Материалы

15 мая

15 мая 175 лет со дня рождения Черского Ивана Дементьевича (1845–1892), геолога, географа, члена Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО). За участие в польском восстании в 1863 году был сослан в Сибирь, сначала в Омск, в 1871 году переехал в Иркутск. Черский составил первую подробную геологическую карту береговой полосы озера Байкал.

Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещён ряд его самостоятельных работ по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов.

В 1876 году награждён серебряной медалью Императорского Русского географического общества. В 1878 году «за геологические исследования в Иркутской губернии» И. Д. Черский удостоился Малой золотой медали Императорского Русского географического общества. В 1886 году награждён золотой медалью Ф.М. Литке Русского географического общества «за геологические исследования в Восточной Сибири».

Его именем названа улица в Рабочем предместье г. Иркутска, его имя носит Иркутское товарищество Белорусской культуры – региональная общественная организация, созданная в 1996 году.
В 1892 году в Иркутске на фризе здания музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ныне — Иркутский областной краеведческий музей) высечена в целях увековечения фамилия Черского.

15 мая (стиль не определён) 120 лет назад в Иркутске родился Николай Павлович Охлопков (1900–1967), актёр Иркутского городского театра до 1922 г., постановщик массового представления на Тихвинской площади г. Иркутска (1921), выдающийся деятель российского театра. С 1918 года начал выступать как актер. С 1921 года занимался режиссерской деятельностью.

Николай Павлович Охлопков родился в семье военного, образование получил в Иркутском кадетском корпусе. С детства увлекался театром, работал некоторое время мальчиком-афишей, затем – рабочим сцены. Музыкально одарен, играл в оркестре народных инструментов, выступавшем по воскресеньям на набережной Ангары. Первую роль исполнял в любительском спектакле, подготовленном педагогами и учащимися, – телеграфист Ять в «Свадьбе» А. П. Чехова.
В 1917 – мебельщик-декоратор Иркутского городского театра. С 1918 года начал выступать как актер.

В 1921 осуществил на Тихвинской площади Иркутска постановку массового представления «Борьба Труда и Капитала». Исполнял роль Тирана-Капитала. В том же году Н.П. Охлопков участвовал в организации Иркутского молодого театра. В 1922 году поставил в Иркутском городском театре «Мистерию-буфф» В. Маяковского, новаторский спектакль, ставший вехой в Родился Николай Павлович Охлопков 15 мая 1900 года в Иркутске в семье военного – полковника русской армии Павла Иосифовича Охлопкова. Мать Юлия Филипповна была домохозяйкой.

Образование получил в Иркутском кадетском корпусе в 1910—1917 годах. И там впервые в любительском спектакле Николай охлопков вышел на сцену. Первую роль исполнял в любительском спектакле, подготовленном педагогами и учащимися, – телеграфист Ять в «Свадьбе» А. П. Чехова. С детства увлекался театром, работал некоторое время мальчиком-афишей, затем – рабочим сцены. Музыкально был одарен, играл в оркестре народных инструментов, выступавшем по воскресеньям на набережной Ангары.

В 1917 году в суровое революционное время пришел в Иркутский драматический театр – в качестве ученика мебельщика-декоратора. Одновременно занимался в художественной студии-мастерской у художника Ивана Копылова. В 1918 году вводится на роль Голубя в спектакле «Царь Федор Иоаннович». Дебют был успешен. В 1920 году играл Кучера («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого), Балакина («Чародейка» И. Шпажинского), в эпизодах в «Смерти Ивана Грозного» А. Толстого, «Доне Карлосе» Ф. Шиллера, «Взятии Бастилии» Р. Роллана. Исполнял также роли слуги-негра Чарли в «Потопе» Г. Бергера, Криспина в «Игре интересов» Х. Банавенте и другие роли.

Тяга к революционному искусству увеличилась у Н.П. Охлопкова с приходом в Иркутск Красной Армии. Заряженный энергией революционных идей и настроений, 1 мая 1921 года Охлопков поставил массовое действие на Тихвинской площади Иркутска, состоялась постановка массового представления «Борьба Труда и Капитала». Исполнял также роль Тирана-Капитала. Это было действие с участием 30 тысяч зрителей, с действием кавалерии, пехоты и демонстрации пушек довоенного образца.
В 1921 году Н.П. Охлопков участвовал в организации Иркутского молодого театра под лозунгом: «Молодость, смелость, эксперимент».

В 1922 году поставил в Иркутском городском театре «Мистерию-буфф» В. Маяковского, новаторский спектакль, ставший вехой в истории театральной жизни России.

Вскоре уезжает в Москву на учебу. С 1923 года – актер театра Мейерхольда, одновременно учился в Государственных театральных мастерских под руководством В.Э. Мейерхольда. В 1930-1937 гг. возглавлял Реалистический театр, в 1938–1943 гг. был режиссером и актером Театра им. Вахтангова, с 1943 по 1966 гг. – главный режиссер Московского театра драмы (с 1954 – Московский театр им. Маяковского).

Н.П. Охлопков тяготел к спектаклям героико-патетической направленности, подчеркнутой театральности, ему были особенно близки трагические конфликты, отражающие духовную силу человеческой личности. Большое значение придавал Н.П. Охлопков синтетической выразительности театрального искусства. Поставил в Большом театре оперы «Мать» Хренникова и «Декабристы» Шапорина.

В 1920-е начал сниматься в кино, поставил фильм «Митя», сыграв в нем главную роль (сценарий Н. Эрдмана) (1927). Наиболее значительные роли в кино: Василий Буслаев («Александр Невский»), Василий («Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году»), комиссар Воробьев («Повесть о настоящем человеке»), Батманов («Далеко от Москвы») и другие. Преподавал в ГИТИСе (профессор).

Награды: Народный артист СССР (1948). Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1947, 1949 — дважды, 1951 — дважды). Орден Ленина (1954).Три ордена Трудового Красного Знамени (1938, 1947, 1960). Орден Красной Звезды (1944). Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946). Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).
Память: 2 ноября 1967 года Постановлением Совета Министров РСФСР Иркутскому драматическому театру было присвоено имя выдающегося советского режиссёра Н. П. Охлопкова.

Николай Павлович Охлопков скончался 8 января 1967 года в Москве после тяжёлой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.