Улицы Иркутска

Улица Лыткина

Улица Лыткина расположена в Октябрьском округе, параллельно улицам 6-й Советской и Сибирской. До революции называлась улица 7-я Иерусалимская. История улицы связана с освоением Нагорной части г. Иркутска в середине 1840 года. Массовое освоение этой части города произошло в конце XIX -начале XX века.

Известно, что к 1909 году южнее Иерусалимского кладбища появились 10 параллельных Иерусалимских улиц, с 1920 года превратившихся в Советские, а в конце XX века — получившие индивидуальные названия.

Улица Лыткина свое прежнее название получила согласно решению № 458 исполнительного комитета Иркутского городского совета депутатов трудящихся от 17 июля 1967 года.

Личность Фёдора Матвеевича Лыткина,  сибирского поэта, участника революции 1917 года и Гражданской войны, в истории Иркутска значима.

Федор Матвеевич Лыткин родился в селе Никольское Тулунской волости Иркутской губернии, в крестьянской семье. По окончании начальной школы с большим трудом он устроился в Иркутскую гимназию. Учась в гимназии, Федор Лыткин сближается с передовой частью учащейся молодежи, вступает в социал-демократический кружок. В ученическом журнале «Наша работа» появляются его революционные стихи. В 1916 г. вышла первая книга стихов Федора Матвеевича «Песни юности». Попав под подозрение дирекции и полиции, Ф. М. Лыткин покидает гимназию и покидает Иркутск.

В 1917 г. Федор Матвеевич переезжает в Томск. Учась в Томском университете, он становится членом Томской организации РСДРП, ведет пропагандистскую работу.

В декабре 1917 года после установления Советской власти в Томске большевик Ф. Лыткин стал комиссаром по делам печати Совета, членом его исполкома, вошел в состав руководства городского Совета профсоюзов. Томский комитет поручал Ф. Лыткину самые ответственные задания. Федор был одним из создателей первого красногвардейского отряда в городе, который разогнал контрреволюционную областную думу. Вместе с руководителями томских большевиков Ф. Лыткин избирается делегатом на II съезд Советов Сибири. Так он снова оказался в Иркутске.

В конце декабря 1917 г. в Иркутске было создано городское управление милиции, шесть районных отделений и уголовно-розыскное бюро. На местах создавались уездные управления и волостные отделения (Корейское, Бодайбинское и Верхоленское уездные управления). Вместе с подразделениями милиции продолжали действовать отряды Красной гвардии, которые, как и милиция, подчинялись Иркутскому совдепу. Одним из первых организаторов рабоче-крестьянской милиции был Федор Лыткин.

Им была написана «Инструкция для городской милиции Сибири». По его рекомендации многие молодые рабочие Иркутска вступили в ряды только что организованной ЧК и рабоче-крестьянской милиции.

Летом 1918 года чехословаки и белогвардейцы подняли мятеж. В Сибири началась иностранная военная интервенция, заблаговременно подготовленная правительствами США, Великобритании и Франции.

Лыткин как член военно-революционного трибунала принимает участие в подавлении белогвардейского мятежа в Иркутске 14 июня. Для борьбы с белогвардейцами и белочехами было образовано Сибирское верховное командование, куда вошли А. А. Таубе, П. Г. Голиков, С. Г. Лазо, Ф. М. Лыткин и другие. Он становится заведующим политотделом и членом штаба Прибайкальского и Забайкальского фронтов, проводит большую политическую работу среди бойцов, издает фронтовую газету «Красноармеец».

В ноябре 1918 г., в период временного поражения Советской власти в Сибири, вместе с другими центросибирцами Ф. М. Лыткин погиб под Олекминском от рук белогвардейцев.

Литература:

Дулов, А. В. Улицам Иркутска – историческое название / А. В. Дулов. – Иркутск, 2009. – С. 15.

Иркутск : события, люди, памятники : Сборник статей по материалам журнала «Земля Иркутская» / составитель А. Н. Гаращенко. – Иркутск, 2006. – С. 54-55.

Иркутск : энциклопедический словарь / С. И. Гольдфарб. — Иркутск, 2006. — С. 210.

Килессо, Г. Т. Улица имени… / Г. Т. Килессо. – Иркутск, 1989. – С. 119-125.

Литературная Сибирь: критико-библиографический словарь писателей Восточной Сибири – В. П. Трушкин, В. Г. Волкова. – Иркутск, 1986. – С. 266.

Наша служба и опасна и трудна… / сост. М. И. Соловьев. –  Иркутск, 1982. – С. 9.