Материалы

Улица Безбокова

В Свердловском округе г. Иркутска между улицами Академической и Старокузьмихинской, неподалеку от Иркутской ГЭС, располагается улица Безбокова, названная в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, генерал-полковника Дальней авиации Безбокова Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович Безбоков — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, летчик бомбардировочной авиации, заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации, первый командующий 30-й ВА ВГК (СН), общественный деятель, почетный гражданин города Иркутска.
Родился 14 июня 1922 г. в г. Аткарске Саратовской области, в семье военнослужащего. Учась в 10 классе, Владимир поступил в Саратовский аэроклуб, в марте 1940 г. — в Саратовское военное авиационное училище. В апреле 1941 г. лётчик-сержант Безбоков был направлен на военную службу в Ленинградский военный округ, в 7-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк дальнего действия 54-й авиадивизии.
В Великой Отечественной войне Владимир Михайлович участвовал с самого начала до Победы. Первый боевой вылет он совершил 26 июня 1941 г., активное участие принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве, в освобождении Финляндии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, участвовал в нанесении бомбардировочных ударов по военным объектам противника на передовой и в глубоком тылу, в городах Хельсинки, Будапеште, Варшаве, Таллинне, Котке, Турку и других крупных населенных пунктах.
7-й авиаполк, в котором служил Безбоков, входил в состав Дальнебомбардировочной авиации (ДБА), в последующем — Авиации дальнего действия (АДД), 18-й Воздушной Армии, которые принимали участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания в интересах стратегически важных фронтов.
Свой боевой счёт лётчик Безбоков открыл в боях под Москвой, за успешные действия был награждён медалью «За отвагу». В начале 1942 г. экипаж Безбокова направили доставить подкрепление и грузы 4-му воздушно-десантному корпусу, сражавшемуся в тылу противника в районе Вязьмы. В одном из боевых вылетов в районе поселка Знаменка самолет попал под зенитный огонь немецкой батареи, фашистским снарядом была повреждена посадочная лыжа, но посадить самолёт экипаж сумел, однако взлететь не удалось. Около трех месяцев Безбоков участвовал в наземных боевых операциях десантников и партизан в качестве командира взвода разведки. В Знаменском районе (ныне — Угринский) летчик Безбоков с десантниками участвовал в штурмах деревни Всходы, железнодорожной станции Угра Смоленской области.
За ратный подвиг и в ознаменование 30-летия высадки этого десанта на Смоленской земле, в феврале 1972 г. В.М. Безбокову было присвоено звание Почётного гражданина посёлка Угра.
После возвращения в 1942 г. в свой авиаполк, экипаж Безбокова участвовал в героической обороне Ленинграда, совершил более 100 боевых вылетов в блокадный Ленинград, доставляя туда боеприпасы и продовольствие, а из города вывозил детей, женщин, раненых. Чтобы увеличить полезную нагрузку самолёта, рискуя жизнью, лётчики летали без парашютов. 16 января 1944 г. Безбоков получил боевую задачу — подавить дальнобойную батарею противника «Муха», обстреливавшую Ленинград. За одну ночь отважный летчик сделал четыре боевых вылета. С малых высот прицельно бомбил цель, вызвал три больших взрыва, сопровождавшихся пожарами, подавил полностью огонь вражеской батареи. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была окончательно снята.
Участвовал экипаж Безбокова и в боевых операциях на Балтике.
После Ленинграда были Сталинград, Курская дуга.
Ночью 17 июля 1943 г. Безбоков в сложных метеоусловиях отлично выполнил боевое задание по освещению осветительными бомбами железнодорожного узла Барвенково на Украине. Авиаполк нанес по освещенной экипажем Безбокова цели точные бомбардировочные удары, уничтожив несколько железнодорожных эшелонов. На обратном пути лётчик заметил, как противник подбил летящий самолет, экипаж которого покидал горящий самолет. Это было над территорией, занятой противником. Не раздумывая, Безбоков ночью посадил свой самолет на неподготовленную площадку на кукурузном поле, под огнем противника забрал экипаж однополчан, в том числе двух раненых офицеров, и доставил на свой аэродром. За проявленное мужество Безбоков был награжден командующим АДД А.Е. Головановым орденом Красного знамени.
В 1944 г. Безбокову пришлось выполнить боевое задание особой сложности в Чехословакии – вывезти золотой запас Словацкого национального Совета, возглавившего восстание чехословацкого народа против фашистов. За успешное выполнение этого задания. Безбоков был награждён в 1979 г чехословацким орденом Красной звезды.
