Улицы Иркутска

Улица Давыдова

Улица Владимира Давыдова находится в Правобережном округе г. Иркутска, в предместье Марата, расположена параллельно улицам Скушникова и Марии Цукановой, тянется от улицы Челябинской до улицы Сурнова.

Владимир Ильич Давыдов — участник Великой Отечественной войны, командир взвода пешей разведки, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился Владимир 15 апреля 1923 года в деревне Алейкино Сурского района, Ульяновской области в семье крестьянина. В 1934 году он с родителями приехал в Иркутск. Окончил шесть классов средней школы имени Ленина и фабрично-заводское училище при заводе имени Куйбышева (ныне ГПТУ № 1), с 1939 года работал токарем на этом заводе. В начале войны вступил добровольцем в Красную Армию, в сентябре сорок первого уже был на фронтах Великой Отечественной. Владимир Давыдов воевал разведчиком, впоследствии — командиром разведывательного взвода 2-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском, Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, затем был переведен в Отдельную Приморскую Армию.

Участвовал в Орловско-Брянской оборонительной операции, в освобождении Северного Кавказа и Крыма, в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операции в знаменитой 2-й гвардейской Таманской дивизии, с которой проделал тяжелый путь отступления до предгорий Кавказа, освоив в ожесточенных боях опасную профессию разведчика. В боях шесть раз был ранен.

Осенью 1942 года во время оборонительных боев на Кавказе Владимир во время разведывательного поиска захватил в плен и доставил в часть вражеского пулеметчика, который дал ценные сведения. За выполнение боевой задачи был награжден медалью «За отвагу». Весной 1943 года во время наступления на Северном Кавказе на одном из участков фронта противник перешел в контратаку, и бойцы полка, где служил Давыдов, начали отступать. Но из миномета, расчет которого вышел из строя, Давыдов открыл беглый огонь и за короткое время выпустил более 250 мин, уничтожив большое количество живой силы фашистов. Это решило исход боя, враг был отброшен. Со своим взводом он выполнял задания командования по выявлению огневых точек и сил противника, было выявлено 17 огневых точек, из них 5 ложных дзотов. Приказом от 12 мая 1943 года В. И. Давыдов был награжден орденом Красной Звезды.

Смелость и бесстрашие проявлял Владимир Давыдов в боях при освобождении Кубани и Таманского полуострова, шесть раз ходил в тыл противника, доставлял ценные сведения, взял семь пленных. Осенью сорок третьего взвод Давыдова уничтожил и захватил в плен около 190 вражеских солдат и офицеров, Давыдов сам лично уничтожил в тех боях 73 фашиста. К ноябрю 1943-го гвардии лейтенант Владимир Давыдов командовал взводом пешей разведки 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

Отважно Давыдов действовал при форсировании Керченского пролива. 3 ноября 1943 г., когда транспортные корабли Черноморского флота подверглись авианалету, катер, на котором находился взвод Давыдова, получил повреждения, начался пожар, рулевой был ранен. Давыдов вместе с начальником разведки полка капитаном Благонравовым организовал тушение пожара, заменил раненого рулевого и провел катер с десантниками до берега. Катер пришел точно в указанное место и в срок. И тут же командир взвода получает новое задание —разведать оборону противника и взять «языка». В ночь с 4 на 5 ноября 1943 г. группа из пяти разведчиков во главе с Давыдовым, пробравшись в тыл противника в населенный пункт Баксы Колонского района, в ожесточенном бою уничтожила 25 немецких солдат и одного взяла в плен.

Сохранился отрывок из статьи командира взвода пешей разведки В. И. Давыдова «Поиск» в дивизионной газете «Гвардейское Знамя»: «… я хочу поделиться опытом, как был организован и проведен поиск. Получив от командира подразделения приказ — доставить контрольно-пленных, я начал тщательно готовиться к выполнению поставленной задачи. Для изучения местности, где должен проводиться поиск системы обороны противника… были выделены самые лучшие разведчики-наблюдатели. В течение трех дней гвардии старший сержант Полетаев и гвардии сержант Донченко вели наблюдение за противником… Сбор данных помог удачно наметить объект нападения, выбрать наиболее скрытные к нему подступы и время нападения. Первой на исходный рубеж выдвинулась группа захвата во главе с Донченко… Особое внимание было обращено на дисциплину во время поиска. Ни единого шороха, ни одного преждевременного выстрела, действовать внезапно, быстро, дерзко. Сближение с противником началось по моей команде… Вот и объект нападения. По моему сигналу Донченко, Чернышов, Тололай спрыгнули в траншею. Выстрелы, крики. Гитлеровцы поспешили на помощь фрицам, попавшим в руки к гвардейцам. Но в эту же секунду поддерживающие группы открыли заградительный огонь, преградив путь подхода врага к траншее… Группа захвата сделала свое дело. В короткой, но ожесточенной схватке она, перебив много немцев, пленила трех бандитов».
Участвуя в войне, Давыдов вырос из рядового бойца в опытного офицера Красной Армии и воспитал десятки разведчиков. Погиб он 27 января 1944 года во время ожесточенного боя в Крыму. Похоронен в станице Фонталовская Краснодарского края на военном кладбище. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии лейтенанту Давыдову Владимиру Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Решение о переименовании улицы 3-й Болотной в улицу Владимира Давыдова было принято Иркутским горисполкомом в январе 1962 года.

В память о Владимире Давыдове в Иркутске, в цехе № 5 Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева, где он работал, установлена мемориальная доска с текстом: «В этом цехе работал токарем Герой Советского Союза Давыдов Владимир Ильич». Доска не сохранилась. На территории завода в 1970 г. был установлен мемориал, посвященный работникам завода, павшим на полях сражений. На стелах, установленных при реконструкции мемориала в 1975 г., выгравированы 133 фамилии, среди них фамилия В. И. Давыдова.

В профессиональном лицее № 1, бывшей школе фабрично-заводского обучения, в которой в 1937—1940 гг. учился Владимир, создан уголок, посвященный разведчику, на фасаде здания — мемориальная доска с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза Владимир Ильич Давыдов».

Ольга Алекс

Литература
Улица Владимира Давыдова / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941—1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. — Иркутск, 2015. — С. 46—49.

Интернет-ссылки
Давыдов Владимир Ильич: Герои страны. — Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12602