Статьи ЦГБ

«Крым – жемчужина Чёрного моря» — выставка-путешествие по произведениям русских писателей

Крым – настоящая жемчужина черноморского побережья. В Крыму скрыты многие истории и тайны древних государств. Этот красивый полуостров является местом отдыха и паломничества. Здесь решались судьбы многих государств, а поэты, писатели, композиторы посвятили Крыму лучшие свои произведения. Памятные места связаны с именами великих россиян А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.И. Куприна, И.И. Левитана, И.А. Бунина, А.С. Грина, С.С. Прокофьева, И.К. Айвазовского и др.

Мы предлагаем вам путешествие по книжной выставке с произведениями русских писателей, оставивших заметки и рассказы о загадочном, волшебном, удивительно красивом полуострове.

В каждом произведении вы увидите Его Величество Крым!


«Родина» : российский исторический журнал

Кравчук, Александр. Механизмы бурного развития / А. Кравчук // Родина. – 2015. – № 1. – С. 143-160 : цв. ил. – Библиогр. в конце ст.

Благоприятные природные условия Крымского полуострова всегда привлекали к себе человека. С глубокой древности на его территории перекрещивались сухопутные и морские дороги. Здесь сталкивались интересы оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов, аборигенов и пришельцев.


«Военно-исторический журнал»

Присоединение Крыма к России в 1783 году // Военно-исторический журнал. – 2018. – № 4. – 2 стр. обложки : фот.

8 (19) апреля 1783 г. императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.


«Сибирь» : журнал писателей России

Михеева, Римма Григорьевна. Иркутск — Крым: имён связующая нить / Р. Г. Михеева // Сибирь. – 2014. – № 3. – С. 189-206 : ил. – Библиогр. в конце ст.

О людях, чья жизнь и деятельность были связаны с Крымом и Иркутском. О том, как эти имена увековечены в памятниках и мемориальных досках нашего города. Легко, интересно и доступно написано о сложных и важных фактах. П. С. Паллас, А. М. Корнилов, А. Н. Муравьёв, А. П. Чехов, П. Н. Врангель, В. П. Сукачев и многие-многие другие выдающиеся люди, чья жизнь и деятельность были связаны с Крымом и Иркутском. Что сделали эти люди, чтобы сблизить наши далёкие и такие близкие города?


«Литература в школе» : научно-методический журнал

Джанумов, Сергей Акопович. «Волшебный край! Очей отрада!»: Крым (Таврида) в творческом сознании А. С. Пушкина / С. А. Джанумов // Литература в школе. – 2019. – № 9. – С. 2-9 : цв. ил.

Автор предлагает читателям перелистать крымские страницы творчества А. С. Пушкина. В статье прослежено значение пушкинского пребывания в Крыму и влияние южных впечатлений на его творчество последующих лет. Приведенный сравнительный анализ впечатлений Пушкина, изложенных в «Отрывке из письма к Д.», с восприятием тех же реалий, отраженных И. М. Муравьевым-Апостолом в его книге «Путешествие по Тавриде в 1820 г.» (1823), говорит об особом характере памяти каждого путешественника.


Александр Андреев «Крым» : большой исторический путеводитель

Это уникальная энциклопедия жизни полуострова за последние 2000 лет. В ней описывается жизнь и быт народов Крыма – тавров, киммерийцев, скифов, греков и даны уникальные исторические документы по крымской истории. Обновленное издание охватывает период от первобытных стоянок на полуострове до исторического включения Крыма в состав России в марте 2014 года.


Сергей Черняховский, Юлия Черняховская «Вершина Крыма. Крым в русской истории и крымская самоидентификация России. От античности до наших дней»

Эта книга – о роли и значении Крыма как цивилизационного очага и, одновременно, очага российской государственности. Она предназначена для широкого читателя – но основана на фактах, многие из которых хорошо известны, но не всегда и не вполне осмысленны.


Александр Широкорад «Крым – 2014. Как это было?»

События «Русской весны» широко освещались в средствах массовой информации в феврале-мае 2014 г. Естественно, в них, как и в любом материале, выданном в режиме реального времени, было много неточностей, противоречий и дезинформации. Позже опустился информационный занавес. Автор, работая с участниками событий, документами того периода обеих сторон конфликта, впервые попытался объективно и точно воссоздать события февраля-марта 2014 г.


Дмитрий Верхотуров «Военная история Крыма. От Ивана Грозного до Путина»

От опустошительных набегов крымчаков на московские рубежи до завоевания Тавриды Екатериной Великой, от первой Севастопольской страды до братоубийственной Гражданской войны, от Крымской катастрофы 1941 года до Крымского триумфа Сталина в 1944-м, от хрущевского «подарка» Украине до ювелирной операции Путина по «возвращению Крыма домой» – эта книга не просто прослеживает всю военную историю полуострова за пять столетий, но и объясняет, почему Россия никогда не смирится с утратой Крыма, а фраза «За Севастополь ответите!» стала «крылатой».


