Материалы

19 мая

19 мая 70 лет назад (1950) исполком горсовета принял решение: наименовать вновь образованную улицу в районе Красных казарм в честь 30-й Иркутской дивизии. Иркутская дивизия была одним из самых прославленных соединений Вооруженных сил СССР. Полностью она именовалось так: гвардейская Иркутско-Пинская орденов Ленина и Октябрьской Революции трижды Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

Улица 30-й Иркутской Дивизии находится в Октябрьском округе г. Иркутска. Именами командиров 30-й дивизии Грязнова и Лапина названы улицы Иркутска, которые до 1929 г. носили названия 2-я и 3-я Солдатские, а после были переименованы в Красноармейские. 30-я Иркутская дивизия была одним из самых прославленных соединений Вооруженных сил СССР, ее полное название – гвардейская Иркутско — Пинская орденов Ленина и Октябрьской Революции трижды Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

Уже самое название этого поистине легендарного соединения говорит о многом. В годы суровых испытаний в недрах дивизии родилась целая плеяда полководцев и крупных военачальников: маршалы В.К. Блюхер, К.К. Рокоссовский и С.С. Бирюзов, командармы Н.Д. Каширин, И.К. Грязнов; командиры корпуса: М.В. Калмыков, А.Я. Лапин, комдив Е.Н. Сергеев; генерал-полковники: В.В. Бутков, В.И. Кузнецов, М.Д. Соломатин, А.Ф. Хренов; генераллейтенанты: И.М. Ковалев, И.К. Смирнов, А.К. Окулич, А.К. Сивков, Т.И. Шевалдин и ряд других. Дивизию по праву называли «кузницей генеральских кадров». Родилась прославленная дивизия летом 1918 г., когда советская власть на огромной территории от Поволжья до Дальнего Востока была свергнута. Но красногвардейские отряды южноуральских рабочих не сложили оружия, они объединились в партизанскую армию, насчитывающую более 10 тысяч человек.

Первым командиром знаменитой дивизии был Василий Константинович Блюхер. Именно под его предводительством красные войска отбили у Колчака 13 железнодорожных вагонов с золотым запасом России. Пройдя полторы тысячи верст по горным перевалам, форсируя на подручных средствах стремительные горные реки, отбиваясь от наседавших со всех сторон врагов, южноуральские отряды соединились с регулярными частями Красной Армии, образовавшими Восточный фронт, пополнили ряды значительно пострадавшей в боях 4-й Уральской дивизии.

7 марта 1920 г. 30-я дивизия под командованием Альберта Яновича Лапина торжественно вступила в Иркутск. В ноябре 1918 г. в Красной Армии была введена единая нумерация соединений, и 4-я Уральская дивизия стала именоваться 30-й стрелковой, которой по ходатайству трудящихся было присвоено наименование Иркутской. Это было признанием боевых заслуг дивизии, сыгравшей выдающуюся роль в разгроме войск Колчака. Соединение наградили орденом Красного Знамени. В числе командиров 30-й дивизии был и Иван Кенсоринович Грязнов. Он командовал первым Красноуфимским полком, преобразованным в Красноуфимскую бригаду в составе 30-й стрелковой дивизии, а осенью 1918 г. принял командование дивизией у А. Я. Лапина. Позже дивизия была направлена на Южный фронт.

30-я стрелковая дивизия, переброшенная с берегов Байкала на юг страны, сыграла заметную роль в разгроме войск Врангеля. Она штурмовала Крым и освободила город Феодосию. За эти бои она была награждена вторым орденом Красного Знамени. Третий орден – Трудового Красного Знамени – прикрепили к знамени дивизии за помощь в решении продовольственной проблемы, которая остро стояла в стране, разоренной двумя войнами – Первой мировой и Гражданской. Дислоцируясь в районе Днепропетровска – Запорожья, дивизия приняла участие в строительстве Днепрогэса, за что была награждена высшей наградой страны – орденом Ленина. В 1939 г. дивизия была переформирована из стрелковой в горнострелковую, а на ее базе развернули 132-ю и 176-ю стрелковые дивизии.

В мае 1941 г. 30-я Иркутская горнострелковая дивизия была переброшена в Молдавию и 22 июня оказалась в пекле развернувшихся сражений, в результате напряженных боев дивизия потеряла до двух третей личного состава и была выведена в резерв.

