Улицы Иркутска

Переулок Сударева

Переулок Сударева находится в Октябрьском округе г. Иркутска, между улицами 3-го Июля и бульваром Гагарина.
Аркадий Викторович Сударев – командир отделения противотанковых ружей 70-й Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады, ефрейтор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 24 декабря 1924 г. в городе Иркутске в семье военнослужащего 35-й Сибирской дивизии, учился в школе № 26. В 1934 г. вместе с матерью переехал на факторию Стрелка Чуни, а затем на Ванавару Красноярского края.
С 1938 г. проживал в городе Карасук Алтайского края, в Новосибирской области. Здесь окончил 9 классов. В октябре 1942 г. Аркадия призвали на службу в армию, сначала он обучался в школе прожектористов в г. Омске, а затем был переведен в воздушно-десантные войска, прошел подготовку в учебной части под Москвой. В сентябре 1943 г. в составе подразделения десантников Сударев был направлен на территорию Украины, оккупированную в то время врагом, для выполнения специального задания, но в районе Белой Церкви самолет подбили, и сибиряк десантировался на парашюте. Прыжок оказался неудачным, и Аркадий, раненый в ногу, попал в плен фашистов. Плен не сломил его, выбрав удачный момент, он бежал и попал в партизанский отряд. В рядах партизан участвовал в налетах на вражеские гарнизоны, диверсиях на железных дорогах, в этих боях был снова ранен. В начале 1944 г. партизанский отряд соединился с частями армии, и Сударев вновь оказался в действующей армии.

Служил в должности командира отделения противотанковых ружей. За бои под Проскуровым, Львовом, за форсирование Вислы и завоевание плацдарма А.В. Сударева в 1944 г. наградили медалью «За отвагу». В начале 1945 г. командир отделения противотанковых ружей за храбрость, проявленную в Честноховско-Радомской операции, и выполнение операции был отмечен второй наградой – орденом Красной Звезды.

24 апреля 1945 г., когда шли бои на подступах к Берлину, против советской армии были брошены отборные эсэсовские части, в руках которых были «фаустники», первые противотанковые гранатометы одноразового действия. Перед отделением Сударева была поставлена задача – уничтожить это оружие. Задачу бронебойщики с честью выполнили, образцы отваги и героизма проявил их молодой командир. За час боя он лично ликвидировал тридцать «фаустников», первым поднялся в атаку, уничтожив при этом 52 гитлеровца. Получив тяжелое ранение в голову, истекая кровью, продолжал вести бой и уничтожил еще семь фашистов. В тот же день Аркадия Сударева направили на самолете в госпиталь г. Жагань, но ранение было слишком тяжелым. 26 апреля 1945 г. он умер и был похоронен в польском городе Жагань. 27 июня 1945 г.

А. В. Судареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 г., в дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией, мать героя, Мария Ефремовна Сударева, побывала на могиле сына. Выступая перед жителями города Жагань, за свободу которых ее сын пролил кровь, она сказала: «Мой сын сдержал свое слово. Он дошел до Берлина. Я мать, мне очень тяжело говорить, но я горжусь своим сыном, потому что он погиб за правое дело, за счастье людское».

Аркадий Викторович Сударев награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Именем героя названы улицы в польском городе Жагань, в сибирском городе Карасук. В 1975 г. к 30-летию Победы в Иркутске был открыт Мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», на мраморной плите которого высечено имя и Аркадия Сударева. В 1985 г. по решению Иркутского горисполкома № 18/187 от 09.04.1985 г. переулок Клинический в г. Иркутске был переименован в переулок Сударева. На углу переулка и улицы Красного Восстания, на доме № 3 была установлена информационная доска из белого мрамора с гравированным текстом: «Улица названа в год празднования 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией в честь уроженца г. Иркутска Героя Советского Союза Сударева Аркадия Викторовича. 1924–1945». На здании иркутской школы № 26 (ул. Советская, 46) была установлена белая мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь учился Герой Советского Союза Сударев Аркадий Викторович, отдавший свою жизнь за Родину в 1945 году при взятии Берлина» (точная дата открытия не установлена, но известно, что до 1984 г.). Мемориальная доска не сохранилась.

1 сентября 1996 г. на школе № 26 после ремонта была открыта новая мемориальная доска красного цвета с текстом: «Здесь учился Герой Советского Союза Сударев Аркадий Викторович (1924–1945). Погиб в боях за Родину». 6-8 мая 2014 г. в Иркутске прошли соревнования I Первенства и Чемпионата г. Иркутска по кикбоксингу, соревнования были посвящены памяти Героя Советского Союза А. В. Сударева.

Литература

  1. Сударев Аркадий Викторович // Иркутск: ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 479.
  2. Звезды доблести ратной. 2-е изд., доп. – Новосибирск, 1986.
  3. Кузнецов, И.И. За бои в Берлине / И.И. Кузнецов // Кузнецов, И.И. Золотые звезды иркутян / И.И. Кузнецов. – Иркутск, 1982. – С. 152-154.
  4. Кузнецов, И.И. Сударев Аркадий Викторович / И.И. Кузнецов // Защищая Отечество : Сб. – Иркутск, 1968. – С. 195-197.
  5. Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева. – Иркутск, 2008. – С. 47, 59, 89, 162.
  6. Третья гвардейская танковая. – М., 1982.
  7. Бренды на С: [о Судареве А. В.] // Пятница. – 2012. – 13 янв. (№ 1).