В конце войны экипаж Безбокова участвовал в сокрушении вражеской обороны на территории Польши и Германии. На ноябрь 1944 г. лётчик совершил 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника и 25 ноября 1944 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Владимир Безбоков был участником исторического Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве, он шёл по Красной площади в составе сводного батальона Авиации дальнего действия Карельского фронта. За проявленное геройство при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками гвардии капитану В.М. Безбокову 29 июня 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Боевая биография Безбокова продолжилась на новом театре военных действий. 7-й бомбардировочный авиаполк дальнего действия, в составе которого он проходил службу, был переброшен на Дальний Восток, где с августа по сентябрь 1945 г. он принял участие в войне с Японией, совершил 28 боевых вылетов по переброске грузов и доставке десантов. Пройдя горнило двух страшных войн, неоднократно побывав в самом её пекле, он остался в живых, хотя дважды был ранен.
За Вторую мировую войну Безбоков совершил около 300 боевых вылетов, большинство из них — ночью. Войну. Безбоков закончил в г. Порт-Артуре в звании гвардии капитана, командиром авиаэскадрильи 7-го гвардейского бомбардировочного Гатчинского Краснознаменного авиационного полка.
В послевоенный период Безбоков проходил военную службу в Дальней авиации, освоил новые типы самолётов бомбардировщиков-ракетоносцев – «ТУ-16», «ТУ-95». В 1956 г. с отличием окончил Военно-воздушную академию, в 1965 г. — с отличием и золотой медалью академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1966 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».
Владимир Михайлович служил в разных местах — на Украине, на Дальнем Востоке, в Семипалатинске, в Москве, в Иркутске, занимал должности командира авиаполка, дивизии, авиационного корпуса, заместителя командующего Дальней авиацией ВВС по боевой подготовке. За время военной службы он освоил 11 типов самолётов («По-2», «Р-5», «ТБ-3», «Б-25», «ЛИ-2», «ТУ-4», «СИ-47», «БИ-47», «ИЛ-14», «ТУ-16», «ТУ-95»), летал на них, совершенствовал свое лётное мастерство, лётную подготовку, учил летать и других лётчиков.
В 1980 г. на базе частей и управления 8-го Отдельного тяжелого бомбардировочного авиационного корпуса была создана 30-я Воздушная армия Верховного главнокомандования стратегического назначения, управление и штаб которой разместились в г. Иркутске, первым командующим этой армией был назначен генерал-лейтенант В.М. Безбоков. Подразделения 30-й воздушной армии дислоцировались от Волги до Тихого океана и обеспечивали надежную защиту нашего Отечества, пополняясь современными воздушными кораблями «ТУ-22М2», «ТУ-22МЗ», «ТУ-95МС», «ТУ-160», которые были оснащены крылатыми ракетами большой дальности и были способны наносить удары по заданным целям в любой точке земного шара.
В.М. Безбоков активно участвовал в общественной жизни Иркутска и Иркутской области, избирался членом бюро Иркутского обкома КПСС, депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов, делегатом 26-го съезда КПСС от Иркутской области.
В феврале 1984 г. В.М. Безбокову было присвоено звание генерал-полковника авиации. В 1985 г. он ушёл в запас, но с Иркутском не расстался. В 1987 г. был избран председателем Иркутского областного Совета ДОСААФ и с 1987 по 1991 гг. успешно руководил этой организацией, отдавая свои знания, умение и опыт подготовке призывников. Особое внимание уделял развитию малой авиации в авиационно-спортивных клубах Иркутска, Братска, Усть-Илимска. Иркутский областной ДОСААФ при нём ежегодно готовил более 20 лётчиков, парашютисты совершали около 12 тысяч прыжков в год, пополнялся самолётный парк.
В 1990 г. Безбоков был избран председателем Иркутского областного Совета ветеранов войны и труда и с 1990 по 1995 гг. руководил областной ветеранской организацией, ставшей при нём одной из лучших в Российской Федерации. Он придавал большое значение патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению памяти о Великой Отечественной войне, улучшению условий жизни и быта ветеранов.
В предисловии к книге А.Г. Сутормина «На Параде Победы» Безбоков написал: «Есть страницы истории, которые нельзя забывать в наш быстротекущий, стремительный век…». Владимир Михайлович внес значительный личный вклад в подготовку и выпуск книги «Память» о погибших в годы войны иркутянах.
За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии Безбоков награждён более 40 наградами: орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и другими.
