На протяжении 80 лет в Иркутске одна из улиц города носит имя в честь Ломоносова Михаила Васильевича. Расположена она в Свердловском районе, между ул. Колхозная и хлебокомбинатом № 2, от ул. Герцена до ул. Флюкова.
Согласно историческим фактам, решением Иркутского городского совета от 4 февраля 1940 года улица 3-я Линия была переименована в улицу Ломоносова.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 –1765) – русский ученый-энциклопедист, ставший символом русской науки, основоположник нескольких направлений в естествознании, химии, астрономии, приборостроении, географии, металлургии, геологии, истории и филологии, блестящий поэт.
Ломоносов был первым русским ученым, избранным в зарубежные академии наук – был почетным членом Стокгольмской (с 1760) и Болонской (с 1764) академий. Занимался исследованиями в области естественных и прикладных наук.
В истории г. Иркутска деятельность Ломоносова также нашла свое отражение. Так, 15 января 1761 года «из Санкт-Петербурга в Иркутск по поручению М.В. Ломоносова отправилась научная экспедиция под руководством астронома Н. Попова и Разумовского для наблюдения прохождения планеты Венеры по диску Солнца. На обратном пути экспедиция вела работы по исправлению «Российского атласа».
26 мая 1865 года в Иркутске отмечалось 100-летие со дня кончины М. В. Ломоносова. В Харлампиевской церкви была отслужена по великому учёному заупокойная литургия и панихида. Инициатором данного мероприятия стала редакция газеты «Сибирский вестник». Кроме того, был устроен званый завтрак, устроенный группой лиц. Учителем Губернской гимназии Н. И. Поповым была произнесена речь о значении М. В. Ломоносова для русской литературы, а Б. А. Милютин прочитал подготовленную А. П. Щаповым речь. Данные речи были опубликованы в этом же месяце отдельной брошюрой «Две речи, произнесенныя при праздновании в Иркутске юбилея М. В. Ломоносова».
Значительным событием в рамках данного чествования деятеля русской культуры и науки и просвещения Ломоносова стало предложение открыть в Иркутске школу имени Ломоносова. Г. А. Щапов отозвался о данном начинании так: «Пусть исполнится хоть одно желание Ломоносова — распространение реальных знаний в детях бедного рабочего населения». Об этом также писал учитель Иркутской гимназии Н. И. Попов: «Ломоносов решительно выше всех своих современников, …что только ныне, через 100 лет, так настойчиво осознается и так горячо чувствуется всеми. Поэтому назвать предполагаемую здесь ремесленную школу Ломоносовскою есть мысль самая счастливая и меткая».
В «Иркутских повествованиях» Чернигова об этом пишется: «В Ведении Попечительства при тюремной Борисоглебской церкви Ремесленной слободы, основанного 2 мая этого же года, была открыта начальная школа имени М. В. Ломоносова; главными учредителями её стали председатель Попечительства, надворный советник Б. А. Милютин и иркутский купец, потомственный почётный гражданин Иркутска О.П. Катышевцев. Школа размещалась в доме недавно умершего цехового М. Скрыпова и была рассчитана на 40 мальчиков и девочек. Начальную грамоту и церковное пение преподавал церковный диакон, а Закон Божий — приходской священник. Ломоносовская школа недолго просуществовала, и уже в следующем году, вследствие отъезда из Иркутска главных учредителей Б. А. Милютина и О. П. Катышевцева, она закрывается».
В 1911 году в Иркутске прошли очередные мероприятия по случаю исполнившегося 200-летия со дня рождения М. В. Ломоносова. 8 ноября в Казанском кафедральном соборе была отслужена заупокойная литургия и панихида по М. В. Ломоносову, которую служил высокопреосвященный Серафим. В рамках данных событий 2 сентября 1912 года на заседании городской думы принимается решение о присвоении имени М. В. Ломоносова планируемому начальному училищу. Это было одно из учебных заведений, входящих во вводимую систему всеобщего обучения в Иркутске.
15 марта 1914 года Училищная комиссия, обсудив вопрос о выборе площадок для постройки пяти зданий начальных училищ, определила для Ломоносовского училища новую площадку — на задах дачи «Звездочка» в Глазково. И 7 апреля 1915 года в Глазковском предместье состоялась закладка фундамента каменного здания городского училища им. М. В. Ломоносова по проекту гражданского инженера К. В. Миталя. Освящение нового здания Ломоносовского начального училища состоялось 23 октября 1916 года. Согласно историческим данным, в дальнейшем, октябре 1918 года Ломоносовское училище было преобразовано в смешанную школу с правами мужской гимназии. В 1920–1921 гг. в здании уже размещался штаб 30-й дивизии 5-й Армии под командованием К.К. Рокоссовского. Здесь же был Звездинский подрайком Свердловского района. С 1924 в здании находилась семилетняя школа № 15, а в 1936 – Иркутская транспортная неполная (семилетняя) средняя школа № 9. В том году в этой школе было 14 классов, где обучалось 562 человека. Позднее разместилось Иркутское музыкально-педагогическое училище № 3 (образовано в 1966 по ул. Гоголя, 55 – ранее Гоголевская), действует и сейчас. Само строение с 2000 года стоит в Списке памятников истории и культуры г. Иркутска, подлежащих государственной охране.
Имя Ломоносова в городском и культурном пространстве было связано и с библиотекой города. Заслуги Ломоносова в области литературы и русского языка были велики. Он разработал концепцию «трех штилей» русского языка, применил к нему силлабо-тоническое стихосложение и сочинил превосходные ямбические стихи. В литературе Ломоносов – представитель классицизма, прославивший в торжественных одах российских самодержавцев и величие России. Это и неоконченная поэма «Петр Великий», трагедии «Тамира и Селим». В 1887 году за заслуги в области литературы в Иркутске на фронтоне здания публичной библиотеки на специальных досках было «выбито» имя Ломоносова, в числе таких писателей, как Жуковского, Тургенева, Пушкина (здание публичной библиотеки располагалось на углу Тихвинской и Б. Трапезниковской улиц, ныне располагается гостинца «Ангара», ул. Сухэ-Батора, 7).
В 20 веке в театроведческих кругах имя литератора-классициста носила образованная 29 января 1917 года в Глазковском предместье Ломоносовская аудитория Общества народных развлечений.
Литература