Улицы Иркутска

Бульвар Постышева

Иркутский бульвар Постышева находится между улицей Волжской и Донской, от улицы Дальневосточной до улицы Байкальской. Пересекается с улицей Коммунистической.

Бульвар назван в честь Павла Петровича Постышева – советского государственного и партийного деятеля, публициста, участника трех российских революций. Он был одним из руководителей борьбы за советскую власть в Восточной Сибири. Один из организаторов Красной гвардии. В 1917 году член Иркутского военно-революционного комитета, член Центросибири.

Биографическая справка

Постышев Павел Петрович родился в 1887 году в Иваново-Вознесенске, в многодетной семье ткача. Рано познал нужду и голод, рано вступил и на путь революционной борьбы. Его наставниками и учителями были такие выдающиеся революционеры-ленинцы, как Афанасьев, Бубнов, Фрунзе, Баренцева. В семнадцать лет Постышев участвовал в революции 1905 года, был депутатом Совета рабочих уполномоченных в Иваново-Вознесенске — первого Совета рабочих депутатов в России. Как и многие революционеры, прошел через тюрьму, каторгу. После отбытия каторги во Владимирском централе в конце 1912 года прибыл на поселение в село Усть-Уда Иркутской губернии. Средств к жизни не было, и Павел Петрович нанялся в батраки к местному кулаку. Потом он поступил матросом на плавающий по Ангаре пароход «Бурят». Работа была тяжелой, но она позволяла Постышеву бывать в Иркутске. После закрытия навигации Постышев поселился в Заларях, где была большая колония ссыльных. Весной 1914 года ему удалось перебраться в Иркутск, где поселился в доме № 18 на Дворянской улице (ныне улица Рабочая). Некоторое время он работал в электромеханических мастерских Львова, а затем — на городской электростанции и до революции 1917 года пробыл в ссылке, в Иркутской губернии. После выхода на свободу – играл довольно видную роль в Гражданской войне на территории Сибири.
Именно Постышев был организатором первых отрядов вооруженных рабочих в Иркутске, и он же вел их в бой за власть Советов в памятные декабрьские дни 1917 года. После установления Советской власти в Иркутске был избран членом городского военно-революционного комитета, руководил организацией отрядов Красной гвардии. Его деятельность в Иркутске заканчивается 11 июля 1918 г., когда Павел Петрович уезжает на восток, где руководит партизанской борьбой против белогвардейских войск и иностранных интервентов, выполняя обязанности начальника политотдела партизанского отряда, члена Хабаровского военно-окружного комитета, затем комиссара Хабаровского фронта.

С июля 1920 по март 1922 г. был комиссаром 1-й Амурской стрелковой дивизии, членом Военного совета Восточного фронта, уполномоченным ЦК РКП(б) в Хабаровске.
После Гражданской войны Постышев в Иркутске не был. Большая часть его деятельности в советский период истории прошла на Украине, где он занимал различные партийные должности. С 1925 г. – секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1930-1933 г. – секретарь ЦК ВКП(б), с 1933 г. – ЦК КП(б) Украины, с 1937 г. – Куйбышевского обкома ВКП(б). На этой должности приобрел печальную известность массовым поиском «врагом народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах и т. д.
Постышев Павел Петрович был незаконно репрессирован. 26 февраля 1938 года снят со своих постов и арестован. Содержался в Бутырской тюрьме. Расстрелян в Бутырской тюрьме, труп кремирован в Донском монастыре. В 1956 году решением военной коллегии Верховного суда полностью реабилитирован посмертно.

За заслуги в гражданской войне и перед Советским государством П. Постышев был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Одной из заслуг П.П. Постышева считается инициатива возвращения в 1935 году новогоднего праздника (запрещенного в первые годы Советской власти как буржуазный пережиток). Благодаря чему в Иркутске 4 января 1936 года в Восточно-Сибирском крайкоме ВКП(б) прошло совещание по вопросу проведения новогодней елки, на котором присутствовали представители крайоно, гороно, торговых организаций и директора школ. Совещание поддержало инициативу П.П. Постышева и решило провести елки 12 января.
В Иркутске кроме бульвара именем Постышева была названа школа №27, которая открылась в 1967 году. История школы тесно переплетается с историй развития жилого микрорайона на бульваре Постышева, который начал застраиваться как показательный.

В апреле 1961 года началась застройка нового жилого микрорайона — бульвара им. Постышева, протянувшегося от ул. Байкальской до берега Ангары (кварталы «А» и «Б» района Лисиха). Автор проекта застройки жилого района — архитектор С.А. Гусаров. Первые дома были сданы в эксплуатацию в 1964 году. Количество домов и жителей стремительно росло, а единственная на тот момент школа № 39 уже не вмещала всех учащихся. Решено было срочно построить еще одно учебное заведение – школу № 27. Строительное управление № 2 треста «Иркутскжилстрой» в кратчайшие сроки возвело новое кирпичное здание на месте, где когда-то, по рассказам старожилов, было картофельное поле.

В настоящее время бульвар Постышева застроен многоэтажными жилыми домами, также по этому адресу находится несколько коммерческих и муниципальных организаций. В шаговой доступности располагаются магазины, супермаркеты, детские сады. Действует библиотека № 13 (ныне Центральная детская библиотека), которая была открыта 23 сентября 1968 года. Изюминкой библиотеки является кукольный театр «Библиоша». Работает «Комбинат питания г. Иркутска», созданный в 1992 году.

Сквер на бульваре Постышева – всегда был местом для досуга. Летом здесь играют в спортивные игры, зимой — ставят елку, строят ледяные городки, проводят общественные праздники.
В 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» состоялось открытие сквера после благоустройства территории. Здесь провели вертикальную планировку территории, замену всех покрытий в границах благоустройства на площади более 8,2 тысячи квадратных метров и реконструировали две лестницы — центральную и малую. Территорию разбили на зоны отдыха и активного времяпровождения, организовали площадку для проведения городских мероприятий, парковку. В сквере появились малые архитектурные формы, детская, игровая и спортивная площадки. Также на бульваре установили 37 парковых фонарей, 78 скамеек, 50 урн, кованые часы, высадили 150 метров живой изгороди и 42 новых дерева. Установили фонтан.

Список литературы:

Килессо, Г. По следам Иркутской легенды / Г. Килессо/ — Иркутск, 1970 – С. 57-63;
Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: Анн. каталог / Составитель, автор вступительной статьи Н. С. Пономарёва. – Иркутск : Оттиск, 2008. – С. 17.

Их именами названы улицы города Иркутска (рекомендательный библиографический указатель) / сост. Г. Г. Геращенко – Иркутск, 1983 – С. 106, 64-65.
Составитель: А.В. Александрова, гл. библиограф ОКЛИБ