Улицы Иркутска

Улица Николая Вилкова

Улица Вилкова находится в Свердловском округе г. Иркутска, между улицами Шпальной веткой и Ивана Сивко. Николай Александрович Вилков – советский военный моряк, старшина первой статьи, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Николай Вилков родился 2 декабря 1918 г. на Волге, в деревне Ильинское Ивановской области. Он был старшим сыном, всего в семье было трое детей.
В 1923 г. с семьей он переезжает в город Наволоки, где оканчивает школу-семилетку, затем учится в школе фабрично-заводского ученичества, работает на текстильной фабрике. В 1935 г. он поступил в Горьковский речной техникум. В марте 1939 г. Николай успешно сдал последний экзамен и получил специальность техника-судоводителя. По распределению Николай приезжает в г. Иркутск, в распоряжение Восточно-Сибирского пароходства. Всего одну навигацию провел он на реке Ангаре, начинал на пароходе «ХХ МЮД» («20 лет Международного юношеского дня»), а затем на пароходе «Максим Горький», с которого и призвали его на срочную службу, на Камчатку. Вилков служил на военно-морских плавбазах, боцманом на плавбазе «Север» в Петропавловске-Камчатском, с июня 1945 г. – на «Саратове».

С первого дня рвался на фронт, постоянно писал рапорты, но ответ был всегда один – служить там, где Родина прикажет. Накануне войны с Японией из моряков Тихоокеанского флота было создано несколько батарей морской пехоты, которые должны были участвовать в морских десантах. Николай добровольцем записался в морской десант на Шумшу и вместе с другими моряками плавбазы попал в роту старшего лейтенанта И. В. Кащея, был назначен помощником командира взвода. Перед отрядом морской пехоты, в которую попал Николай, стола задача – отвоевать плацдарм берега и удержать его до подхода основных сил.

Утром 18 августа 1945 г. моряки подошли к берегам острова Шумшу, самому северному на Курильской гряде, который был передовым и мощным опорным пунктом японцев на Курилах. Взвод Вилкова высадился одним из первых. Не давая противнику опомниться, моряки стремительно атаковали и захватили плацдарм. Ожесточенный характер принял бой за высоту 171, где находилось два японских дота, простреливавших все пространство – это была ключевая позиция японцев. Моряки пошли на штурм, но тут же были скошены пулеметными очередями. Николай считался опытным бойцом, он уже был старшиной 1-й статьи и заместителем командира взвода. Он пополз к доту, за ним – молодой 18-летний матрос Петр Ильичев. Николай пытался закидать дот гранатами, его ранило, перебило руку, на какое-то время огневая точка замолчала, моряки поднялись в атаку, но вновь попали под огонь. Все гранаты кончились, и Николай принял мгновенно решение, закрыл амбразуру дота своей грудью. Следом за ним, по его примеру, молодой матрос Петр Ильичев лег на второй дот. Нескольких секунд, пока японцы убирали тела моряков, хватило, чтобы подняться матросским цепям.

Они закидали амбразуры гранатами. После упорных боев сопротивление самураев было сломлено. Похоронили Николая на острове Шумшу, на склоне холма. Это был первый и единственный бой 26-летнего моряка. 14 сентября 1945 г. вышел указ о присвоении Николаю Вилкову звания Героя Советского Союза – посмертно. В память о Николае Вилкове на плавбазе «Саратов» в 60-е годы стояла заправленная койка, рядом тумбочка, на ней портрет героя. На табличке было написано: «Койка старшины 1-й статьи Николая Вилкова». Именем Вилкова было названо несколько судов, плавающих в водах Тихого океана. В 1945 г. теплоход «ХХ МЮД» был переименован в «Николай Вилков». В 70-е годы в г. Братске ходил теплоход «Герой Николай Вилков». В Иркутске в честь Н. А. Вилкова в поселке Затон на территории ОАО «Иркутский судоремонтный завод» установлен бюст с мемориальной доской: «Здесь работал Герой Советского Союза Николай Александрович Вилков. Погиб в августе 1945 года при защите рубежей нашей Родины».

По решению Свердловского районного исполнительного комитета от 4 июля 1958 г. одной из новых улиц г. Иркутска было присвоено имя героя. Его имя высечено на мемориальном комплексе «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг.», расположенном на Нижней Набережной.