25 августа 1941 г. дивизия была вновь переформирована в стрелковую. В ноябре сорок первого года под командованием генералмайора Михаила Дмитриевича Гончарова дивизия вела бои в окружении, пройдя 250 километров, вышла к нашим войскам севернее Ростова, где в районе селения Куйбышево преградила путь танковым соединениям генерала-фельдмаршала Эвальда фон Клейста.

1 ноября немцы обрушили на дивизию штурмовой артиллерийский огонь, за первой волной бомбардировщиков последовала вторая, потом двинулась в атаку лавина немецких танков. Если бы такое случилось с менее опытной и закаленной в боях дивизией, не миновать бы поражения; но воины Иркутской до последнего оставались на своем рубеже. Упорная оборона сорвала план Клейста, войска которого хотя и захватили Ростов-на-Дону, но через неделю вынуждены были бежать из города под натиском контрнаступления Красной армии, в составе которой сражались и воины 30-й Иркутской дивизии.

В 1942 г. 30-я Иркутская дивизия вела ожесточенные бои в междуречье рек Дона и Кубани. Особенно упорное сражение шло за город Краснодар, и хотя сил дивизии было явно недостаточно для удержания такого большого города, находясь в полуокружении, бойцы яростно дрались за каждый дом, за каждую улицу, неся при этом большие потери . Краснодар пришлось оставить. В сентябре-октябре сорок второго года дивизия удерживала рубежи у реки Каверзе, прикрывая Хребтовый перевал. В этих боях посмертно героями Советского Союза стали политруки Григорий Иванович Гардеман и Александр Поликарпович Кириченко, старший сержант Герасим Евсеевич Кучерявый, лейтенант Владимир Венедиктович Есауленко.

18 декабря 1942 г. 30-я Иркутская стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в нее входили 164-й, 166-й, 168-й гвардейские стрелковые и 12-й гвар дейский артиллерийский полки. В 1943 г. дивизия участвовала в наступательной операции на Северном Кавказе. Шириной в несколько десятков километров от Азовского до Черного моря пролегала полоса немецких укреплений, которую немцы назвали «Голубая линия». В мае дивизия атаковала «Голубую линию», захватила и удержала высоту 121,4.

В сентябре сорок третьего дивизия участвовала в освобождении захваченного врагом г. Новороссийска. 16 сентября порт и город были полностью очищены от гитлеровцев, за что дивизия первой из советских соединений была награждена орденом Суворова 2-й степени. Затем следовал прорыв «Голубой линии» и окончательное очищение Тамани от немцев.В ночь на 4 ноября 1943 г. дивизия высадилась в Крыму и три месяца вела бои за удержание и расширение плацдарма. За время боев в Крыму еще 7 воинов дивизии стали Героями Советского Союза: Константин Савельевич Алексеенко, Леонтий Анисифорович Бутков, Бекир Дурсун-оглы Мустафаев, Александр Яковлевич Пригара, Федор Иванович Серебряков, Владимир Васильевич Тружников, Сапермат Ходжаев.

В феврале 1944 г. дивизия была пополнена и переброшена в район станицы Клинцы Брянской области, а в июне сорок четвертого в составе 28-й армии участвовала в Белорусской наступательной операции. 14 июля 1944 г. воины дивизии, действуя в труднопроходимых лесах и болтах, освободили укрепленный город Пинск, за что дивизия стала именоваться Иркутско-Пинской.

Затем шли бои за освобождение г.Бреста, после – на реке Нарев в Польше и после 250-километрового марш-броска в Литву с 21 октября 1944 г. дивизия наступает на Восточную Пруссию.23 октября 1944 г. дивизия участвовала во взятии поселка ГроссТракененом (ныне – Ясная Поляна) и вышла на рубеж населенного пункта Гуддин-Ионошталь. Все это позволило 25 октября 1944 г. соседним частям взять Шталлупенен (ныне Нестеров). В 1945 г. бождение г. Шарлоттенбург. День Победы дивизия встретила на подступах к г. Праге, с 9 до 15 мая бойцы дивизии вели бои с войсками фельдмаршала Шернера, после чего остатки немецкой воинской части сдались в плен. В июне 1945 г. дивизию перевели в структуру Белорусского военного округа с местом дислокации в г. Марьина Горка.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия стала именоваться 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени дивизией им. Верховного Совета РСФСР. Иркутяне гордились дивизией и не забывали о ней даже в трудные годы войны. Командиру дивизии, в то время генералмайору Б. Н. Аршинцеву, иркутяне отправили в подарок именные золотые часы, и конечно, подарки воинам. Многие бойцы и командиры соединения переписывались с молодыми иркутянами.

