Улицы Иркутска

Улица Гоголя

К 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

В Иркутске одной из культурных традиций, сложившихся на рубеже XIX–XX вв., стала традиция называть именами известных писателей городские улицы.

В Иркутске данная улица с начала появления ее на карте города носила имя писателя. Правда до 1920 года именовалась Гоголевская, а после – Гоголя. Располагается в Свердловском районе, бывшем Глазковском предместье.

Глазковское предместье интенсивно начало развиваться в 90-х годах XIX века в связи со строительством Транссибирской магистрали. Улицы Гоголевская, Пушкинская, Лермонтовская обозначены на плане города в 1901 году. На этих улицах строились дома, в которых в основном поселялись служащие и рабочие железной дороги. Постройки были деревянные, одноэтажные… С ростом населения развивалось не только жилищное строительство, но и другая инфраструктура. На плане города, изданного Городской Думой в 1903 году, на территории предместья имелась торговая площадь, располагавшаяся между улицами Гоголевской, Звездинской, Пушкинской и Жарниковской (ныне Клары Цеткин). 15 апреля 1910 года, как отмечает летописец Н. Романов, на этой площади «был открыт базар с рядами городских лавок».

Следующей традицией было также называть учебные учреждения именами писателей. В Иркутске существовало учебное учреждение имени Н.В. Гоголя.

В конце XIX – начале ХХ вв. в Иркутске значительное внимание уделялось развитию народного образования, открывались за счёт средств города и состоятельного купечества народные училища и начальные школы.

В летописи, составленной Ю.П. Колмаковым, есть несколько записей, свидетельствующих об этом.

1909 г., 24 ноября. «На заседании Городской Думы рассмотрен представленный городским инженером М.И. Южаковым набросок школы им. Н.В. Гоголя. Он спроектировал двухэтажное здание с четырьмя классами…».

Надо сказать, что Городская дума этот проект не утвердила, следующая запись по поводу школы им. Н.В. Гоголя относится к 30 января 1910 года.

«В городскую управу представлен проект Дома им. Н.В. Гоголя, составленный гражданским инженером К.В. Миталем и городским архитектором Д.В. Дмитриевым. В нём предусматриваются: читальня для учителей, библиотека, классные комнаты, кабинет врача, аптека, педагогический музей. Перед зданием предполагается разбить сквер и установить бюст Н.В. Гоголя».
В записи от 13 мая 1915 года говорится: «На Мало-Трапезниковской улице, в усадьбе Михеевской лечебницы (бывшая усадьба В.Н. Баснина), состоялась закладка фундамента здания городского училища им. Н.В. Гоголя по проекту гражданского архитектора К.В. Миталя».
Далее история этого учебного заведения развивается вполне в гоголевском стиле. Здание училища сохранилось до наших дней, оно находится в центре города по адресу: переулок Богданова, №6, и известно иркутянам как средняя школа №11 (ныне МОУ СШ №11).

В школе есть музей её истории, но, к сожалению, ни иркутские историки, ни краеведы не могут объяснить, почему училище, строительство которого начиналось как училище им. Н.В. Гоголя, к моменту открытия, в конце 1915 года, стало называться именем И.С. Тургенева.
Характерной чертой для культурной жизни Иркутска конца XIX – начала XX веков была также традиция отмечать писательские юбилеи. В 1909 году в Иркутске отмечалось 100-летие Гоголя.
Как свидетельствуют летописи, в день рождения Н.В. Гоголя в Казанском кафедральном соборе была отслужена торжественная панихида, в школах прошли литературно-музыкальные утренники, литературный вечер состоялся в духовной семинарии.

5 апреля в Городском театре было, как отмечает летописец Н. Романов, «устроено торжественное заседание под председательством генерал-губернатора Селиванова в ознаменование памяти великого писателя Н.В. Гоголя».

