиады и проверил свои знания о российской истории, личности Петра и событиях его исторической эпохи. Ребята в двух возрастных категориях 10-12 и 13-16 лет отвечали на интересные, порой каверзные, вопросы, составленные их сверстниками. Большинство вопросов предполагало выбор правильного ответа из трех предложенных, на один вопрос необходимо было дать развернутый ответ. За правильные ответы участники олимпиады получали определенное количество баллов.
Юная читательница Центральной детской библиотеки им. Ю. С. Самсонова, набравшая максимально возможное количество баллов в своей возрастной категории, стала победителем муниципального этапа и перешла на региональный. Желаем ей удачи и «держим кулачки»!
Немцева Александра Николаевна,
заведующая ОМО ДиЮ