Материалы

Переулок Заслонова

Переулок Константина Сергеевича Заслонова находился до 1985 г. в Октябрьском округе г. Иркутска. Константин Сергеевич Заслонов – участник Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны в Белоруссии, Герой Советского Союза. Родился 25 декабря 1909 (7 января 1910 по н.ст.) в г. Осташкове Тверской губернии, в семье рабочего.

Учился в единой трудовой школе в городе Невель в 1924–1927 гг. В 1930-е годы вся семья была «раскулачена» и выслана на Кольский полуостров, в Хибиногорск (ныне Кировск), Константин был исключен из комсомола. В 1930 г. Заслонов окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу и вместе с женой был направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под г. Хабаровском. В 1935–1939 гг. работал помощником начальника паровозного депо Новосибирска, начальником паровозного депо станции Рославль, возглавлял паровозное депо станции Орша.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, при наступлении немцев Константин Сергеевич Заслонов покинул родную станцию с последним поездом, вывозившим имущество предприятий узла. Он эвакуировался в Москву и работал в Локомотивном депо имени Ильича, которое занималось ремонтом и эксплуатацией тягового подвижного состава. Вскоре после прибытия в Москву группа железнодорожников во главе с Константном Заслоновым обратилась в ЦК ВКП(б) и Наркомат путей сообщения с просьбой разрешить им организовать партизанский отряд, чтобы действовать против врага на железнодорожной линии от станции Ярцево до Барановичей. «Наша страна в огне, – писал К. С. Заслонов, – жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Я вас заверяю, от имени храбрых из храбрых, просящих меня передать вам, что клятву партизан – присягу – выдержим с честью». После того как от Наркомата было получено разрешение, сформированную группу отправили в г. Вязьму, где отряд прошел курс занятий по изучению стрелкового оружия, гранат, топографии, подрывного дела.

На рассвете 1 октября 1941 г. отряд Заслонова перешел линию фронта. Через полтора месяца, преодолев многие трудности, уходя от преследований фашистов и неся тяжелые потери, отряд дошел до Орши. Здесь Заслонов установил связь с местными подпольщиками и с их помощью «легализовался» – получил в городской управе удостоверение на право жительства, а затем зарегистрировался на бирже труда в качестве безработного. Немецкая администрация после тщательных проверок назначила его начальником русских паровозных бригад. Константин Сергеевич смог устроить на работу в бригаду перешедших с ним через линию фронта товарищей. Несмотря на слежку со стороны гестапо, он организовал обучение рабочих диверсионной тактике и технике. Группа изготавливала замаскированные под каменный уголь мины, которые затем разбрасывались по шоссейным дорогам. За три месяца им удалось подорвать 93 немецких паровоза и совершить ряд других диверсий.

Константина Заслонова трижды арестовывали, но каждый раз он умело доказывал свою непричастность к диверсиям, однако в феврале 1942 г. дальнейшее пребывание в Орше оказалось невозможным. Заслонов с товарищами ушел в лес, где вскоре начал действовать партизанский отряд, реорганизованный в июле 1942-го г. в бригаду под командованием «дяди Кости» (партизанский псевдоним К. Заслонова). Осенью 1942 г. бригада вела активные партизанские действия в районе Витебск-Орша-Смоленск, уничтожая большое количество вражеской техники и солдат. Фашисты оценили голову комбрига в 50 тысяч рейхсмарок.

Тот, кто сдаст командира живым или мертвым, получал право переехать с семьей в Рейх. Если же Заслонова выдаст крестьянин, ему предлагали получить в пожизненное владение два крупных имения. 1 ноября 1942 г. партизанам поступил приказ срочно выходить за линию фронта в состав Красной Армии. Константин Заслонов приказал своим людям выдвигаться, а сам остался со своим штабом и несколькими десятками партизан в деревне Куповать Витебской области. К этому месту были стянуты два батальона отборных немецких войск в советской форме, которые заблокировали партизан. Ранним утром 14 ноября после ураганного обстрела фашисты начали атаку, но несмотря на то, что заслоновцев было всего 75, а гитлеровцев более тысячи, атака была отбита. Бой продолжался четыре часа, боеприпасы у партизан оказались на исходе, завязалась рукопашная. Заслонов бился до последнего патрона, как и его бойцы. Когда немцы ворвались в дом, где он находился со своим ординарцем, Константин был без сознания, но у его ординарца оставалась противотанковая граната, которую он взорвал, как только фашисты их окружили. Так и погиб легендарный герой. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. После того как немецкие части ушли, тела погибших партизан были похоронены.

После войны К. С. Заслонов был перезахоронен в Орше.

Константин Сергеевич Заслонов погиб в бою с карателями 14 ноября 1942 г. Звание Героя Советского Союза было ему присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 7 марта 1943 г. Был награжден медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина и другими медалями.

В г. Орше установлен памятник Константину Заслонову работы скульптора Сергея Селиханова. Его именем названо паровозное депо в Орше, улицы более чем в 50 городах России, Украины, Белоруссии. Его подвигу посвящен кинофильм «Константин Заслонов» (1949), пьеса А. Мовзона «Константин Заслонов», историческая повесть Леонтия Раковского «Константин Заслонов» (1949), а также телефильм «Поединок».

В городе Иркутске по решению Иркутского горсовета № 104 от 12.03.1951 г. внутриквартальному проезду в Октябрьском округе было присвоено имя героя. Переулок Заслонова в связи с застройкой был ликвидирован в 1985 г.

Литература

  1. Заслонов Константин Сергеевич : [биогр. справка] // Большая советская энциклопедия, 3-изд. – М., 1974. – С. 381.
  2. Заслонов Константин Сергеевич // Великая Отечественная война 1941 — 1945: энцикл. – М., 1985. – С. 281-282.
  3. Заслонов Константин Сергеевич // Кто был кто в Великой Отечественной войне: крат. справ. – М., 1995. – С. 101-102.
  4. Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева.– Иркутск, 2008. – С. 161.