18 апреля в День воинской славы России отмечается знаменательная дата – Битва на Чудском озере, в которой русские воины под командованием Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями. В библиотеке № 17 им. А. К. Горбунова состоялся информационный час, посвященный великой дате.
В начале библиотекарь рассказала присутствующим о великом князе и полководце Александре Невском. Его слова «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет…» известны каждому россиянину. Родился Александр Невский 13 мая 1221 года в Переславле – Залесском в княжеской семье Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны. Его юность прошла в Новгороде, где он княжил с братом Федором. Но после смерти брата, Александр стал княжить самостоятельно, на тот момент ему было всего 10 лет. В эти нелегкие времена Россию окружали враги, и Александру пришлось обучаться военному делу в столь раннем возрасте. В 16 лет, когда Отец Александра покинул Новгород, молодой князь стал в одиночку управлять княжеством.
Приглашенные с большим интересом смотрели слайды электронной презентации о том, как в 1242 году немецкие войска решили напасть на Русь. Это событие стало одним из самых кровопролитных в средневековье и вошло в историю как Ледовое побоище.
В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и начали завоевывать новгородскую Водскую Пятину, которая оставалась без правителя, так как Александр Невский рассорившись с вечем, уехал во Владимир. Но стесненные иноземными захватчиками новгородцы, отправили послов за князем с просьбой о помощи. Александр Невский прибыл в начале 1241 года и освободил Водскую Пятину от вражеских захватчиков. В этом году произошло воссоединение новгородских отрядов с войсками русского Северо-Востока под командованием его брата, князя Андрея Ярославича. Общими усилиями Псков был освобожден.
Однако противник не намерен был отступать и в 1242 году решил идти напрямик к покрытому льдом Чудскому озеру, чтобы отрезать русских от Пскова. Александр Невский решил принять бой, и русские войска встали у Чудского озера на «Вороньем камне».
5 апреля рано утром противник начал наступление на русских и, построив ряды войск в виде клина, прорвал оборону по центру. Но русским удалось захватить противника с обоих флангов и зажать в клещи. В это же время Александр Невский отдал приказ своим войскам драться без доспехов, а немцы пошли в железных латах. Когда битва началась, лед на реке затрещал и немецкие войска, которые были окружены русичами, утонули от тяжести своей защиты.
После этой битвы псковское духовенство встретило Александра Невского с крестами, а народ называл его освободителем. Князь был причислен к лику святых.
В ходе мероприятия были просмотрены видеоролики «Ледовое побоище», «Он в битве Невской был непобедим». В завершении слушателем был зачитан отрывок из поэмы К. Симонова «Ледовое побоище».
В читальном зале библиотеки оформлен информационный стенд «Святой витязь земли русской», на котором размещен материал о жизни князя Александра Невского и о Ледовом побоище.
Заведующая сектором электронной информации
библиотеки № 17
Березовская Е. А.