Улицы Иркутска

Улица генерала Доватора

В Иркутске именем генерала Льва Михайловича Доватора названа одна из улиц в поселке Жилкино Ленинского округа г. Иркутска. Лев Михайлович Доватор – участник Великой Отечественной войны, выдающийся советский военачальник, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал- майор, Герой Советского Союза.
Родился 20 февраля 1903 г. в селе Хотино Витебской губернии (ныне – Витебская область, Республика Беларусь) в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, затем – в школе второй ступени в поселке Улла, которую закончил в 1921 г. После работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 г. был избран секретарем Хоткинскго волостного комитета комсомола, а затем секретарем сельского комитета бедноты.

В сентябре 1924 г. был призван в ряды Красной армии и направлен на должность заведующего складом при штабе 7-й кавалерийской дивизии (Западный военный округ). В феврале 1925 г. был направлен на учебу на Военно-химические курсы, находившиеся в Москве. С июня 1925 г. служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии. В сентябре 1926 г. Льва Михайловича Доватора снова ждала учеба – он был направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА, которую закончил в 1929 г.

Служил в кавалерийских частях на должностях командира взвода, политрука и комиссара эскадрона. В 1931 г. полк был передислоцирован в город Кяхта (Бурят-Монгольская АССР), где был включен в состав Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В октябре 1933 г. был назначен на должность политрука 1-го кавалерийского полка 1-й колхозной кавалерийской дивизии. В мае 1935 г. – назначен на должность комиссара отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии.

В мае 1936 г. направлен на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по ее окончании в 1939 г. Доватор стал начальником штаба кавалерийского полка, кавалерийской бригады (Московский военный округ). В марте 1941 г. назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ). В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве. Попытка добраться к своей дивизии не увенчалась успехом, к тому времени она попала в окружение, и он был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта. В июле 1941 г. полковник Доватор участвовал в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр, награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1941 г. ему доверили возглавить Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. Под командованием Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, внезапным мощным броском прорвало оборону немецко-фашистских войск, уничтожив коммуникации, штабы, транспорт и гитлеровцев. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов. Нередко взятые в плен фашистские солдаты уверяли, что в их тылах действует «не менее 100 тысяч казаков». Этот рейд шел две недели по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины, за это время доваторцами было уничтожено свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов, захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование находилось в таком бешенстве, что назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы были неуловимы.
В сентябре – октябре 1941 г., после присвоения Л.М. Доватору воинского звания «генерал-майор», его воины участвовали в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Москве – на реке Меже, по реке Ламе (от Яропольца до Московского моря), геройски отбивая вражеские атаки.

В ноябре 1941 г. 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вел упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе деревни Крюково. 11 декабря 1941 г. корпус генерал-майора Доватора был переброшен в район Кубинки, 150 километров шел по тылам немецкофашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе. Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки генерал разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемета, генерал-майор Доватор был смертельно ранен. Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 г. гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем легендарного героя названа одна из улиц столицы. На месте, где погиб генерал, воздвигнут обелиск. Лев Михайлович Доватор награжден медалью «Золотая Звезда» (посмертно), двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды. В 1952 г. по решению Иркутского горсовета № 42 от 17.11.1952 г. имя генерала Доватора присвоено новой улице в Ленинском округе г. Иркутска.

Литература

  1. Доватор Лев Михайлович: [биогр. справка] // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1974. – Т. 8. – С. 379.
  2. Доватор Лев Михайлович // Великая Отечественная война 1941–1945: энцикл. – М., 1985. – С. 246.
  3. Доватор Лев Михайлович // Кто был кто в Великой Отечественной войне
    1941–1945: крат. справ. / под ред. О. А. Ржешевского. – М., 1995. – С. 86-87.
  4. Доватор Лев Михайлович // Герои Советского Союза: ист.-стат. очерк / под
    ред. И.Н. Шкадова. – М., 1984. – С. 51.
  5. Кузнецов, И. И. Погибли на полях сражений/ И.И. Кузнецов // Судьбы генеральские. Высшие командные кадры Красной Армии в 1940–1953 гг. : Сб. – Иркутск, 2000. – С. 50, 59.
  6. Пономарева, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки,
    скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева.
    – Иркутск, 2008. – С. 160.
  7. Давыдов, А. Неделя в истории Великой Победы: [о Л.М. Доваторе] / А. Давыдов // Копейка. – 2004. – 10 дек. (№ 49)
  8. Сидоров, А.Д. Отдали жизнь за Родину… / А.Д. Сидоров // Воен.-ист. журн. – 1992. – № 1. – С. 20.