Связь дивизии и Иркутска не прерывалась и после Победы, в сентябре и декабре сорок пятого года Иркутск посетили представители соединения, а делегация иркутян побывала в подшефной дивизии в ноябре 1945 и ноябре 1948 гг.«…Как в раковине жемчужины рождается жемчуг, так и в этой дивизии происходит становление настоящих офицеров», -говорил когда-то о 30-й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии один из крупных советских военачальников Михаил Васильевич Фрунзе. За годы войны соединение воспитало двадцать пять Героев Советского Союза, семерых полных кавалеров ордена Славы, 25 тысяч бойцов и командиров дивизии были удостоены государственных наград, многие воины занимали руководящие должности в Вооруженных Силах Советского Союза.

Немецкий генерал Хейнциус писал о 30-й дивизии: «…адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награжденной орденами дивизии непреоборимы». Иркутско-Пинская дивизия прошла славный боевой путь, заслужив любовь и уважение народа. В октябре 1968 г. дивизия была введена в Чехословакию и включена в состав Центральной группы войск. В 1978 г. дивизия была награждена орденом Октябрьской революции, став шестиорденоносной. В октябре 1990 г. дивизия была выведена в Минскую область Белоруссии, в составе Вооруженных сил Беларуси дивизия вела бои за Хейльсбергский укрепленный район, овладела городами Фридланд (ныне Правдинск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).

В марте сорок пятого года Иркутско-Пинская дивизия участвовала в 900-километровом марше на Берлинском направлении, 24 апреля штурмовала Берлин, затем вела бои за освобождение г. Шарлоттенбург. День Победы дивизия встретила на подступах к г. Праге, с 9 до 15 мая бойцы дивизии вели бои с войсками фельдмаршала Шернера, после чего остатки немецкой воинской части сдались в плен. В июне 1945 г. дивизию перевели в структуру Белорусского военного округа с местом дислокации в г. Марьина Горка. По окончании Великой Отечественной войны дивизия стала именоваться 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени дивизией им. Верховного Совета РСФСР. Иркутяне гордились дивизией и не забывали о ней даже в трудные годы войны. Командиру дивизии, в то время генералмайору Б. Н. Аршинцеву, иркутяне отправили в подарок именные золотые часы, и конечно, подарки воинам. Многие бойцы и командиры соединения переписывались с молодыми иркутянами.

Связь дивизии и Иркутска не прерывалась и после Победы, в сентябре и декабре сорок пятого года Иркутск посетили представители соединения, а делегация иркутян побывала в подшефной дивизии в ноябре 1945 и ноябре 1948 гг.«…Как в раковине жемчужины рождается жемчуг, так и в этой дивизии происходит становление настоящих офицеров», -говорил когда-то о 30-й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии один из крупных советских военачальников Михаил Васильевич Фрунзе. За годы войны соединение воспитало двадцать пять Героев Советского Союза, семерых полных кавалеров ордена Славы, 25 тысяч бойцов и командиров дивизии были удостоены государственных наград, многие воины занимали руководящие должности в Вооруженных Силах Советского Союза. Немецкий генерал Хейнциус писал о 30-й дивизии: «…адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награжденной орденами дивизии непреоборимы». Иркутско-Пинская дивизия прошла славный боевой путь, заслужив любовь и уважение народа. В октябре 1968 г. дивизия была введена в Чехословакию и включена в состав Центральной группы войск. В 1978 г. дивизия была награждена орденом Октябрьской революции, став шестиорденоносной.

В октябре 1990 г. дивизия была выведена в Минскую область Белоруссии, в составе Вооруженных сил Беларуси была переформирована в механизированную бригаду, затем – в базу хранения вооружения и техники. Затем и эта войсковая единица прекратила свое существование. В настоящее время правопреемником 30-й стрелковой дивизии является 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Белорусских Вооруженных Сил. 11 ноября 2013 г. в бригаде торжественно отметили 95-летие ИркутскоПинской дивизии. Вот такая боевая биография «жемчужины Красной Армии». Память о ней жива, и одна из улиц Иркутска носит ее прославленное имя. Решение исполнительного комитета Иркутского городского Совета депутатов трудящихся № 290 о присвоении наименования новой улице имени 30-й Иркутской дивизии было принято 19 мая 1950 г.

(См.: Иркутская летопись. 1941–1991 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2010. – С. 148; Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945): Биобиблиографический указатель / отв. ред. Н.А. Кустова. – Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 33-38.).