Материалы

Улица Белобородова

Улица Белобородова находится в Свердловском округе г. Иркутска рядом с улицами Помяловского и Лермонтова.
Афанасий Павлантьевич Белобородов — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, командир 78-й стрелковой дивизии, остановившей в ноябре 1941 г. наступление немцев на Москву, генерал армии, почетный гражданин города Иркутска.

Родился Афанасий Павланьтевич Белобородов 18 (31 по н. ст.) января 1903 г. в селе Акинино-Баклаши Иркутской губернии, в крестьянской семье. Во время Гражданской войны воевал в составе партизанского отряда Уварова в Иркутской губернии. В самом конце 1919 г. отряд соединился с частями наступавшей Красной Армии и был зачислен в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-й Читинской стрелковой дивизии. Однако через короткое время Белобородов тяжело заболел и был уволен из армии по болезни в 1920 г. Вернулся Афанасий в родные Баклаши, занялся привычной крестьянской работой, секретарствовал в первой на селе комсомольской ячейке.
Прошли многие месяцы, и молодой организм победил недуг. Снова можно было вернуться к прежней мечте – стать командиром Красной Армии. Юноша не только мечтал, но боролся за мечту: подготовился и успешно сдал вступительные экзамены в Иркутскую пехотную школу. В 1924 г. эта школа была упразднена, а курсант Белобородов был переведён в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 г. С 1926 г. проходил службу в должности командира стрелкового взвода 6-го Хабаровского стрелкового полка в Сибирском военном округе.
Окончив в 1929 г. Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, был назначен политруком стрелковой роты в 107-м стрелковом полку 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Проявил мужество и героизм во время вооружённого конфликта на КВЖД в 1929 г.: после гибели командира в бою взял на себя командование ротой и успешно руководил ею в последующих боях. Тогда же был награжден первым орденом Красного Знамени. В 1936 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
С ноября 1936 г. — помощник начальника, затем начальник оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. С марта 1939 г. — начальник оперативного отдела штаба 31-го стрелкового корпуса, с июня — начальник штаба 43-го стрелкового корпуса, в ноябре 1940 г. исполнял должность командира корпуса. С января по июнь 1941 г. руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта.
Великую Отечественную войну А. П. Белобородов встретил в Хабаровске в должности командира 78-й стрелковой дивизии. Однако вскоре дивизия уже сражалась под Москвой на одном из решающих стратегических направлений битвы за столицу – Волоколамском. Командующий 16-й Армией, в состав которой вошла дивизия, маршал К. К. Рокоссовский в своих мемуарах «Солдатский долг» так оценивал роль дивизии: «Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск. Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия И. В. Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника А. П. Белобородова». Командующий Западным фронтом генерал Армии К. Г. Жуков отмечал: «стойко удерживая занимаемые позиции, дивизия отбивала все атаки танков и пехоты противника. 6 декабря дивизия совместно с другими частями 16-й Армии перешла в наступление. За весь период боев, по неполным данным, противник потерял до 7000 солдат и офицеров».
В дни боёв за Москву в частях дивизии побывал писатель Александр Бек, который в повести «Один день командира дивизии» написал впоследствии: «Эти дни потрясли меня, много раз приходилось слышать рассказ участников войны, кое–что видел сам, но не подозревал, что люди могут драться так, как дрались красноармейцы 78-й … Они сражались, и не как-нибудь, а по всем правилам боевой выучки, и не только строевики, но и ездовые, писаря, связисты, повара. В эти дни я познакомился со многими людьми дивизии, провел несколько часов с ее командиром полковником Белобородовым…он показался мне таким же необыкновенным, как и его дивизия, и, каюсь, я влюбился в него».
За воинское мастерство, отвагу и стойкость 26 ноября 1941 г. 78-я дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую. Афанасий Павлантьевич в этот же день был произведён в генералы. В дни напряженных боев под Москвой в дивизию Белобородова часто приезжали корреспонденты. Один из них как-то обратился к комдиву: «Товарищ полковник, назовите лучших воинов – комсомольцев. Белобородов улыбнулся и гордо сказал: — «Прости меня, дорогой, но это займет слишком много времени. У нас все комсомольцы – лучшие войны. А их в каждом полку – несколько сот. Так что пиши о любом бойце, не ошибешься». И комдив имел право так говорить — в те дни было совершено столько подвигов, что дивизию вполне можно было назвать соединением героев. Как свидетельствует в своих мемуарах генерал П. Лобачёв, член военного совета 16-й армии, нигде в наших частях не было такой зрелой, неугасимой ненависти к фашистам, как в 78-й дивизии.