6 апреля в «Общественном собрании состоялся большой концерт, посвящённый памяти Н.В. Гоголя и устроенный Обществом народных развлечений и Обществом любителей музыки и литературы при участии хора и оркестра Частной музыкальной школы. Руководил концертом Р.А. Иванов. Были исполнены арии и хоры из опер на гоголевские сюжеты («Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакова и «Черевички» П.И. Чайковского). В заключение концерта прозвучала «Юбилейная кантата», написанная Р.А. Ивановым».

Надо отметить, что Рафаил Александрович Иванов (1869–1915), выпускник Петербургской консерватории по специальному классу композиции Н.А. Римского-Корсакова, после окончания консерватории принял приглашение на службу в первую Иркутскую частную музыкальную школу А.Ю. Гинита-Пилсудского, преподавал в Девичьем институте Восточной Сибири. Он не был выдающимся композитором, хотя написал несколько произведений, в числе которых и кантата памяти Н.В. Гоголя.

В рамках Года театра интересна история постановок произведений Н.В. Гоголь на сцене иркутских театров

Пьесы Н.В. Гоголя неоднократно ставились на иркутских театральных сценах. Как отмечается в книге В. Сидорченко ««Иркутская антреприза»: Страницы истории городского театра 1790–1920 годов» (Иркутск, 2003), впервые Иркутск познакомился с творчеством Н.В. Гоголя в 1854 году. Автор приводит в книге сведения о том, что в Санкт-Петербургском журнале «Пантеон» за этот год была опубликована статья о сибирских театрах. Большая часть статьи посвящена Иркутскому театру:

«В Иркутске в нынешнюю зиму играла часть труппы Маркевича, небольшая, но весьма удачно составленная… Труппой управляет артист императорских московских театров Рассказов, молодой человек с талантом и удивительным навыком к сцене… Роль Подколёсина, например, в «Женитьбе» Гоголя выполняется им прекрасно»…
А в 1880 г., указывает В. Сидорченко, на сцене Иркутского театра была поставлена комедия «Ревизор». Спектакль ставился в пользу Общества Красного Креста. Как отметил рецензент газеты «Сибирь», зал театра был полон, и зрителям понравились исполнение ролей Хлестакова, жены и дочери городничего, а также смотрителя богоугодных заведений Земляники.
В 1897 году в Иркутске было построено новое здание театра по проекту архитектора Шретера, ставшее на тот период одним из лучших театральных зданий России.

Первый театральный сезон в новом здании начался 2 сентября. Газетой «Восточное обозрение» в номере за 5 сентября 1897 года опубликована небольшая информация «Театральная хроника», где указывалось, что первым спектаклем на сцене нового театра был «Ревизор». «Артисты исполняли роли с особым подъёмом, и зрители, аплодируя, долго не отпускали их. Занавес давали много раз. Было торжественно и празднично», – отметил далее репортёр.
Иркутские летописи зафиксировали, что театральные постановки произведений Н.В. Гоголя проходили не только на сцене городского театра, но и на любительских сценах: в обществе приказчиков, в Общественном собрании, гимназии. Наиболее часто ставились «Ревизор» и «Женитьба».

В летописи Н.С. Романова за 23 февраля 1902 г. отмечается: «Иркутское общество любителей музыки и литературы по случаю 50-летия со дня смерти великого писателя Н.В. Гоголя в Общественном собрании дало большой музыкальный вечер, на котором были показаны сцены из драматических сочинений Н.В. Гоголя, хоры из опер «Майская ночь» Н.Римского-Корсакова и «Кузнец Вакула» П.Чайковского, живые картинки из повестей «Майская ночь», «Ночь под Рождество» и «Тарас Бульба» в исполнении любителей драматического искусства и смешанного хора под управлением И.А. Аннина».

