Улица Долгополова находится в Иркутске, в Свердловском округе. Долгополов Василий Иванович – старший сержант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Василий Иванович Долгополов родился 18 апреля 1906 г. в Иркутске. В 1910 г. семья переехала в село Иконниково Усольского района. Учился Василий в начальной школе села Раздолье. Пятнадцатилетним юношей он остался без родителей и был вынужден работать на заготовке и сплаве леса.
В 1938 г. Василий был назначен десятником по приему древесины на реке Китой. С августа 1942 г. Долгополов служит в действующей армии, воюет на Западном фронте в должности командира отделения 257-й отдельной разведроты 199-й стрелковой дивизии 49-й Армии 2-го Белорусского фронта. Отличился он в боях при форсировании Днепра.
199-я Смоленская стрелковая дивизия, в которой воевал старший сержант В.И. Долгополов, в июне 1944 г. вышла к Днепру. Успех дальнейших наступательных действий зависел от скорейшего преодоления этой крупной водной преграды. Перед дивизией стояла задача в ночь на 27 июня форсировать Днепр и завоевать плацдарм на его западном берегу. Бойцы 257-й отдельной разведывательной роты дивизии подтянулись к реке. Но никто не решался ступить в воду первым, тогда вперед шагнул лейтенант, командир роты, а за ним – старший сержант Долгополов. Его примеру последовали и другие бойцы. На противоположную сторону реки он вышел третьим, началась атака советских войск. Маршал Г.К. Жуков позже писал: «Части пересекали Днепр на чем угодно – на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Все, что попадалось под руку, шло в дело».
Вскоре разведрота выбила фашистов из деревни Требухи, в районе города Быхова, и захватила большой плацдарм, на который затем переправились все части дивизии. За проявленную инициативу и героизм командир Василий Долгополов был награжден званием Героя Советского Союза. Выходом Советской Армии к Днепру завершился коренной переломом не только в ходе Великой Отечественной Войны, но и всей Второй мировой войны, была окончательно предопределена участь фашистского вермахта.
В апреле 1945 г. дивизия была переброшена на Берлинское направление, Василий принял участие в завершающих боях. К его высокой боевой награде прибавились орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени. Вернувшись с победой на родину, Василий работал в Китойской сплавной конторе. Позднее был назначен на должность начальника сплавного участка Баяндаевского леспромхоза. Его жизнь оборвалась трагически в 1953 г., во время вскрытия реки в деревне Окраинка Чунского района.
По решению Иркутского горсовета от 29.01.1962 г. 1-й переулок Касьянова в микрорайоне Мельниково Свердловского округа г. Иркутска был переименован в улицу Долгополова.