Разное

«Первой детской – сотня!»

Ровно 100 лет назад 17 апреля для юных любителей чтения произошло очень важное событие – в Иркутске была открыта первая в городе и Иркутской области специализированная библиотека для детей – Центральная городская детская библиотека (сейчас Детская библиотека им. А.С. Пушкина).

Первый заведующий библиотекой, он же главный редактор рукописного журнала «Красный библиотекарь» Тимофей Антонович Бочаров часто выступал в школах с рассказами о книгах, печатал статьи о библиотечном деле, делал подробные отчеты о работе библиотек в иркутской газете «Власть труда». В библиотеке начал работу кружок «Друзья книги». По вторникам проходили громкие пушкинские чтения, а по понедельникам и пятницам – краеведческие чтения и рассказы о Байкале. За первый же год работы библиотека превратилась в центр культурной жизни города. Другая заведующая библиотекой Елена Филипповна Чуйко собрала в большой альбом сотни отзывов юных читателей на книги иркутских писателей. Некоторые из ребят, когда выросли стали знаменитыми в своей области. Так, например, Флоренсов Дима, шестиклассник, увлекающийся рыцарскими и историческими романами, стал доктором медицинских наук Флоренсовым Вадимом Александровичем, который является автором книг «Происхождение и развитие жизни на Земле» и «Проблемы долголетия». В 1948 году читательницей библиотеки стала юная Галя Осипова, голос которой сейчас знаком многим жителям Приангарья, ведь Галина Ильинична Осипова больше 50-ти лет проработала диктором на иркутском областном радио.

За свою 100-летнюю историю библиотека поменяла несколько помещений и встретила в своих стенах множество интересных людей не только из Иркутска и Иркутской области, но и со всей нашей большой страны. Это были писатели Яков Аким, Валерий Шульжик, Валентин Постников, драматург Евгений Шварц, актер, режиссер и поэт Николай Бурляев, натуралист и педагог Юрий Дмитриев, историк, преподаватель и писатель Наталья Петрова, директор московского института демографической безопасности, детский психолог, писатель и публицист Ирина Медведева и многие другие. В гостях у библиотеки бывали и коллеги из других стран Монголии, Франции, Китая.

В 2000 году благодаря деятельности коллектива библиотеке было присвоено имя великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина, а вскоре состоялся первый Фестиваль поэтического слова «Читаем Пушкина». Сегодня Детская библиотека им. А.С. Пушкина – это не просто хранилище книг, вся повседневная и творческая деятельность ее сотрудников направлена на привлечение юных читателей к книге и чтению. Библиотекари, стараясь поддерживать давно сложившиеся традиции, умеют увлекать книгочеев XXI века в мир Пушкина и его современников.

Спустя 100 лет со дня своего открытия книжный дом продолжает принимать в своих стенах больших и маленьких любителей чтения. А коллеги в этот знаменательный для всех день спешат поздравить библиотеку с первым трехзначным юбилеем! Благодарят библиотекарей за отзывчивость к читателям, за энтузиазм и силы, которые они вкладывают в развитие библиотечной деятельности. Желают развиваться в ногу со временем, выходить на новые рубежи творческих свершений и еще больше укреплять связь читателя с книгой! Читателям желают новых книжных открытий, интересных историй и ярких библиотечных событий!