80-летие победы в Сталинградской битве наша страна отмечает на государственном уровне. Указ Президента России «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» (указ № 457 от 15 июля 2022 г).
Минуло 80 лет со дня победы Советской армии, нашего народа в Сталинградской битве, одного из самых жестоких и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. От исхода этой битвы зависела судьба всей войны, а значит и нашей страны. В случае нашего поражения в войну с СССР вступили бы союзники Германии – Япония и Турция. Германскому вермахту открылся бы путь на Кавказ к Бакинской нефти, и другим стратегическим районам и ресурсам СССР. Именно, поэтому битва за Сталинград была сражением за жизнь, за само существование государства.
В память о героическом подвиге советских людей в Сталинградской битве, сохранению исторической памяти о героях того времени и ныне живущих ветеранов войны 2 февраля в библиотеке №16 им. Д.Г. Сергеева прошел урок мужества «И был февраль прологом мая». Гостями мероприятия стали учащиеся 10 класса школы № 63.
Молодое поколение может гордиться тем, что живет среди героев, которые не уходят в безвременье.
По воспоминаниям участника Сталинградской битвы Марии Михайловны Рохлиной: «Самая большая память о той битве – массовый героизм советских воинов…Мы знали, как сражались воины с германскими войсками в огромных цехах тракторного завода, о сталинградских снайперах, о защитниках дома Павлова…о других героях».
У ребят была хорошая возможность вспомнить и узнать о событиях тех грозных и героических лет. Ярким примером была оборона «Дома Павлова». Многоквартирный дом, который позволял иметь широкий круговой обзор на большое расстояние. Советские бойцы захватили его и удерживали с 27 сентября по 25 ноября 1942 года. Защищал дом один из взводов 137-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда командир погиб, то командование принял младший сержант Яков Павлов. Гости были удивлены таким фактом, что немцы в атаках на этот дом потеряли живой силы и техники больше, чем при взятии столицы Франции Парижа. Война в Сталинграде носила пошаговый характер. Только высота 102-0 метра (ныне знаменитый Мамаев курган) переходила из рук в руки 14 раз.
А кто не знает героя этой битвы снайпера Василия Зайцева, история которого никого не оставила равнодушным. Он в Сталинградской битве уничтожил 225 немецких солдат и офицеров. В январе 1943 года легендарный снайпер получил тяжелое ранение в голову и ослеп. Но после нескольких операций к нему вернулось зрение. Интересный эпизод из жизни Василия Григорьевича, когда ему было 65 лет, когда его пригласили в качестве почетного гостя в снайперскую школу на выпуск курсантов. Ему в шутку предложили «показать класс» молодым. Василий Григорьевич взял винтовку и выбил 30 очков тремя выстрелами. Его опыт снайперского искусства используется в армии до сих пор.
Не остался без внимания еще один интересный и героический факт, когда в тяжелейших для нас условиях 28 июля 1942 года до войск Сталинградского и других фронтов был доведен знаменитый приказ И.В. Сталина № 227, из которого следовало, что пора прекратить отступление «Ни шагу назад». Командующий 62-й армией Василий Иванович Чуйков и командир 13-й гвардейской дивизии полковник Александр Ильич Родимцев сразу же приказали подчиненные им штабы перенести на первую линию фронта. От их блиндажей до немцев оставалось всего несколько сотен метров. Вот такой пример показали наши легендарные командиры.
Контрнаступление началось 19 ноября 1942 ударами войск Юго-Западного и 65-й армии Донского фронтов. К 30 ноября советские войска сжали кольцо окружения, сократив более чем вдвое территорию, занимаемую противником.
В упорных боях с 22 по 25 января 1943 года сопротивление фашистов было сломлено. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск 6-й армии во главе с генералом — фельдмаршалом Ф. Паулюсом. 2 февраля капитулировала северная. В плен было взято 91 тыс. солдат и офицеров противника.
Победоносное завершение Сталинградской битвы имело огромное значение. Советская армия захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Были созданы все условия для освобождения оккупированной территории страны от фашистской Германии. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников,
Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
10 ноября 1961 года ЦК КПСС переименовал Сталинград в Волгоград.
Героизм советских воинов отражен в монументальном памятнике на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет» по своей значимости и величию он превосходит все памятники на Земле. Высота скульптуры составляет 87 метров.
В соответствии с решением Волгоградской городской думы, перед юбилеем победы в Сталинградской битве дорожные указатели на въездах в город поменяли с «Волгограда» на «Сталинград».
1 февраля, в Волгограде возле музея-панорамы «Сталинградская битва» открыли памятник генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину и двум советским маршалам — Георгию Константиновичу Жукову и Александру Михайловичу Василевскому.
Главный библиотекарь Библиотеки № 16
Пивнева Рита Леонидовна