24 февраля 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного сибирского писателя Алексея Васильевича Зверева.
Будущий писатель родился в селе Усть-Куда. Семья отца была большой и дружной, все дети в ней были приучены к крестьянскому труду. В тринадцать лет мальчик закончил 7 классов сельской школы, сельская коммуна направила его на учёбу в Иркутский сельскохозяйственный техникум, положив стипендию в полтора пуда зерна. Свою стипендию он получил всего несколько раз. И все-таки годы учёбы писатель вспоминал с благодарностью.
После окончания техникума юноша вернулся в село и работал зоотехником. Помимо этого он должен был обучать грамоте односельчан, так в то время боролись с всеобщей неграмотностью. В те годы писатель впервые стал учительствовать.
В 1933 году Зверев переехал в Горький, здесь он снова начал преподавать. Окончил годичные преподавательские курсы, далее была учёба в учительском институте. Вернулся в Иркутск в 1940 году и продолжил работу в школе № 67 учителем русского языка и литературы. О том времени писатель будет вспоминать в своих рассказах «Пантелей» и «Пора исканий», в повести «Жили-были учителя». Преподавание стало его работой почти на 40 лет.
Писатель был участником Великой Отечественной войны, на фронт отбыл летом 1942 года. Прошёл по разным фронтовым дорогам, сражался на Первом Украинском фронте, был артиллеристом-миномётчиком. Принимал участие в сражениях на Курской дуге. Почти в конце войны Алексей Васильевич был ранен, лечился в госпитале. Писатель награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями. О том суровом времени, о фронтовом опыте он напишет в повестях «Последняя огневая», «Выздоровление», «Раны».
После долгого лечения писатель возвратился в Иркутск и поступил в педагогический институт, параллельно начал работать в школе. В это время его увлекло писательское творчество. Ещё в молодости Алексей Васильевич писал стихи, их печатали в местных газетах, во время войны – во фронтовых газетах. Большой жизненный опыт помог Звереву начать писать о людях, об испытаниях, которые выпали на их долю, о том, о чём он знал не понаслышке. Первый роман Зверева «Далеко в стране Иркутской» был напечатан в альманахе «Ангара» в 1960 году. Его героями стали жители сибирского села. Первая книга автора вышла, когда ему было 55 лет.
В последние годы автор жил в Ново-Ленино и был постоянным читателем библиотеки № 8 с момента её открытия в 1965 году. На встречах с читателями он представлял свои книги, они хранятся в библиотеке с автографами писателя. Судьба Алексея Васильевича неразрывно связана с историей школы № 67, где он долгие годы преподавал русский язык и литературу. Сейчас в школе, уже по сложившейся традиции, проходят в канун 9 Мая «Зверевские чтения», посвящённые иркутскому писателю, фронтовику. 7 октября 2008 года во дворе школы состоялось открытие мемориальной доски. С этого же года стали проводиться праздники – «Зверевские чтения». Библиотека № 1 принимала активное участие в этих знаменательных мероприятиях.
21 февраля в честь дня рождения нашего земляка А. В. Зверева в библиотеке прошел литературный час для учащихся старших классов школы № 36. Библиотекари рассказали участникам мероприятия о героической биографии писателя, рассказали о преподавательской работе А. В. Зверева в школе № 67 г. Иркутска, познакомили с его творчеством. Школьники с удовольствием прочитали отрывки из любимых произведений. К мероприятию была подготовлена выставка — портрет «Воин. Учитель. Писатель»
«С болью и верой, честно и талантливо» — так сказал В. Г. Распутин о жизненном пути земляка, русского советского писателя и педагога, воина Алексея Васильевича Зверева.
Библиотекарь библиотеки № 1
Житорева Ольга Владимировна