Улица имени Марии Цукановой находится в Правобережном округе города Иркутска.
Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в селе Смоленка Тюменской области, в крестьянской семье. В 30-е годы жила в поселке Таштып в Хакасии, там закончила начальную школу, а в поселке Орджоникидзевский летом в 1941 году школу семилетку. В семье росло еще четверо братьев и сестер. Детям много рассказывали о героях гражданской войны Василии Чапаеве, Сергее Лазо, Маша не раз перечитывала книги «Как закалялась сталь», «Овод», «Мать». И девочке хотелось быть такой же смелой. Она увлекалась и легкой атлетикой, и лыжами, коньками. Не раз побеждала в соревнованиях. Мечтала поступить в педагогическое училище, но началась Великая Отечественная война.
В декабре 1941 года в горняцкий поселок Орджоникидзевский прибыл военный госпиталь с ранеными из Ростова. Раненым бойцам помогали местные жители, приносили бумагу для писем, кисеты, газеты, дежурили у постелей тяжелобольных. Среди них была и Мария. Госпитаталь перевели в другое место, семья Цукановых переехала в Иркутск, и Мария устроилась работать на Иркутский авиационный завод. Условия работы в литейном цехе были не из легких, но девушка не испугалась трудностей. В цехе в это время осваивалось производство литья для мин. Работа была напряженной, требовала больших физических сил. В общежитии, где жила Мария, ее видели редко, все свое время она отдавала работе. Через месяц она была переведена на должность приемщицы, а вскоре контролером 4-го разряда. Как передовую работницу Марию приняли в комсомол.
Почти половина работников завода рвалась на фронт, в их числе была и Мария. Получив отказ в военкомате, она пошла на курсы медсестер. И уже летом 1942 года была направлена на Тихоокеанский флот и зачислена в батальон морской пехоты на должность старшего матроса. Ежедневная боевая подготовка, дежурство на медпункте, учения, тревоги. В 1944 году Мария закончила трехмесячные курсы санинструкторов и была назначена санинструктором 3-й роты 355-го батальона. Когда на западе уже отгремели последние залпы и победный май 1945-го шагнул на планету, на востоке обстановка была напряженной. 9 августа была объявлена война с империалистической Японией.
355-му отдельному батальону морской пехоты, в котором служила Маша Цуканова, было суждено выдержать тяжелейший бой с японцами за освобождение порта Сейсин, превращенного противником в непреступную крепость. Это был первый бой для Марии, рядом рвались снаряды, над головой свистели пули. Она перевязывала раненых матросов и вместе с группой бойцов продвигалась выше на сопку, откуда не прекращался пулеметный огонь врага. Герои сражались храбро, многие были ранены, но не оставляли поле битвы, только троих Мария вынесла из-под огня.
Но вот сопку окутал ночной туман. Бой, который продолжался пять томительных часов, на время стих. А утром санинструктору Цукановой было поручено новое задание. На левом фланге была окружена рота офицера Осокина, там были раненые, следовало пробраться туда под пулями врага и вынести их в укрытие. С тяжелой санитарной сумкой Мария поползла туда, где ждали от нее помощи. Двое суток батальон майора Баработько вел трудный бой. На третий день самураи еще продолжали сопротивляться и усилили нажим на роту Осокина. За два дня непрерывных боев санинструктор Цуканова спасла 52 раненых бойца, многих из них вынесла на себе с поля боя, хотя и сама была ранена в ногу. Бывший моряк-десантник, которому в бою Мария спасла жизнь, вспоминал: «… Мы были уже у самой вершины, когда противник открыл сильный минометный огонь… Пришел в себя на палубе корабля. Друзья сказали, что вынесла меня с поля боя Машенька, а сама опять поползла на сопку».
Пытаясь спасти очередного солдата, она вновь получила тяжелое ранение и попала в плен к японцам. После долгих пыток Мария Цуканова была зверски убита. Когда краснофлотцы взяли неприступную сопку, разгромив самураев, они обнаружили ее тело. Мария не видела, как ее батальон выбил японцев с сопки, как был освобожден от японских захватчиков корейский город Сейсин. Ее жизнь оборвалась в 20 лет, в самом расцвете юности. В своем последнем письме Маша написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить!… Может быть, мне уже не доведется вернуться на родную советскую землю. Но, если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!»
14 сентября 1945 года, в день, когда бесстрашной юной героине мог бы исполниться 21 год, за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне, Мария Цуканова награждена орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза (посмертно).
Вблизи города Чхонджина (бывший Сейсин), на прибрежной сопке, сияя красной звездой, высится беломраморный памятник-обелиск, поставленный в честь 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков. В их числе иркутянка Мария Цуканова. Ей установлены памятники в городах Владивосток, Фокино, в поселке Крутинка. О ней снят корейско-советский художественный фильм. В 20 лет эта простая советская девушка стала народным героем, о ее подвиге сложены стихи и песни, ее именем названы бухта на северо-западном побережье Японского моря, поселок и река в Хасанском районе Приморского края, улицы в городах Абакан, Барнаул, Иркутск, Омск, Красноярск, Фокино, в поселках Крутинка Омской области, Таштып Таштыпского района, Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края.
В 1962 году решением Иркутского горсовета от 29 января улица Первая Болотная была переименована в улицу имени Марии Цукановой, в памяти многих поколений навсегда оставшейся молодой и бесстрашной героиней. Иркутская средняя школа № 34 (ул. Макаренко, 4) с 1965 г. носит имя Марии Цукановой. Об этом свидетельствует доска черного металла с рельефным текстом, установленная в 1985 году. Ее имя высечено на мемориале, установленном в 1968 г. в честь работников Иркутского авиационного завода, погибших в годы Великой Отечественной войны. Там же, на здании литейного цеха завода размещена мемориальная доска с текстом: «Здесь работала Герой Советского Союза Цуканова Мария Никитична. Погибла смертью храбрых в августе 1945 г. при освобождении г. Сейсин».
Ольга Алекс
Литература:
Улица Марии Цукановой / [О. А. Федотова] // Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945) : библиогр. указ. / отв. ред. Н. А. Кустова. – Иркутск, 2015. – С. 74–77.
«Я очень хочу жить…» : И носят улицы их имена / [О. Федотова] // Мои года. – 2015. – 14 авг. (№ 33). – С. 18.