О подвигах, стойкости и несгибаемости сибиряков, составлявших костяк воинов 78-й дивизии, написал и сам А. П. Белобородов в книге «Всегда в бою». Афанасий Павлантьевич приводит интересный факт. Приехал в дивизию Белобородова известный поэт Алексей Сурков и попросил у комдива разрешения поехать на самый опасный в то время участок – полк подполковника Суханова. Белобородов дал разрешение, но предупредил, чтобы поэт дальше штаба не сделал ни шага. Вернулся Сурков вечером, и Белобородов пишет в книге: « — Ужинали? – спрашиваю, а он, казалось, не слышит меня, глаза отсутствующие, и все повторяет: — Ни шагу… Нет, не то. Ни единого шага не сделал, а до смерти четыре шага. Вот так! Он выхватил из кармана блокнот и карандаш, что–то записал, повернулся и вышел. Ну что поделаешь с этими поэтами? Творческий процесс! И ни ужин Суркова не соблазнил, ни сон. Всю ночь просидел Алексей Александрович над свои блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Не знал я тогда, что присутствую при рождении знаменитой «Землянки» — песни, которая войдет в народную память, как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны, песни, слова которой будут повторять вслед за дедами и отцами наши сыновья и внуки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага…». Потом, когда эту песню уже пели на фронте, пели на привале и на сцене, под аккомпанемент гармони и просто так, Михаил Афанасьевич Суханов рассказал мне некоторые подробности пребывания поэта в полку. Он приехал в деревню Кашино, в штаб полка, а вскоре фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб от батальонов. Бой шёл на деревенской улице, вражеские автоматчики вели огонь по блиндажу, где вместе с Сухановым оказался и Сурков. И до смерти действительно было четыре шага, а возможно и меньше».
После сражения под Москвой дивизию Белобородова в спешном порядке перебросили под Сталинград. Афанасий Павлантьевич вспоминал: «Как и под Москвой, стояли мы насмерть. Подвиги были в полном смысле слова, коллективными. Так, например, остатки роты 22-го гвардейского полка попали в окружение 30 фашистских танков. Многие могли не вырваться из этого окружения, но все 25 бойцов отошли с рубежа, приняли бой и геройски пали, фашисты потеряли пять танков. В роще защищая рубежи того же полка, погибли почти все штабные офицеры, гранатами они подорвали четыре танка. Запомнилось и, кажется, на всю жизнь та ровная, как стол, степь под Сталинградом, покрытая выжженной полынью. Закроешь глаза и как бы видишь те траншеи, что приходилось спешно копать всю ночь напролёт. Ах, сколько земли мы тогда перекопали! И хотя трудно это было подчас, после многокилометрового марша, например, люди так и валились от усталости, но каждый понимал, что другого не дано. Если не зароешься в землю, не удержать тебе утром ни этого вот рубежа, не спасти жизни своей. И несмотря на усталость, рыли, набивая кровавые мозоли, узкие зигзаги сплошных траншей, оборудовали различные укрытия. А утром над позициями появлялась проклятая «рама». Как ненавидели мы, солдаты, этот фашистский – самолет разведчик! Сколько проклятий раздавалась в его адрес! И точно: не успевала появиться «рама», как волна за волной налетали фашистские бомбардировщики, потом открыли огонь вражеские орудия и минометы, наконец, шли танки. Так повторялось иногда за день не раз. Вспоминая теперь весь этот яд, удивляешься, как выжил, как хватило сил всё это выдержать. Наверное, умножало силы просто сознание того, что ты заслоняешь Родину, что за спиной у тебя не что-нибудь, а великая река Волга. Потому и бились отчаянно, с исключительным ожесточением. Сыграл свою роль и приказ Наркома обороны СССР № 227 от 28 июля, больше известный фронтовикам под названием «Ни шагу назад». Но не своим «устрашающими фразами, адресованными воинам, а жестким анализом обстановки, суровой правдой о том, что Родина опять в опасности, не менее грозной, чем год назад под Москвой. И как тогда, осенью сорок первого, так теперь в душе наших воинов рождалось решение не только стоять на смерть, но и выстоять, во что бы это ни стало. «Ни шагу назад!» Это становилось внутренней убежденностью каждого защитника Сталинграда».
Участвовал Белобородов и в освобождении Белоруссии, в операции, вошедшей в историю под кодовым названием «Багратион». Частью этой операции была Витебская, в разработку и осуществлении которой внес большой вклад Афанасий Павлантьевич, всего за месяц, до начала её, принявший под своё командование 43-ю армию. Ветераны 43-й армии впоследствии отмечали, что Белобородов поразил их своей энергетикой. Казалось, он круглосуточно, был в дивизиях и полках. Тщательная подготовка операций принесла свои результаты. Английский историк А. Ситон позднее пишет: «Трехнедельная наступательная операция «Багратион» была, несомненно, одной из величайших побед всей войны, а для Германии это поражение, нанесенное ей летом вблизи от ее границ, явилось катастрофичнее, чем поражение под Сталинградом».
