Улицы Иркутска

Улица Лермонтова

В Иркутске более века одна из улиц города носит имя Лермонтова. Первоначально улица называлась Лермонтовская и появилась на карте Иркутска в XIX веке. План 1899 года свидетельствует, что в Глазковском предместье (Свердловский округ) предполагалось разбить следующие новые улицы. Это улицы, идущие по направлению Ангары: Глазковская набережная, Александровская (по имени царя Александра III, сейчас Профсоюзная), Пушкинская, Гоголевская, Лермонтовская. Уже через десять лет в 1909 году план стал реальностью. Ныне это улица Лермонтова.
Улица Лермонтова располагается в Свердловском округе и проходит через несколько районов города Иркутска: Академгородок, предместье Глазково, Кузьмиха, Радужный, Союз. Пересекается с 13 улицами: 2-я Железнодорожная, Академика Курчатова, Жуковского, Звездинская, Игошина, Клары Цеткин, Колхозная, Ломоносова, Помяловского, Терешковой, Фаворского, Чернышевского, Шмидта. Улица Лермонтова находится между улицей Гоголя и Грибоедова, от улицы Терешковой до улицы Академической.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера. Детство будущего поэта прошло в Тарханах (ныне с. Лермонтово Белинского района Пензенской области), в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830). Там были написаны первые стихотворения Лермонтова. Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832), который оставил на втором курсе. В это время Лермонтов сильно увлекался произведениями Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона. Окончил двухгодичную школу гвардейских юнкеров. Далее военная служба в Петербурге и на Кавказе. В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе. Популярность к поэту пришла вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта», написанного в 1837 году и посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе. В период с 1837 по 1840 гг. новые стихотворения Лермонтова печатались почти в каждом номере журнала «Отечественные записки». В этот период были созданы такие произведения, как «Демон» и «Мцыри». В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихов Лермонтова, в которое он включил 26 стихотворений и две поэмы («Мцыри» и «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»). Кроме того, отдельно был издан роман «Герой нашего времени».

В феврале 1840 года состоялась дуэль Лермонтова с сыном французского посланника Э. де Барантом, формальной причиной которой стал обмен колкостями на балу. Лермонтов был арестован, предан военному суду и в апреле 1840 года переведён в действующую армию на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк. Летом и осенью 1840 года в составе Чеченского отряда левого фланга Кавказской линии принимал участие в экспедициях в Большую и Малую Чечню, походе в Темир-Хан-Шуру, в сражении на реке Валерик. За проявленную храбрость дважды представлялся к награде и дважды был вычеркнут из наградных списков лично императором Николаем I.

В феврале 1841 года, получив двухмесячный отпуск, прибыл в Санкт-Петербург, участвовал в подготовке 2-го издания романа «Герой нашего времени» (дополненного предисловием автора). В конце марта, намереваясь полностью посвятить себя литературной деятельности и изданию собственного журнала, попытался выйти в отставку, но получил отказ. В начале апреля ему было предписано в 48 часов покинуть столицу и отбыть на Кавказ. По дороге к месту службы Лермонтов для поправки здоровья задержался в Пятигорске, где на дуэли со своим однокашником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым, случившейся по неясным личным причинам, был убит.

Поэмы, стихотворения, проза и драматические произведения Михаила Юрьевича Лермонтова входят в золотой фонд русской литературы.
Творчество Лермонтова всегда было интересно иркутянам. Еще в XIX веке в Иркутске устраивались вечера и литературно-музыкальные «утра» в зале Общественного собрания, гимназиях и училищах, редакциях газет, иногда в домах состоятельных иркутян. Кунгуров Г.Ф. в работе «Сибирь и литература» привел обнаруженный им документ – пригласительный билет на лермонтовский музыкально-литературный вечер, который состоялся 15 июля 1891 года в усадьбе В. П. Сукачева и был посвящен 50-летию со дня смерти М. Ю. Лермонтова.

