Вот и промелькнули любимые всеми зимние каникулы. Однако библиотекари трудились и в праздничные дни, стараясь порадовать своих любимых читателей.
В библиотеках царила волшебная новогодняя атмосфера, а гостей ждали приключения и сюрпризы у нарядных ёлок. Так, читатели ЦГБ им. А.В. Потаниной получили яркие и креативные фотографии на память в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, запечатлев себя и своих близких у камина в уютном новогоднем домике.
ЦДБ им. Ю.С. Самсонова организовала увлекательную встречу для читающих семей «В погоню за водяным кроликом». Дети и их родители узнали интересную легенду китайского календаря: какие животные присутствуют в нем и каким образом попал туда кролик.
Семьи приняли участие в веселой пантомиме «Угадай животное из восточного календаря», знакомились с книгами, где пушистые герои поведали о своих приключениях: М. Уильямс «Плюшевый заяц, или как игрушки становятся настоящими», Д. Галли «Паулина и кролик Чарльз», Б. Карбонейл «Почитай мне книжку». В формате громких чтений гости прослушали удивительную историю кроликов Ж. Юрье «Урок рисования», после чего создали из подручных материалов длинноухого зайца в технике аппликация.
Этому животному была посвящена новогодняя викторина и в ДБ им. А.С. Пушкина. За основу был взят адвент-календарь в форме новогодней елки. В каждой из тридцати ячеек календаря были задания: назвать произведение, отгадать имя известного кролика по картинке, по звуку вспомнить мультфильм или фильм с участием героя-кролика, после чего участникам были подарены новогодние подарки – интересные и красочные журналы. В библиотеке состоялся еще мастер-класс по изготовлению «Снеговика, который не растает» на основе идеи, подаренной журналом «Сибирячок».
С давних времен в древней Руси для изготовления различных предметов быта использовали кору березы. Прорезая ножом бересту, создавали различные сложные узоры. Вспоминали об этом на мастер-классе читатели в библиотеке № 12 «Академ-библиотека», вырезая из бумаги красивейшие снежинки для украшения своих жилищ.
Юные читатели библиотеки № 37 «Планета книг» с большим интересом посмотрели сценку «Новогодние огни приглашают в сказку» с участием кукольных героев театра «Островок детства».
Квизом для детворы «Новогодний серпантин» открылся январь в библиотеке № 20 им. Е. Евтушенко. А взрослым читателям для поддержания новогоднего настроения библиотекари подготовили выставку. На ней были представлены советы о том, как весело и с пользой провести новогодние каникулы, что бы такого вкусненького приготовить для родных и как в праздничном азарте не навредить своему здоровью. Еще 5 января здесь прошел ежегодный рождественский турнир по шахматам с А. А. Бесединым, организатором городских, областных, межрегиональных соревнований по шахматам. Для всех желающих в режиме нон-стоп демонстрировались новогодние мультфильмы – «Ёлка зажигает огни», «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик» и др. На подобные мультфейерверки пришли дети в библиотеки № 10 им. Первых Иркутских Гидростроителей и № 17 им. А. К. Горбунова, чтобы посмотреть старые добрые советские мультики.
Удивительные чудеса происходили в библиотеке № 4 им. Г.К. Сапронова. Читатели разбирались, чем же отличается наш Дед Мороз от Санта-Клауса. За правильные ответы ребята могли сами выбрать сладкий подарок в «волшебном ящике» Деда Мороза.
Сотрудники библиотеки № 1 рассказали своим читателям о судьбе замечательной детской писательницы Лидии Чарской. Ребятам посчастливилось посмотреть отрывки из спектакля «Чудесная звездочка».
После знакомства с биографией болгарской писательницы Леды Милевы и просмотра фильма по её произведению «Быстроножка и Серая Одёжка» в детской библиотеке № 31 «Алые паруса» для гостей были организованы конкурсы и игры: «Собери морковку» — морковки порезаны на равные части, их нужно собрать, скрепив части зубочистками; «У меня лапки» — на руках надеты рукавички, и в них нужно распаковать подарок; «Новогодняя фигура – замри» — ведущий угадывает новогодние игрушки и атрибуты; «Фотопробы» — участник берёт атрибуты загаданного персонажа, а зрители должны отгадать.
В библиотеке № 2 покорял публику своей виртуозной манерой исполнения и артистизмом заслуженный артист России, солист Иркутской областной филармонии, аккордеонист Александр Чудновский. А самые настоящие Дед Мороз, Снегурочка, Ядвига, Машенька и Кикимора из предместья Рабочего устроили в библиотеке потрясающий праздник.
Кроме Нового года, множество теплых, душевных мероприятий библиотеки посвятили главному празднеству всех православных — Рождеству Христову.
Поэтические «Рождественские чтения» для взрослых и юных читателей состоялись в библиотеке № 37 «Планета книг», где гости прослушали записи отрывков из «рождественских» произведений русских писателей и поэтов в исполнении известных артистов, сами прочитали стихи «Ночь тиха…» Фета, «Был вечер поздний и багровый» Блока, «Рождественская звезда» Пастернака, «Сегодня будет Рождество» Лермонтова, «Рождественское» Чёрного. В завершение «Чтений» прозвучали рождественские песни, которым читатели с удовольствием подпевали.
Новогоднюю веселую сказку показали собравшиеся на Рождественские посиделки в библиотеку № 5. Члены клуба «Добрые сердца» с огромным удовольствием провели вечер в дружеской обстановке.
Вспоминая историю христианского праздника и отгадывая загадки, юные читатели из библиотеки № 30 с энтузиазмом создавали рождественский сувенир из декоративных салфеток — ангела. Дети и взрослые в библиотеках № 8 и № 19 им. В.П. Стародумова тоже накануне Рождества мастерили ангелочков как символ добра и любви, чтобы преподнести в подарок своим близким.
Чудесное новогоднее настроение получили все! И хотя чудесные январские деньки остались позади, все зарядились новыми впечатлениями от интересных встреч в наших библиотеках.
А.А. Кыштымова,
методист ОМОпоБО