Улица Бурлова

Опубликовано: 20 Июня 2023 г.

Каждая улица — страница летописи. В названиях улиц нашли отражение история города, экономический и социальный строй разных эпох. После Октябрьской революции исторически сложившиеся названия многих улиц поспешно менялись. Улицы получили новые названия. Они стали носить имена вождей мирового пролетариата, видных революционеров, героев гражданской войны.

Улица Бурлова находится в Правобережном округе. Начинается от  Цесовской набережной, заканчивается на улице Сурикова. Протяженность улицы составляет 132 метра.  До 20-х годов прошлого века называлась переулком Беляевским.  Входит в зону застройки исторического центра города.  Первоначальный облик утрачен после пожара 1879 года. Застроена жилыми и административными зданиями.

Биографическая справка

Бурлов Николай Ананьевич родился в тюрьме в 1883 году в семье революционеров Копейкиных. Сына отдали на воспитание крестьянки Бурловой из села Бирюсы на станции Тайшет. Поэтому Николай носил фамилию своего приемного отца Анания Михайловича, но унаследовал революционный дух своих родных родителей. Революционную деятельность Бурлов начал в 1905 году на станции Тайшет, где он работал литейным мастером. Позднее переехал в Благовещенск, познакомился с большевиками.

В марте 1918 года вступил в красногвардейский отряд, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа. После падения Советской власти на Дальнем Востоке нелегально перебрался в родную Бирюсу. В Тасеевской волости он поднял крестьян на восстание. Вместе с другим отважным революционером А. И. Бич-Таежным он из 17 добровольцев создал партизанский отряд, который к концу марта 1919 года вырос до 300 человек. Партизаны развернули боевые действия против колчаковцев. Слава отряда росла, в него вступали все новые группы крестьян из окрестных сел. Вскоре отряды из Шиткино, Бирюсы и Тайшета создали единый Шиткинский партизанский фронт. Осенью 1919 года отряд Бурлова участвует в восстановлении Советской власти в Приангарье. Командовал Братской партизанской дивизией.

Небольшой отряд под командованием Н. Бурлова был направлен в Приангарский край для объединения мелких партизанских отрядов и восстановления Советской власти. Бурлов специальных военных знаний не имел, но был человеком пытливого ума и большой воли, энергичным и решительным. Николай Ананьевич любил дисциплину, был исключительно честным и воспитывал эти качества в подчиненных. За попытку присвоить чужое добро расстреливал на месте. Каждый партизан знал суровый нрав командира и дорожил честью отряда…

В 1920 году вступил в члены РКП (б), в апреле этого же года партизанская дивизия была расформирована, а ее подразделения влились в состав народно-революционной армии. После разгрома колчаковцев Н. А. Бурлов учился на военных курсах, готовивших командиров Красной Армии. В 1921 году Бурлов демобилизовался и по решению иркутского губкома партии  был направлен на борьбу с остатками белых банд в Братском районе. Был делегатом XI Всероссийского съезда Советов. Работал в органах милиции, на советской и хозяйственной работе. Погиб Н. А. Бурлов 7 августа 1927 года.  Его смерть была трагична и остается загадочной до сих пор.

По решению Иркутского губкома РКП (б) Н. А. Бурлов похоронен рядом с братской могилой погибших за советскую власть в Иркутске и могилой Нестора Александровича Каландаришвили, находящихся на Горе коммунаров в Иркутске. По решению облисполкома № 556 от 18.11.1959 и № 924 от 24.06.1980 могила Н. А. Бурлова является памятником истории местного значения и охраняется государством.   Первоначальный памятник был выполнен в виде обелиска, имел надпись: «Командир Братской партизанской дивизии Николай Ананьевич Бурлов». Настоящий памятник в виде листообразной мраморной стелы, установленный ранее 1982 г., имеет надпись «Командир Братской партизанской дивизии Николай Ананьевич Бурлов. Скончался в 1927 г.». Его именем названы улицы в городах Иркутске, Братске, Тулуне, Зиме.

Литература

  • Бурлова улица / Энциклопедический словарь : Иркутск. – 2006. – С. 53.
  • Где эта улица, где этот дом? : справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. – Иркутск : Папирус, 1993. – С. 55.
  • Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост. Ю. П. Колмаков. – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 508.
  • Килессо, Г. Т. Улица имени… / Г. Т. Килессо. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – С. 149.
  • Козлов, И. И. Путеводитель по Иркутску / И. И. Козлов. –  Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1982. – С. 65.
  • Начдив Братской партизанской / Г. Килессо. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976. – С. 93–100.
  • Пономарева, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска : анн. каталог / Н. С. Пономарева. – Иркутск : Оттиск, 2008. – С. 153.
  • Щербакова, В.  П. По улицам родного города / В. П. Щербакова. — Иркутск : Книжное изд-во, 1961. – С. 84.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.