За образцовое выполнение боевых заданий в Витебской операции, генералу А.П. Белобородову 22 июля 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. В марте- апреле 1945 г. командарм участвует в операции по овладению немецким городом–крепостью Кенигсбергом. Солдаты его армии первыми вступили в крепость. «…Знаете, что самое замечательное было в этой операции, — вспоминал А. П. Белобородов, — мы не только закончили ее вчетверо быстрее, чем планировалась, но самое главное – с небольшими потерями». За умелое руководство войсками в Кёнигсбергской операции А.П. Белобородов награжден второй медалью «Золотая звезда», а 9 мая 1945 г. ему было присвоено звание генерал-полковника.
В июле 1945 г., после Парада Победы, участником которого он был в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта, Белобородов получил назначение на должность командующего 1-й Армией 1-го Дальневосточного фронта. Благодаря опыту, умению и военному мастерству наступательная операция, которую вела армия Белобородова, завершилась полной капитуляцией 5-й японской армии: вся армия с ее штабами, генералами, военным имуществом была пленена войсками Белобородова. За эту блестящую наступательную операцию генерал-полковник Белобородов был отмечен девятой с начала войны наградой – орденом Суворова 1-й степени.
После войны А.П. Белобородов занимал ряд крупных военных постов, командовал советскими войсками в Порт-Артуре, возглавлял управление боевой подготовки Сухопутных войск Вооруженных сил СССР, исполнял обязанности военного атташе СССР в Чехословакии, был начальников Центральных военных курсов «Выстрел», начальником главного управления кадров Министерства обороны СССР. С марта 1963 по 1968 гг. Афанасий Павлантьевич командовал Московским военным округом, неоднократно командовал военными парадами на красной площади в Москве.
В 1966 г. машина А.П. Белобородова попала в автокатастрофу, и он чудом выжил, перенёс 18 сложнейших операций, долгое время исполнял обязанности военного инспектора группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В дальнейшем вынужденный по болезни уйти в отставку, вёл большую общественную работу, был делегатом съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов. Он часто выступал со статьями в периодической печати по проблемам истории Великой Отечественной войны, написал несколько книг мемуарного характера – «Ратный подвиг» (1965), «Всегда в бою» (1978), «Прорыв на Хинган» (1982).
Об участии А. П. Белобородова в Великой Отечественной войне, его воинском мастерстве, стойкости в боях воинов-сибиряков упоминают в своих мемуарах военачальники Г.К. Жуков, И.Х. Баграмян, К.К. Рокоссовский, С.И. Руденко. О доблести и славе генерала напоминают боевые награды, хранящиеся ныне в музее Истории Великой Отечественной войны: две медали «Золотая звезда», пять орденов Ленина, орден Октябрьской революции, пять орденов Красного знамени, ордена Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Отечественной войны 1 степени, монгольской, чехословацкой и югославский ордена и множество медалей.
В честь генерала армии Белобородова названы улицы в Москве, Иркутске, Калининграде, Мытищах, Нахабино, Витебске и Шелехове, проспект в Истре. На родине героя Баклашинской школе присвоено имя Белобородова, установлена мемориальная доска. Генерал А.П. Белобородов — герой фильма «День командира дивизии». Имя А.П. Белобородова высечено на плите мемориального комплекса «Воинам – сибирякам» Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея.
В 1952 г. решением Иркутского горсовета № 628 от 25.08.1952 улица 2-я Октябрьская в поселке Энергетиков Свердловского района была переименована в улицу имени А.П. Белобородова. В 1954 г. на площади труда в городе Иркутске был установлен бронзовый бюст, изготовленный в 1948 г. на Ленинградском заводе «Монумент скульптура» (скульптор – Г. И. Мотовилов, архитектор Л. Поляков). В 1995 г. бюст был перенесён к мемориальному комплексу «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г».
В 1967 г. Афанасию Павлантьевичу Белобородову было присвоено звание Почётного гражданина г. Иркутска.
В январе 2003 г. по постановлению мэра г. Иркутска № 031-06-1177/2 от 16 сентября 2002 г. на здании дома № 65 бывшей пехотной школы по ул. 5-й Армии была установлена мемориальная доска из чёрного долерита с фотопортретом и текстом: «В этом здании Пехотной школы №9 в 1923 году обучался дважды Герой Советского Союза Белобородов Афанасий Павлантьевич».
А.П. Белобородов — Почетный гражданин городов Иркутска, Витебска, Истры.
