Улица Лызина находится в в Правобереном округе г. Иркутска. Она начинается от улицы Красноказачьей, пересекает Красноярскую улицу и упирается в улицу Ядренцева, тянется вдоль улицы Советской, протяженность ее составляет 1087 метров.
Василий Петрович Лызин – участник Великой Отечественной войны, танкист, Герой Советского Союза. Родился 14 января 1914 году в деревне Шелковниково Болотнинского района Новосибирской области. Рано лишившись родителей, начал батрачить, а когда началась коллективизация, вступил в колхоз и работал механизатором. В 1933 году окончил Томский автодорожный техникум, работал техником по ремонту машин в МТС.
В 1936 году Василия призвали в Красную Армию. Учился в школе младших командиров Забайкальского военного округа. После окончания полковой школы был назначен командиром танка, затем командиром взвода. Окончив курсы политсостава, в качестве политрука разведывательного батальона 57-й стрелковой дивизии принимал участие в боях на реке Халхин-Гол. На его счету было 7 подбитых бронемашин врага. За героизм и отвагу в боях был награжден орденом Красной Звезды и Монгольским орденом «Полярная звезда».
В 1941 году Василий Петрович окончил курсы при военно-политическом училище.
С октября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны в должности комиссара отдельного автобатальона 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, защищал Москву, освобождал Подмосковье, в боях был тяжело ранен. За мужество и храбрость был награжден медалью «За отвагу». После излечения продолжил воевать в 103-й танковой бригаде, впоследствии преобразованной в 65-ю гвардейскую. В 1944 г. окончил ускоренный курс Харьковского танкового училища, был назначен командиром танкового батальона, прошел боевой путь от станции Поныри на Курской дуге по городам и селам Украины и Польши. За отличие в боях при форсировании реки Висла и освобождении городов Познань и Лодзь награжден орден Красного Знамени.
С 17 апреля по 4 мая 1945 года батальон под командованием гвардии капитана Лызина, действуя на Берлинском направлении, нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. При незначительных собственных потерях, батальоном уничтожено и захвачено танков, бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок – 51, орудий и минометов – 36, складов с военным имуществом и боеприпасами – 3. Убито и взято в плен более 1300 солдат и офицеров противника. В этих боях батальон Лызина огнем и гусеницами прокладывал путь танкам 103-й бригады, продвигаясь через Варшаву к Одеру, по Восточной Померании, к Берлину.
В бою за населенный пункт Генигсдорф командир батальона проявил исключительное мужество и умение руководить подразделением. Командир бригады гвардии полковник Потапов так оценивал его действия: «… Ведя уничтожающий огонь из пушек и пулеметов, давя гусеницами фаустников и автоматчиков, он первым ворвался на окраину населенного пункта. Встретив сильный огонь самоходных орудий, стоявших в засаде, гвардии майор Лызин смелым маневром зашел им во фланг и меткими выстрелами из пушки уничтожил их. Только в этом бою командир батальона и его экипаж истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили шесть вражеских орудий. Воодушевленные примером своего командира, танкисты батальона смело ринулись на штурм обороны и стремительной атакой овладели населенным пунктом, захватив в нем 150 солдат и офицеров, 10 орудий, 5 автомашин с военным грузом и другое военное имущество». 25 апреля батальон Лызина, наступавший вместе с подразделениями 328-й стрелковой дивизии, первым ворвался в город Кетцин, к западу от Берлина, и, соединившись с танками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, замкнул кольцо окружения вокруг гитлеровской столицы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, за умелое командование батальоном, отвагу и самоотверженность, проявленные в Восточно-Померанской операции и в битве за Одер гвардии капитану Лызину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Василий Петрович продолжал служить в рядах Советской армии. В 1961 году в звании полковника ушел в отставку по состоянию здоровья. После демобилизации жил в Иркутске, работал председателем Кировского районного Комитета ДОСААФ, старшим инженером Иркутского геологического управления, старшим инженером Востсибглавснаба, в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья.
Василий Петрович Лызин награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», другими медалями и иностранными орденами. Умер В. П. Лызин 2 ноября 1998 года, похоронен на Радищевском кладбище г. Иркутска.
В 1996 году при жизни героя, согласно постановлению мэра г. Иркутска, улица Ново-Ямская переименована в улицу Лызина. На жилом доме № 20 – информационная доска, установленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, с портретом и текстом: «Эта улица носит имя Героя Советского Союза Василия Петровича Лызина».
В 2000 году на жилом доме № 18 по улице Красноармейской размещена мемориальная доска из черного долерита с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Василий Петрович Лызин. 14.1.1914–2.11.1998».
Ольга Алекс
Литература
Улица Лызина / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941—1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. — Иркутск, 2015. — С. 54—57.
Интернет-ссылки
Спивак, Т. О. От Вологды до Берлина. — Режим доступа:
https://www.booksite.ru/war1941-1945/st_1055.html