Материалы

Автор:LevaP

Улица Гончарова

В Иркутске на протяжении 66 лет одна из улиц города носит имя Ивана Александровича Гончарова, писателя и литературного критика, члена-корреспондента Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности.
Улица имени Гончарова расположена в Свердловском районе 3 поселка ГЭС, между ул. Белобородова и ул. Чаплыгина, от ул. Костычева до ул. Лобачевского.

Улица Гончарова, как и все улицы данной территории, возникла благодаря строительству Иркутской ГЭС. Из истории наименования улицы известно, что на основании Решения исполнительного комитета Иркутского городского Совета депутатов трудящихся от 10 ноября 1953 года были присвоены наименования новым улицам в Кировском районе, в числе которых значилась и улица имени Гончарова. Свердловский район на тот момент (в соответствии с указом Президиума Верховного Совета) был объединен с Кировским районом с переименованием в единый Кировский район. В 1944 году район был воссоздан и получил территориально-административный официальный статус – Свердловский район.

165 лет назад И. А. Гончаров приезжал в Иркутск, возвращаясь из кругосветного путешествия, которое началось в 1852 году, когда писатель стал секретарем адмирала Е. В. Путянина, отправляющего на военном корабле – фрегате «Паллада» в кругосветное плавание. В Петербург И. А. Гончаров возвращался с Дальнего Востока, преодолев сухопутным путем Сибирь, Урал и Европейскую Россию.

Ему пришлось проехать всю Якутию от Аяна до Якутска и дальше к Иркутску. По пути из Аяна в Иркутск Гончаров останавливался в Якутске, где пробыл с 8 сентября по 25 ноября 1854 года. В Иркутск он прибыл в конце декабря 1854 года. Гончаров писал, что «приехал в Иркутск с сильно отмороженным лицом, в самый праздник рождества Христова».

В «Иркутской летописи» Колмакова приезд датируется от 25 декабря 1854 года «Приехал русский писатель И. А. Гончаров, возвращавшийся из кругосветного путешествия. Остановился в доме генерал-губернатора». Об этом Гончаров в своем письме от 19 января 1855 года писал, выражая свое мнение о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском: «… Патриот, человек бодрый, энергичный, умный до тонкости и самый любезный из русских людей – это Николай Николаевич Муравьев, генерал-губернатор Восточной Сибири… И хозяин он славный, принимает гостей радушно, как русский, и вежливо, как европеец вообще. Я теперь у него в гостях, т.е. ежедневно обедаю…». Запечатлел в своих записях он также образ и мнение об архиепископе Иннокентии Вениаминове – чей православный путь был связан и с Иркутском. Будучи в Якутии он встречался с ним лично. «Он — тоже крупная историческая личность. О нем писали и пишут много и много будут писать — и чем дальше населяется, оживляется и гуманизируется Сибирь, тем выше и яснее станет эта апостольская фигура. Личное мое впечатление было самое счастливое. Вот природный сибиряк, самим господом богом для Сибири ниспосланный апостол-миссионер!».

В Иркутске познакомился Гончаров, как он писал «со многими другими, между прочим с гражданским губернатором, военным генералом Венцелем» (первый военный губернатор Иркутска и иркутский гражданский губернатор в 1851–1859). Также отмечал писатель «перебывал у всех декабристов, у Волконских, у Трубецких, у Якушкина и других. Они, правда, жили вне города». Иркутск Гончаров покинул 14 (26) января 1855 года.

Путевые очерки И. А. Гончарова о кругосветном путешествии воплотились в двухтомном произведении под названием «Фрегат Паллада». Отдельным изданием оно увидело свет в 1857 году. В 1891 году в журнале «Русское обозрение» был также опубликован очерк о данном путешествии «По Восточной Сибири», который дополнил сибирские главы «Фрегата» Паллада» более подробным описанием некоторых характерных особенностей быта Сибири, в частности, Иркутска.

Имя И. А. Гончарова, как писателя, было известно читающей публике после издания в 1847 году в журнале «Современник» романа «Обыкновенная история», который получил высокую оценку В. Г. Белинского. В Иркутске произведения Гончарова читали, библиотеки пополнялись его книгами, в театрах ставились спектакли по его произведениям.

В 1858 году при библиотеке С. Д. Протопопова (позднее М. П. Шестунова) открылась книжная торговля. В продаже сочинения Гоголя, Пушкина, Писемского, Гончарова…». В 1908 году в библиотеку начального училища им. А. С. Пушкина Е.И. и Е.Н. Кабаловыми было пожертвовано 187 книг, в числе которых 12 томов сочинений Гончарова.

В память 25-летия со дня кончины И. А. Гончарова в 1916 году в Городском театре антрепризой А. П. Двинского была поставлена инсценировка по роману «Обрыв». Ставились и спектакли в новом советском государстве. Так, 1 декабря 1924 года в Совтеатре состоялась премьера спектакля по роману И. А. Гончарова «Обрыв».

В советское время произведения Гончарова были идейно продвинуты и читаемы. Так, 14 сентября 1919 года в «помещении Общественного собрания была прочитана лекция «Предтечи большевизма в русской литературе, по произведениям И. Тургенева и И. Гончарова».

В 1982 году Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило «Фрегат «Паллада» тиражом 100 тыс. экземпляров.

Литература

  1. Где эта улица, где этот дом? Справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. – Иркутск, 1993. – С. 58.
  2. Гончаров И. А. По Восточной Сибири // Гончаров И. А. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 7. — М., 1954. — С. 384 – 408.
  3. Летопись города Иркутска. 1661-1940 гг. / сост. Ю. П. Колмаков. – Иркутск, 1996. – С. 60, 215, 307, 381.
  4. Литературные автографы Иркутска / сост. И. И. Козлов. — Иркутск, 1978, — С. 7.
  5. Михеева, Р. Г. Литературные памятники Иркутска / Р. Г. Михеева, А. В. Петров – Иркутск, 2015. – С. 28.