Улицы Иркутска

Улица Салацкого

Улица располагается в Свердловском районе между ул. Гидростроителей и ул. Бродского, от ул. Ангаргэсстроя до ул. Безбокова.

Улица названа в честь Салацкого Николая Францевича, Почетного гражданина города Иркутска, участника Великой Отечественной войны, советского и партийного деятеля. Ранее называлась ул. Сретенская, потом ул. Ференца Листа. Была переименована в ул. Салацкого по решению городской Думы Иркутска № 42-6гД(3)/019-20-42-1 от 26 января 2001 года.

Биографическая справка

Николай Францевич Салацкий родился 20 апреля 1919 г. в деревне Владимировск Ивановского сельсовета Усольского района Иркутской области.

С раннего возраста он познал тяжелый крестьянский труд, голод и нищету. В 1930 г. одиннадцатилетним мальчиком начал трудиться помощником конюха в леспромхозе. В 15 лет работал на разгрузке леса, на строительстве ледяных дорог.

В 1935 г. Николай приезжает в Иркутск и поступает на 2-й курс автодорожного техникума, одновременно работает в бригаде каменщиков на строительстве школы № 8 по улице Баррикад. В 1935 г. в связи с болезнью возвращается в родной леспромхоз, где его избирают на должность секретаря первичной комсомольской организации. В 1938 г. Н.Ф. Салацкий был призван в Красную армию в пограничные войска, служил на реке Амур в селе Покровка. С первых дней службы его зачисляют в школу младших командиров при маневренной группе погранотряда.

В 1939 г. он становится помощником комвзвода, в январе 1940 г. — старшиной пограничной заставы Амазар, а в январе 1941 г. — политруком пограничной заставы Тымагер.

Человек своего поколения, с началом войны он считал, что его место на фронте. В 1942 г. в сформированном в Иркутске Нерчинском 236 стрелковом полку Н. Ф. Салацкий был направлен в Шадринск на Урал, где формировалась 106-я Забайкальская стрелковая дивизия. После тактических учений дивизия была направлена в район Курской дуги. Лейтенант был не раз на волосок от гибели, чудом остался жив. При взрыве Салацкого ранило в область живота, позднее врачи извлекли огромное количество осколков, более 35 остались сидеть в его теле.

Позднее маршал Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления», рассказал о жестоких боях на Курской дуге: «Смело дралась 70 армия генерала И.В. Галанина, сформированная из хорошо подготовленных пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии». В их числе был и Николай Салацкий.

Н.Ф. Салацкий вспоминал: «В этой армии в составе 106-й стрелковой дивизии и сражался наш 236-й стрелковый полк, сформированный в Иркутске и состоявший в больше всего из иркутян, бывших пограничников, моих сослуживцев».
После длительной лечения, Н.Ф. Салацкого признали инвалидом II степени и комиссовали в запас.

С 1944 г. Николай Францевич Салацкий работал в Усолье, затем в Иркутске.

С 1947 г. по 1952 гг. он был первым секретарем Иркутского обкома ВЛКСМ, с 1955 по 1957 гг. — секретарем парткома строительства Иркутской ГЭС. Здесь ему пришлось учиться не только партийной работе, но и самому познать все азы строительных профессий. День и ночь он был на стройке, среди людей, нередко сам брал лопату, организовывал быт строителей, шел туда, где решалась судьба дела. И, наверное, не случайно о нем говорили как «о душе коллектива», о человеке, который умеет соединять разных людей, найти контакт, найти свое собственное место на стройке, что вовсе не так уж просто, если ты не строитель.

С 1960 по1962 гг. Н. Ф. Салацкий занимает должность 1-го секретаря Октябрьского РК КПСС г. Иркутска. А в 1962 г. Николай Францевич был избран председателем Иркутского Горисполкома, быстро завоевал авторитет на новом поприще, вместе со своими помощниками совершенствовал и активизировал деятельность Советов, вникал во все сферы городского хозяйства, быта, благоустройства, культуры. Он много сделал для ускорения жилищного строительства, создания новых микрорайонов – Лисихи, Ново-Ленино, Синюшиной горы, Первомайского, Академгородка, по ликвидации ветхого жилья в городе, бараков в 4-м и 5-м поселках ГЭС, строительству на их месте микрорайона Юбилейного.

