16 мая в библиотеке № 4 имени Г. К. Сапронова прошло очередное мероприятие, посвящённое 100-летию известного кинорежиссера Леонида Гайдая. Все приглашённые ребята и взрослые посмотрели видеоролик с фрагментами из известных комедий, вспомнили добрый юмор в форме крылатых фраз, которые «ушли в народ».
Мало кто знал из ребят, что Леонид Гайдай сразу же после получения аттестата пошёл в военкомат. Так, немного позже его отправили на службу в Монголию. Потом Калининский фронт. Ранение. Несколько операций, что бы спасти травмированную, инфицированную ногу.
Во второй части мероприятия ведущая предложила вниманию гостей презентацию с актерами-фронтовиками, прошедших Великую Отечественную войну, ковавших Победу на полях сражений. Библиотекарь помогала узнать школьникам на экране: Анатолия Папанова, Юрия Никулина, Владимира Басова, Михаила Пуговкина, Владимира Этуша, Алексея Смирнова, Евгения Весника. А ведь они, зная истинную цену жизни, уже в послевоенное время снимались и в комедийных ролях.
На вопрос к старшеклассникам о том, как повлияла война, трудное послевоенное время на творческий путь Леонида Иовича, ребята не задумываясь ответили правильно: « Леонид Гайдай, пережив ужасы войны, снимал комедии!». А гротеск, эксцентричность в его фильмах, вызывала только весёлые эмоции.
Чтобы представить популярно книгу в серии «ЖЗЛ» о Л. Гайдае, прослушали передачу на блогерской платформе. На ней было представлено интервью с автором Евгением Новицким на подкасте «Кинотеатр Родина. Фильмы Великой Отечественной войны».
Еще какое-то время юные читатели обменивались впечатлениями и размышлениями о прослушанной передаче. Подростки не сразу, но вспомнили, что в нашем городе напротив цирка находится памятная композиция с тремя героями: Трус, Балбес, Бывалый и Леонид Гайдай с псом Барбосом.