На этом вечере были исполнены стихи, романсы и музыкальные сцены из оперы А. Г. Рубинштейна «Демоны». В концерте приняли участие городские артисты-любители. Кунгуров отмечал, что из программы вечера было видно, что его содержание было хорошо продуманным и смелым по тому времени. В Центральной России подобная популяризация «крамольных» произведений Лермонтова не поощрялась цензурой, она не разрешала их публичное использование. Именно запрещенные цензурным комитетом произведения Лермонтова как наиболее «непригодные для школьных и народных библиотек», как «совершенно непедагогические» исполнялись открыто на массовом вечере («Демон», «Ангел», «Мцыри», «Песня про купца Калашникова» и др.).

В Сибири знали и любили поэзию Лермонтова. В 1911 году 10 сентября в городском театре в антрепризе М.М. Бородая по случаю 70-летия со дня смерти М.Ю. Лермонтова состоялось первое в сезоне представление драмы «Маскарад».
Улица Лермонтова – это главная магистраль Свердловского округа. На ней расположены институты Академии наук. Высшие и средне специальные учебные заведения, общежития, торговые центры. На улице также располагаются библиотеки, имеющие свою историю. Из них 2 библиотеки Централизованной библиотечной системы — это библиотека-филиал № 16 имени Д.Г. Сергеева и библиотека-филиал № 12. А также Центральная научная библиотека «Иркутский научный центр СО РАН», Библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского, Научная библиотека им. В. Г. Распутина Иркутского государственного университета. Располагается Национальный медицинский исследовательский центр «Межотраслевой научно-технический комплекс Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова.

Улица застроена жилыми домами. По адресу ул. Лермонтова, 281 располагается современный жилой комплекс «Прогресс». Это двенадцатиэтажный жилой комплекс, который возводился по авторскому проекту с использованием самых современных технологий. В августе 2018 года в парке ЖК «Прогресс» был установлен монумент, посвященный иркутской науке. Эскизный проект монумента иркутских институтов СО РАН подготовлен Фондом общественных инициатив «Прогресс»: лабиринт означает символ поиска, столпы символизируют 11 иркутских академических институтов, земной шар – бесконечный мир исследований и открытий ученых.
Главная улица микрорайона — улица Лермонтова, является единственной соединяющей трассой с другими частями района. Здесь проживает огромное число научных сотрудников, кандидатов наук и докторов.

Литература

  1. Большая Российская энциклопедия: в 30 т. Т. 17. Лас. – Тунас- Ломонос / отв. ред. С. Л. Кравец; худ.: Р. И. Маланичева, Е. Н. Федорченко, Е. Е. Исакова. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2011. – С. 303.
  2. Где эта улица, где этот дом? Справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. – Иркутск, 1993. – С. 71.
  3. Иркутский Академгородок – вехи истории: к 70-летию Иркутской академической науки : документальный очерк = Irkutsk Academgorodok – milestones of history: the 70 thanniversary of the Irkutsk Academic Science / авт.-сост.: Е. М. Кустова, И. Л.Трофимов ; Иркутский научный центр СО РАН, Центральная научная библиотека ИНЦСО РАН. – Иркутск: Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2019. – 46 с. : ил.
  4. Иркутская летопись. 1661-1940 гг. / сост. Ю. П. Колмаков. – Иркутск, 2003. – С.102, 236, 243, 269, 279, 677, 698.
  5. Дулов А.В. Улицам Иркутска – исторические названия. – Иркутск, 2009. – С. 14.
  6. Кунгуров Г. Ф. Сибирь и Литература. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1975. – С. 52-53.
  7. Михеева Р.Г. Петров А.В. Литературные памятники Иркутска: путеводитель по улицам города. – Иркутск, 2015. – С. 57.
  8. Свердловский округ 60 лет / сост. Михеева Р.Г. – Иркутск, 2004 – С. 71.