Материалы

Переулок Богданова

Переулок Богданова находится в Правобережном округе г. Иркутска, в центре города; начинается переулок от улицы Сухэ-Батора и заканчивается напротив площади Труда.
Богданов Анатолий Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, военный летчик-штурмовик, Герой Советского Союза.

Родился Анатолий Сергеевич Богданов 15 декабря 1922 г. в Ферганской области, в городе Коканде. Его детские годы прошли в городах Алма-Ате и Актюбинске. С 1935 г. отец Анатолия служил начальником заставы в Забайкалье. Школы там не было, поэтому Анатолий жил в г. Иркутске в интернате для детей пограничников. Он увлекался спортом, любил волейбол, ходил на лыжах, занимался в оборонных кружках, сам научился играть на фортепьяно. Острый ум, юмор, высокие спортивные достижения выделяли Анатолия среди учеников. Одноклассники неоднократно избирали его старостой класса и комсоргом. Анатолий любил поэзию и даже сам писал стихи, но никому свои сочинения не показывал, только однажды, когда он вместе со своим другом-одноклассником принял участие в конкурсе на лучшую песню, оба они получили поощрительную премию. В 1940 г. Анатолий Богданов окончил школу и в этом же году поступил в Борисоглебскую летную школу. Там его и застала война.

В августе в 1943 г., будучи уже летчиком-штурмовиком, Анатолий Сергеевич был направлен на фронт, воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в боях за Познань, Варшаву, Берлин. Первое боевое крещение летчик-штурмовик сержант Богданов получил 26 августа сорок третьего года под Севском Брянской области, отсюда начался его летный путь, отмеченный героическими подвигами. Вот лишь несколько из них, которые еще на один шаг приблизили нашу Победу. 15 декабря 1943 г. при выполнении боевого задания в районе деревеньки Бродки в Вологодском районе Вологодской области, боевая машина Богданова была подвергнута огневому нападению трех фашистских «Фокке-Вульф-190». Самолет Богданова был поврежден настолько, что не поддавался управлению, но раненый летчик смог перетянуть через линию фронта и сесть на аэродром. В январе 1944 г. Богданов получает задание в составе боевой техники из шести «Ил-2» на разъезде между деревнями Клинск и Рудня Гомельской области Беларуси уничтожить фашистский эшелон. Под вражеским зенитным огнем Богданов искусно совершает противозенитный маневр и атакует эшелон. После прямого попадания бомб запылали железнодорожные вагоны с боеприпасами. Внизу загорелись танки и грузовики, в панике заметались под пулями фашисты. Задание группы было выполнено. Особенно отличился летчик-штурмовик в боях за Белоруссию. За освобождение городов Жлобина, Калинковичи, Мозыря во время боев он совершал по три-четыре боевых вылета в день, оставляя лежать на земле десятки гитлеровцев и искореженную технику. Бесстрашный, энергичный, Богданов завоевывает уважение и славу лучшего летчика-штурмовика. С воздуха своими умелыми действиями он не раз содействует успешным операциям наземных частей.

В феврале 1944 г. в районе белорусского города Жлобин гитлеровцы сконцентрировали большие силы и готовились к наступлению. Группа советских штурмовиков «ИЛ-2», фашисты называли их «Черная смерть», получила задание разгромить большое скопление врага. От этого зависела судьба нескольких наших дивизий, оборонявших рубежи. Анатолий шел ведомым командира эскадрильи. Враг всеми силами пытался преградить путь нашим штурмовикам, которых встретил плотный зенитный огонь. Сверху на эскадрилью ринулись фашистские истребители. Воздушный бой был стремителен и молниеносен. Вот уже скользнул к земле мессершмитт, окутанный густым черным дымом. И почти в то же время пламя охватило машину командира штурмовой группы. Богданов мгновенно принимает решение. «Делай, как я»,- скомандовал он и бросил машину в крутое пике. Тонны смертоносного груза обрушились на врага. После этого боя Анатолию Богданову уже как командиру эскадрильи поручали сложные и ответственные задания. Ему присваивается воинское звание старшего лейтенанта. Однажды, это было в конце июня того же 1944 г., в паре с другим летчиком Анатолий вылетел на разведку в тыл противника, в район белорусских городов Бобруйска- Осиповичи. К цели воздушные разведчики подошли в сумерках. Их заметили с земли фашисты. С окраины леса застрекотали вражеские зенитки, пытаясь преградить путь штурмовикам к узлу шоссейных дорог. Тогда Богданов делает заход, атакуя зенитки, и их огонь сразу ослабевает. Боевые товарищи штурмуют огромное скопление автомашин, уничтожают огневые точки противника. Бесстрашный боец много раз летал в тыл врага на разведку техники и живой силы, добывая ценные сведения и попутно обрушивая бомбовые снаряды и пулеметные очереди. К февралю сорок пятого года он имел на своем счету 116 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», уничтожил 7 танков, 50 автомашин, паровоз, 10 вагонов, 15 полевых и зенитных орудий врага. За образцовое выполнение заданий командования А. С. Богданов был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Войну Богданов закончил в небе над Берлином. В 1946 г. За проявленные в боях мужество и героизм Анатолий Сергеевич Богданов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны он продолжал служить в группе советских войск в Германии, Забайкальском и Прикарпатском военных округах. Весь свой боевой опыт и знания он охотно передавал при подготовке молодых летных кадров.

А.С. Богданов трагически погиб в 1954 г. в городе Кедадняй Литовской ССР. Похоронен в Москве, на Преображенском кладбище.

8 мая 1967 г. переулок Связи в г. Иркутске был переименован в переулок Богданова по решению исполкома Иркутского горсовета депутатов трудящихся № 165 от 30.03.1965 г. На главном фасаде школы № 11, в которой учился Богданов, размещены две мемориальные доски. Одна из них — в честь погибших на полях Великой Отечественной войны выпускников школы, на ней – их отлитые в металле фамилии, всего семнадцать. На другой доске текст: «Эту школу окончил в 1940 г. Герой Советского Союза А. С.Богданов». Мемориальная доска была установлена по решению исполкома Иркутского горсовета депутатов трудящихся №276 от 6.05.1967 г., была утрачена. 01.09.2007 г. после ремонта здания на фасаде школы была установлена черная долеритовая доска с тем же текстом.

Литература

1. Богданов Анатолий Сергеевич // Иркутск: ист.-краевед. слов. – Иркутск,
2011. – С. 70.
2. Их именами названы улицы города Иркутска: рек. библиогр. указ. – Ир-
кутск, 1983. – С. 14-15.
3. Кузнецов, И.И. Богданов Анатолий Сергеевич / И.И. Кузнецов // Защищая
Отечество : Сб. – Иркутск, 1968. – С. 55-57.
4. Кузнецов, И.И. Летчик-штурмовик Богданов / И.И. Кузнецов // Золотые
звезды иркутян: Сб. – Иркутск, 1982. – С. 210.
5. Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки,
скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева.
– Иркутск, 2008. – С. 11, 160.
6. Герой войны Анатолий Богданов: И носят улицы их имена / [отдел краевед.
лит. и библиогр. ЦБС] // Мои года. – 2015. – 16 янв. (№ 3). – С. 18.