Генерал армии А. П. Белобородов скончался 1 сентября 1990 г. Согласно завещанию, он похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири» на 41-м километре Волоколамского шоссе (Московская область) у памятника боевым соратникам по 9-й гвардейской дивизии.. Как говорит в своем очерке И. Николаев, никто не посмел встать поперёк приказа–завещания сибиряка, он возвратился к своим братьям, оставшимся на первом его победном рубеже. Они ценой своих жизней привели его к первой победе, они вместе не отдали Москву, и он соединился с ними в общем месте упокоения – в братской могиле. Вернулся в туманные поля под Москвой и, растворившись в них, вечно соединил собою начало и конец Победы.

Литература
Белобородов Афанасий Павлантьевич: [биогр. справка] // Большая советская энциклопедия. -3-е изд. — М., 1970. — Т. 3. — С. 118.
Белобородов Афанасий Павлантьевич// Великая Отечественная война 1941 — 1945: энцикл. — М., 1985. — С. 83.
Белобородов Афанасий Павлантьевич // Иркутск: ист.-краевед. слов. / ред. М.Д. Сергеев. – Иркутск, 2011. – С. 58.
Белобородов Афанасий Павлантьевич // Кто был кто в Великой Отечественной войне: крат. справ. — М., 1995. — С. 37.
Белобородов, А.П. Всегда в бою / А.П. Белобородов; лит. зап. Н.С. Винокурова. -М., 1984. -3 52 с. — (Военные мемуары).
Белобородов, А.П. Под Москвой / А.П. Белобородов // Иркутск. Три века. -Иркутск, 1986. — С. 372-379.
Белобородов, А.П. Прорыв на Хинган / А.П. Белобородов. – М., 1982. -208 с.: ил. -(Военные мемуары).
Белобородов Афанасий Павланьтевич // Иркутска гордость и слава. -Иркутск, 2001. -С. 83-85.
Белобородов Афанасий Павланьтевич: 80 лет со дня рождения // Приангарье: годы, события, люди. — Иркутск, 1987. -С. 15-16. — Библиогр.: С. 16-17.
Здание иркутского пехотного училища // Памятники истории и культуры Иркутска. — Иркутск, 1993. — С. 233-235.
Кузнецов, И. И. Дважды герой Советского Союза генерал армии А. П. Белобородов / И.И. Кузнецов // Кузнецов, И.И. Генералы земли Иркутской / И.И. Кузнецов. -Иркутск, 1997. — С. 41-49.
Кузнецов, И. И Командарм Белобородов / И.И. Кузнецов // Кузнецов, И.И. Золотые звезды иркутян / И.И. Кузнецов. – Иркутск, 1982. — С . 9-14.
Кузнецов, И. И. Наш земляк – генерал армии А.П. Белобородов: Таким он вошел в историю / И.И. Кузнецов // Они ковали победу: Очерки, воспоминания, письма / редкол.: С.В. Круть, В.И. Белобородов, Н.П. Стуканов [и др.]. – Иркутск, 2006. — С. 9-12.
Кузнецов, И. И. Уходил на войну сибиряк…: Боевой путь дважды Героя Советского Союза генерала армии А. П. Белобородова / И. И. Кузнецов. -Иркутск, 1965. -72 с.
Макеев, В. Ф. И пусть ветры в лицо: (Об А. П. Белобородове) / В.Ф. Макеев. -М, 1981. -110 с. – (Герои Советской Родины).
Петров, И. Командарм из Иркутска / И. Петров // Петров, И. Обелиски славы / И. Петров. -Иркутск, 1984. -С. 159.
Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н. С. Пономарева. – Иркутск, 2008. – С. 48, 49, 54, 160.
Улица Белобородова // Их именами названы улицы города Иркутска: рек. библиогр. указ. — Иркутск, 1983. — С. 12.
Хафизов, Р.З. Генерал Белобородов: из боя в бой / Р.З. Хафизов // Хафизов, Р.З. Отблеск вечного огня / Р.З. Хафизов. — Иркутск, 2001. — С. 176-181.
Корзун, Е. «Крестьянский сын» / Е. Корзун // Копейка. – 2013. – 30 мая (№ 21); 5 июня (№ 22).
Мухина, Е. Сын генерала / Е. Мухина // Копейка. – 2006. – 11 окт. (№ 40).
Мигалев, П. Афанасий Белобородов – крестьянский сын, полководец, герой / П. Мигалев // Копейка. – 2004. – 26 март. (№ 12).
Хотулев, В.А. Ратный подвиг крестьянского сына / В.А. Хотулев // Вост.-Сиб. вести. — 2002. — 30 апр. — С. 13.
Николаев, И. Последний приказ генерала / И. Николаев // Звезда. -2001. — № 10. — С. 116-136.
Белобородов, А.П. «Моя судьба, моя гордость» / А.П. Белобородов; публ. подгот. В. Мальцев // Ангар. огни. -1998. -1 мая. — С. 4.