Улицы Иркутска

Улица Сурнова

Улица Сурнова расположена в Правобережном округе, проходит вдоль берега Ангары, пересекается с улицами: Ангарская, Кожзаводская, Марии Цукановой, Мельничная, Селитбенная, Селитбенный пр-д, Скушникова, Фабричная, Шевцова. Протяженность улицы составляет 2140 метров. Застроена административными зданиями.

Изначально улица, проходившая вдоль берега Ангары, до начала XIX века называлась Адмиралтейской: на ней было адмиралтейство Байкальского флота, занимавшееся строительством казенных судов для Байкала, готовило снасти для Охотского порта. Адмиралтейство существовало в Иркутске с 1764 по 1839 год, находившееся сначала в районе Ушаковки, а в 20-х годах XIX века перемещённое на берег Ангары ниже Знаменского монастыря. В адмиралтействе готовились снасти для байкальских судов, строились корабли, работал канатный завод. В 1920 году 3 ноября, по постановлению № 5 Исполкома Иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов улица была переименована в улицу Крестьянина.

В 1967 году, согласно Решению № 458 исполнительного комитета иркутского городского совета депутатов трудящихся от 17 июля 1967 года была переименована в улицу И. В. Сурнова. члена Сибирского подпольного комитета РКП(б).

Биографическая справка

Сурнов Иван Васильевич родился в 1898 году. Прибыл в Иркутск в июне 1919 года как делегат от Новониколаевской организации на Сибирскую областную конференцию большевиков, проходившую нелегально. На конференции его избрали членом Сибирского областного комитета РКП (б). При помощи товарищей он устроился плотником, а потом пасечником в хозяйстве потребительского общества Забайкальской железной дороги. Оно находилось в пади Топка, в 7-8 ми километрах от Иркутска.  Сурнов, под псевдонимом Глеб, создал подпольную группу, руководил сбором оружия для вооруженного восстания в Иркутске.  Оружие похищали с белогвардейских военных складов, нелегально покупали у чехословавских солдат. Перевозка его  была связана,  с большими трудностями и риском начальство что-то заподозрило и его уволили. Сурнов переребрался в город. Избежав ареста  во время разгорома сибирского областного комитета, включился в работу по восстановлению всей Иркутской партийной организации. Во время декабрьского восстания (1919 года) в Иркутске Иван Васильевич  вошел в центральный штаб рабоче-крестьянских дружин, возглавлял операцию по освобождению политических заключенных из иркутской тюрьмы. С установлением Советской власти в Иркутске Сурнов вошел в состав Военно-революционного комитета, в руки которго перешла власть, вновь был избран  членом губкома партии большевиков, позднее находился на отвественной партийной и советской работе. Ушел из жизни в 1954 году.

Литература

Дулов, А. В. Улицам Иркутска – исторические названия / А. В. Дулов. – Иркутск : Оттиск, 2009. – С. 44.

Их именами названы улицы города Иркутска / сост. Г. Г. Геращенко. – Иркут. обл. б-ка им. И. И. Молчанова-Сибирского, Библиогр. отд., Иркут. обл. отд-ние  Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. — Иркутск : Упрполиграфиздат, 1983. – С. 73-74.

Килессо, Г. Т.Улица имени… : сборник / Г.Т. Килессо. — 3-е изд., дораб. и доп. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – С. 180-186.

Оглы, Б. И. Иркутск : о планировке и архитектуре города / Б. И. Оглы. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1982. – С. 29.

Сурнов Иван Васильевич // Революционный подвиг сибиряков : биографии борцов за власть Советов на земле Иркутской / ред. Е. Н. Антипин. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. – С. 293-295.Щербакова, В. П. По улицам родного города / В. П. Щербакова. – Иркутск : Книжное изд-во, 1961. – С. 45.