Материалы

День в истории города: 9 сентября

9 сентября (29 августа) 230 лет назад родился Сергей Петрович Трубецкой (1790–1860), князь, полковник лейб-гвардии, декабрист. Отбывал наказание в Восточной Сибири, в Забайкалье, жил в Иркутске с 1847 по 1856 года.

Родился в старинной дворянской семье. По отцу происходил из рода князей Трубецких – потомков великого князя литовского Гедимина; по материнской линии был потомком, с одной стороны, грузинского царя Вахтанга VI, а с другой – сподвижника Петра I А. Д. Меншикова. Учился в Московском университете. С 1808 в военной службе. Участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах. Был ранен под Лейпцигом. В 1815 был одним из организаторов Семеновской артели, а через год – Союза спасения. Был в числе учредителей Союза благоденствия. После его роспуска – один из руководителей Северного общества. Один из авторов «Манифеста к русскому народу». Во время подготовки восстания С.П. Трубецкой был намечен в диктаторы, но на площадь не явился и участия в восстании не принимал.

Приговорен к смертной казни, замененной каторгой. 29 августа 1826 был привезен в Иркутск и доставлен затем в Николаевский винокуренный завод, где получил известие о прибытии жены, Екатерины Ивановны. 6 октября 1826 вновь доставлен в Иркутск и через 2 дня отправлен за Байкал. Перед отъездом имел краткое свидание с женой. Дальнейшее наказание отбывал в Благодатском руднике, Чите и Петровском Заводе. В 1839 Трубецкой был переведен на поселение в село Оёк. Занимался сельским хозяйством, пытался завести фабрику белил, в 1854 вместе с А.В. Поджио основал на паях (правда, без особого успеха) золотопромышленную компанию, оказывал хозяйственную, ветеринарную и медицинскую помощь односельчанам. После переезда Екатерины Ивановны в Иркутск С.П. Трубецкой 2 года мог только навещать семью, а в 1847 окончательно поселился в городе. Дом Трубецких стал одним из центров культурной жизни Иркутска. Новый дом, в котором ныне находится музей декабристов, был достроен уже после смерти жены.

По амнистии 30 декабря 1856 С.П. Трубецкой покинул Иркутск. Перед отъездом он подарил свое книжное собрание библиотеке ВСОИРГО, а часть книг по всемирной истории – Девичьему институту, где учились его дочери. По возвращении в Россию С.П. Трубецкой жил сначала в Киеве, затем в Москве. Внимательно следил за подготовкой крестьянской реформы, работал над записками по истории тайного общества. Скончался неожиданно от сердечного приступа. Похоронен на старом кладбище Новодевичьего монастыря.

Награжден орденами Св. Анны 4-й ст. и Св. Владимира, прусским орденом «За заслуги» и знаком «Железный крест».

(См.: Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1898. – С. 7 ; Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – С. 15; Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 502).