Кстати, И.А. Аннин – псевдоним И.А. Саца, композитора, музыканта и музыкального критика Ильи Александровича Саца, отца Н.И. Сац, проживавшего в 1899-1903 гг. в Иркутске.
Ставились пьесы Н.В. Гоголя в иркутских театрах и в советское время. Как свидетельствует «Иркутская летопись. 1661-1940 гг.», составленная Ю.П. Колмаковым, в декабре 1927 года «отмечалось 30-летие работы Иркутского театра в новом здании… На сцене присутствовала вся труппа бывшего Московского театра Корша, работавшая в Иркутске. После торжественного заседания показана комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»».

Запись «Иркутской летописи» Ю.П. Колмакова за 26 октября 1926 года: «В городском театре состоялась премьера спектакля по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Спектакль не был принят зрителем и не имел успеха».

Почему спектакль, поставленный режиссёром В. Татищевым, не имел успеха, объясняет запись «Иркутской летописи» за 16 декабря 1929 года:
«Прошло заседание Общества языка, литературы и искусства о постановке Краснозаводским театром комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Докладчик – постановщик спектакля В. Татищев. В прениях выступили профессора А.С. Азадовский и М.П. Алексеев, доцент А.С. Гобов и зрители. Спектакль получил резко отрицательную оценку за формалистические трюки и введение ряда дополнительных персонажей».

В 1935 году театр кукол и марионеток (ныне областной театр кукол) ставил спектакль по рассказу Н.В. Гоголя «Ссора», а в 1938 году Иркутский ТЮЗ открыл театральный сезон премьерой спектакля «Ревизор».

1995 год. 3 октября. Торжественное открытие Дней русской духовности и культуры «Сияние России» состоялось в драматическом театре им. Н. Охлопкова, присутствующим был показан спектакль по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба».

В 2000 году Иркутскому академическому драматическому театру им. Н.П. Охлопкова – отмечалось 150-летие. Юбилейные торжества открылись 5 октября в капитально отремонтированном здании спектаклем Н.В. Гоголя «Ревизор».

В разные годы в спектаклях по произведениям Н.В. Гоголя играли известные мастера иркутской сцены: народные артисты Н.В. Королёва, Т.В. Олейник, В.К. Венгер, В.П. Егунов и др. любимые иркутянами актёры.
В преддверии юбилея, к 200-летию Н.В. Гоголя на сцене академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова шли два спектакля: на большой сцене «Наш Господин Чичиков. Сочинение на тему «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя» и «Необыкновенные крысы неестественной величины» – триллер по бессмертной комедии Н.В. Гоголя (на камерной сцене).

На улице Гоголя

В начале ХХ века было открыто Глазковское народное училище по нынешнему адресу: ул. Гоголя, 33. В этом двухэтажном кирпичном здании ныне находится детская музыкальная школа № 3.
В конце 30-х годов была открыта макаронная фабрика, успешно работавшая до начала перестройки.
До 40-х годов ХХ века на улице Гоголя преобладали деревянные, одноэтажные здания. Своеобразный толчок к застройке улицы современными зданиями стало открытие предприятия «Сосновгеология», которое иркутяне называют Сосновской экспедицией (ул. Гоголя, 53). Вокруг производственных площадей этого предприятия были построены жилые дома для сотрудников, гостиница.
В доме № 73 по ул. Гоголя длительное время жил известный писатель, Почётный гражданин г. Иркутска Д.Г. Сергеев, работавший геологом.
На улице Гоголя, № 55 находится Иркутский педагогический колледж № 3. За годы работы (с 1956 года) в колледже было подготовлено более тысячи преподавателей музыки, которых можно встретить в разных школах Иркутской области.
А по адресу: улица Гоголя, № 4, находится детская библиотека № 21, входящая в состав ЦБС г. Иркутска. Библиотека была открыта в 1948 году.
Улица Гоголя – одна из основных магистральных улиц Свердловского округа, на ней одностороннее, но очень интенсивное движение. В настоящее время она застаивается многоэтажными зданиями, хотя островки деревянных домов сохраняются.

(материал основан на статье
«Иркутск — юбилею Н.В. Гоголя»
главного библиографа ЦБС, краеведа,
Заслуженного работника культуры
Р.М. Михеевой)