Наталья Шейко «Крым. Путешествие за здоровьем» : исторический путеводитель

В путеводителе рассказывается о богатейшей истории Крыма наиболее известных его городов, поселков и станиц. Вы узнаете о самых знаменитых людях, живших и созидавших на этой земле, о важнейших событиях в судьбах местного населения, как в прошлом, так и в настоящем. Книга рассказывает о том, что и где в Крыму сможете вы посмотреть, ответит на вопросы, возникающие у вас относительно местных памятников или любопытных мест. Вы можете узнать не только об исторических, но и о природных достопримечательностях края.


Лев Толстой «Севастопольские рассказы»

Вскоре после начала Крымской войны молодой поручик Лев Толстой по личной просьбе был переведен в Севастополь. Будущий писатель сражался на знаменитом 4-м бастионе и писал заметки о баталиях, армейском быте, военном госпитале. Позже они сложились в художественные очерки «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года», которые отличаются, пожалуй, лучшим описанием батальных сцен в русской литературе.


Константин Паустовский «Черное море»

Фантазер и мечтатель писатель Гарт сбегает из серой и дождливой Москвы в Севастополь. Здесь никто и ничто не сможет помешать ему полностью погрузиться в вымышленный им мир пиратов и бродяг, которым в дальнейшем суждено стать героями его рассказов. И пусть сегодня даже дети не верят моряцким байкам о бутылках, залитых воском и выброшенных на песок прибоем, Гарт остается безнадежным романтиком и уверен в том, что чудесное и необыкновенное всегда рядом, нужно просто повнимательнее посмотреть вокруг себя.


Михаил Булгаков «Путешествие по Крыму»

Свои впечатления от первой поездки в Крым Булгаков описал в цикле очерков «Путешествие по Крыму», публиковавшихся в нескольких номерах Вечернего выпуска ленинградской «Красной газеты. «Он сладкий, холодный, пахнет цветами, если глубже вздохнуть – ощущаешь, как он входит струёй. Нет лучше воздуха, чем в Ялте!» – читаем в очерках «Путешествие по Крыму», написанных Булгаковым после этой летней поездки. И ещё одно описание – такое яркое и живое, что хочется бросить всё и вот прямо сейчас очутиться там, вдохнуть этот воздух: «Ялта сверху до подножия гор залита огнями, и все эти огни дрожат».


Максим Горький «Крымские эскизы»

«Свежий ветер веет с могучей вершины Ай-Петри, густая листва деревьев над моим окном тихо колышется, шелест её придаёт звукам песни много красоты, ласкающей душу. Сама по себе мелодия не красива и однообразна – она вся построена на диссонансах; там, где ожидаешь, что она замрёт, – она возвышается до тоскливо-страстного крика, и так же неожиданно этот дикий крик переходит в нежную жалобу. Поёт её дрожащий, старческий голос, поёт целые дни с утра и до вечера, и в какой бы час дня ни прислушался – всегда с горы, как ручей, льётся эта бесконечная песня. Жители деревни говорили мне, что вот уже седьмой год они слушают это задумчивое пение…».


Александр Куприн «Листригоны»

Сборник очерков «Листригоны» (1907-1911) – яркое описание жизни рыбаков начала ХХ столетия. А. И. Куприн рассказывает о своем общении с ними, об их тяжелом труде и незамысловатом отдыхе.


Вениамин Каверин «Перед зеркалом»

Очень нежный, лиричный и трогательный роман в письмах о любви, творчестве, искусстве, живописи, искренности. Это книга не о любви-страсти, а о настоящей душевной близости, такой потрясающей и искренней, что щемит в душе. В книге очень большое внимание уделено живописи, деталям, образам, краскам. Книга вызывает эмоции и оставляет после себя ощущение светлой грусти.


Василий Аксёнов «Остров Крым»

Знаменитый роман «Остров Крым» был написан в 1977-1979 годах, еще до отъезда автора из СССР, но впервые опубликован уже в США в 1981 году. Русские читатели смогли познакомиться с ним только в 1990 году и уже тогда были поражены и смелым сюжетным ходом (что если бы Крым был полноценным островом и что если бы в ходе Гражданской войны он отошел к белым?), и незаурядным аксёновским даром предвидения. Это одно из тех подлинно классических произведений, которые со временем не только не устаревают, но приобретают новые и новые смыслы.


Максимилиан Волошин «Киммерийские сумерки ; Киммерийская весна ; Дом поэта» : сборник лирики

В 1907 году появился цикл «Киммерийские сумерки» — 15 стихотворений, которые считаются лучшими в мировой поэзии стихами о Крыме. В этих стихах отражаются и некоторые факты биографии поэта. Сам цикл создавался в период глубоких личных переживаний Волошина. Поэт много размышляет об истории этих мест, о легендарном прошлом Крыма. Он мысленно обозревает древние поселения, которые могли здесь находиться, ощущает себя неотъемлемой частью единого пути, представляет мир, память о котором сохранилась в сказочной киммерийской природе.


Все эти журналы и книги Вы можете найти в нашей библиотеке!

Заведующая СЭИ, ЦГБ им. А. В. Потаниной
Воликова Анна Николаевна