
В муниципальных библиотеках г. Иркутска завершилась Неделя неформального образования
Опубликовано: 2 Апреля 2025 г.
Неделя неформального образования стала уже традиционной и долгожданной для читателей иркутских библиотек. В последнюю неделю марта, в дни весенних школьных каникул горожане, от мала до велика, собираются в библиотеках для того чтобы научиться чему-то новому. 2025 год не стал исключением и в библиотеках состоялось 27 мероприятий, на которых библиотекари и партнеры проекта с удовольствием делились своими знаниями и умениями.
Иркутяне активно посещали, организованные в библиотеках города мастер-классы, лекции, тренинги и интеллектуальные игры. И взрослые, и дети с удовольствием учились шить куклу-оберег из лоскутков, вязать, делать поделки из синельной проволоки и бросового материала, изготавливали открытки и подарки своим близким, поработав с различными материалами: бумагой, бисером, кожей, шерстью, тканью, атласными лентами и многими другими. Знакомились с жостовской и гжельской росписями, учились рисовать. На исторических лекциях знакомились с юным героем – защитником Брестской крепости, Пете Клыпе; узнали о том, как совершали подвиги, не требуя награды, братья наши меньшие – животные и птицы, которые помогали нашим бойцам приближать Победу. На мероприятии, посвященной книге И. Терновой «Иркутянка. Портрет на рубеже веков», участники встречи узнали историю создания книги, с большим интересом окунулись в быт Иркутска 19 века. Во время экспериментариума «Горячие факты про лёд» участники узнали: для чего необходим нашей планете лёд, как люди научились использовать его для своих целей, как лёд помогает науке, как наши полярники, рискуя своей жизнью, изучали северный полюс земли – Антарктиду.
По итогам «Недели» можно сказать, что горожане легко и с удовольствием вовлекаются в подобную неформальную деятельность. Всего библиотечные мероприятия посетило 422 иркутянина, среди которых было 363 ребенка. Все участники мероприятий получили новые знания и умения, каждый смог найти для себя интересное занятие.