Владимир Михайлович скончался 3 августа 2000 г. и был похоронен с воинским почестями в г. Иркутске на Радищевском кладбище.
В 1996 г. решением Думы г. Иркутска № 2-17гД(2) от 27.09.1996 г., постановлением мэра г. Иркутска № 6/990-а от 29 сентября 1996 г. улица Приморская была переименована в улицу Безбокова,
В 2001г. на доме № 10 по улице Безбокова по постановлению мэра г. Иркутска № 031-10-298 от 30.03.2000г. в связи с 55-летием дня Победы 03.08.2001 г. установлена информационная доска с текстом: «Эта улица носит имя Героя Советского Союза Владимира Михайловича Безбокова».
В г. Иркутске на доме № 16 по ул. 5-й Армии, где жил В.М. Безбоков, в тот же день, третьего августа 2001 г. установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил Герой Советского Союза Безбоков Владимир Михайлович».
Мемориальная доска в память о В.М. Безбокове установлена и на здании Иркутской областной организации РОСТО (ДОСААФ) (ул. Поленова, 18) с текстом: «В этом здании с 1987 по 1991 годы работал председатель Иркутского областного комитета ДОСААФ СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, Почётный гражданин г. Иркутска Безбоков Владимир Михайлович (1922-2000)».
В июле 2001 г. постановлением губернатора Иркутской области Иркутскому авиационно-спортивному клубу РОСТО (ДОСААФ) присвоено имя Безбокова Владимира Михайловича.
В 2010 г. иркутский журналист А.Я. Глушков издал историко-документальное повествование «Командарм», в котором рассказывается о жизненном и боевом пути Владимира Михайловича Безбокова.
По инициативе иркутского «Оргкомитета по празднованию 90-летия со дня рождения Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В.М. Безбокова», по ходатайству ветеранов Дальней авиации России, в 2012 г. решением военного Совета командования Дальней авиации ВВС России на авиабазе «Белая» (Иркутская область) дальнему бомбардировщику-ракетоносцу «Ту-22М3» присвоено почётное наименование «Владимир Безбоков».
По инициативе ветеранов первого летного экипажа самолета «ТУ-134» авиационной воинской части 15580, ранее обеспечивавшего перевозку командующего и руководящего состава 30-й Воздушной Армии, «Оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива», иркутян и общественных организаций 30 мая 2013 г. решением Думы г. Иркутска, Безбокову Владимиру Михайловичу, участнику Великой Отечественной войны, заслуженному военному летчику СССР, Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации, было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска» (посмертно).

Литература

Безбоков Владимир Михайлович // Иркутск: ист.-краевед. слов. / ред. М.Д. Сергеев. – Иркутск, 2011. – С. 57-58.
Безбоков Владимир Михайлович // Сибирь в лицах / ред.: Ю.П. Бубенков, Т.Н. Вишневская, И.Я. Лаврова. – Новосибирск, 2001. – С. 114.
Глушков А. Командарм // А. Глушков/. -Иркутск, 2010. -189 с., илл.
Кузнецов, И. И. Сорок пять лет в авиации дальнего действия // И.И. Кузнецов / 6.
Кузнецов, И.И. Генералы земли Иркутской // И.И. Кузнецов /. -Иркутск, 1997. -С. 33-35.
Пономарева, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева. -Иркутск, 2008. -С. 53, 88, 100, 160.
Харитонов А.И., Князев А.Д., Костюков С.П. // Иркутск помнит генерала-героя С. 34-37 // Портреты на фоне неба / Иркутский учебный авиационный центр ДОСААФ России. – Иркутск, 2013. – С. 176 с илл.
Кустов, Н. Иркутск гордится командармом Дальней авиации // Сибирь -2015. -№ 1 -С. 203-206.
Кустов Н. Покоривший небо / Н. Кустов // Байкальские вести. – 2013. — №10 (696). 4-10 марта. – С. 1, 8.
Кустов Н. Фронтовая звезда Владимира Безбокова / Н. Кустов // Байкальские вести. – 2014. — №24 (877). 23-29 июня. – С. 14.
Кустов Н. На крыльях Победы / Н. Кустов // Мои года. – 2014. — №8(582). 22 февраля. — С. 18.
Глушков, А. Имени Владимира Безбокова / А. Глушков // Право выбора. — 2012. — № 1. 19 (26 нояб. — 9 дек.). — С. 6.
Крылатые генералы // Мои года. -2008. -№ 32. -С. 24.
Памяти героя-летчика // Вост.-Сиб. правда. -2002. -11 нояб. -С. 3.