Всероссийский конкурс учрежден Министерством культуры Российской Федерации и ежегодно проводится Российской государственной библиотекой. В 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России, одна из номинаций конкурса носила название «Продвижение культурного наследия региона». Библиотеки Централизованной библиотечной системы г. Иркутска, ведущие активную краеведческую деятельность, не могли остаться в стороне и представили на конкурс свои проекты.
С 2015 года коллектив библиотеки № 4 им. Г.К. Сапронова работает по программе
«Сто книг и одна жизнь. Издатель Сапронов». В октябре 2014 года по инициативе Российского Фонда культуры и общественности города Иркутска, по решению Комиссии по городской топонимике и увековечению известных имён библиотеке было торжественно присвоено имя известного иркутского издателя, журналиста, писателя Геннадия Константиновича Сапронова. На Всероссийский конкурс библиотека №4 представила бесценный опыт работы по собиранию, исследованию, описанию и пропаганде имени и творческой деятельности нашего знаменитого земляка.
А библиотека № 5 поделилась практикой создания уникального музея городского округа – Музея истории и культуры Ленинского округа г. Иркутска. Ленинский округ отсчитывает свою историю с возникновения Вознесенского монастыря, с 1672 года. Богатая событиями и знаменитыми людьми, история округа представляет интерес для многих людей: ученых, краеведов, школьников. Библиотека старается сохранить, изучить и передать юному поколению значимые материалы по истории района, а также литературные и художественные произведения талантливых земляков. В день 65-летия библиотеки, 18 ноября 1999 года, состоялось открытие музея истории и культуры Ленинского округа. Задача музея — сохранить духовное наследие, местные традиции. Исторический фонд музея составляют предметы быта, монеты, наградные и памятные знаки, архивные документы, звукозаписи и видеозаписи. Материалы активно используются читателями.
Программа Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной «Горит, живёт тобой зажжённый огонёк» также была представлена на всероссийском конкурсе. Она призвана возвращать современников к истории города и его традициям, воскрешать культуру прошлого, популяризировать имя А. В. Потаниной. На мемориальной доске, установленной на здании в 2015 году, надпись: «Библиотека носит имя русской путешественницы и этнографа, первой женщины, награждённой Золотой медалью Императорского Русского Географического Общества». Ежегодно в библиотеке проходят Потанинские дни: организация книжных выставок-экспозиций, проведение тематических вечеров, информационных часов, краеведческих чтений. В 2003 году впервые в истории библиотечной и культурной жизни города Иркутска в Центральной городской библиотеке прошли первые Потанинские чтения, посвящённые 160-летию со дня рождения А. В. Потаниной. А в 2021г. состоялись пятые чтения, посвящённые 125-летию Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной. Следуя просветительской миссии, все эти годы библиотека верно служит читателю…
Наши муниципальные библиотеки хоть и не стали победителями, но достойно представили Иркутскую область на профессиональном конкурсе всероссийского масштаба.
Победитель может быть только один – и им стала Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Мы рады за коллег! Но также гордимся своей краеведческой работой!
Заместитель директора по библиотечному обслуживанию
Централизованной библиотечной системы г. Иркутска,
Любовь Пильнова