За 18 лет работы Н.Ф. Салацкого в городе Иркутске было построено 36 новых школ, 95 детских садов, три роддома, несколько бытовых учреждений, среди них – Дом быта, две фабрики химчистки. Была построена Ново-Иркутская ТЭЦ, началось движение троллейбусов, проложена трамвайная линия в предместье Рабочее. В эти годы был построен Торговый комплекс, здание цирка, гостиницы «Ангара» и «Турист», Дворец спорта.

Оценивая развитие городского хозяйства и строительства в городе, следует отметить, что это было объективным явлением, но благодаря личностным качествам Николая Францевича этот процесс получил значительное ускорение. Но не только этим памятна деятельность Николая Францевича.

Ряд учреждений культуры, общественных организаций при нем обрели свои здания – Дом актера, Дом литераторов, началось создание Музея деревянного зодчества в Тальцах, переведен в здание бывшей губернаторской гимназии Областной художественный музей, в католическом костеле открылся органный зал, в доме Трубецкого открылся Музей декабристов.
В 1975 году открыт мемориал «Вечной Огонь» – памяти иркутян, участников Великой Отечественной войны. По инициативе Н.Ф. Салацкого в 1966 году было восстановлено звание «Почетный гражданин г. Иркутска», при нем же был заключен договор о побратимских связях между Иркутском и японским городом Канадзавой.

При нем в Иркутске было создано отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, началось возрождение памятников. При нем вступили в строй второй железобетонный мост через Ангару, связавший Знаменское предместье с Жилкино и Ленинским районом города, открыты первые троллейбусные маршруты.

Николай Францевич Салацкий награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За отвагу», «За победу над Германией».

Николай Францевич Салацкий проработал председателем горисполкома Иркутска 18 лет. За эти годы в городе развернулось массовое жилищное строительство. После ухода с поста градоначальника в 1980 году, волею судьбы в последний период своей жизни с 1 февраля 1980 до 6 мая 1993 года, Николай Салацкий работал заместителем председателя президиума Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – организации, которая сохраняла культурное наследие Иркутска.

Его работа и в данной должности была плодотворной. Он первым стал вести реконструкцию старинных домов на улице Халтурина. В те годы отреставрировали Спасский, Преображенский и Богоявленский храмы, поставили ледокол «Ангара», воссоздали памятник Щапову, начали восстанавливать храм во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1992 году, за год до кончины Николая Францевича, вышли в свет его мемуары «О былом как было. Записки председателя горисполкома».

В 1993 году 6 мая Николай Францевич Салацкий ушел из жизни. Похоронен на Радищевском кладбище.

Очень много сделал для города Николай Салацкий, и город помнит его.

Память о Н.Ф. Салацком увековечена в мемориальных досках. На здании Иркутской ГЭС имя Н.Ф. Салацкого вписано в мемориальные доски работникам «Ангарскгэсстроя» с текстом: «Передовики строительства Иркутской ГЭС (140 фамилий), установлена по решению Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КПСС № 67/6 от 26 июля 1959 г.».

В 1994 году на доме №2 по улице 5-й Армии – административном здании Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области – была установлена мемориальная доска из серого мрамора с текстом: «В этом доме с 1983 по 1993 года работал Почетный гражданин г. Иркутска, участник Великой Отечественной войны Николай Францевич Салацкий». Автор – скульптор Е.И. Скачков.

В апреле 2004 г. по решению городской Думы г. Иркутска № 42-6гД(3)/019-20-42-1 от 26 января 2001 г. на доме №17 по ул. Салацкого, 17 установлена мемориальная доска из белого мрамора с накладными барельефами: «Салацкий Николай Францевич. Почетный гражданин города Иркутска, ветеран Великой Отечественной войны, в 1962-1980 гг. – председатель Иркутского горисполкома, внес значительный вклад в развитие г. Иркутска» (художник Е.И. Скачков).
Улица Салацкого застроена жилыми домами, находится общежитие квартирного типа «ОАО» Иркутскэнерго.

Автор-составитель: Александрова А.В., гл. библиограф ОКЛиБ

Литература

1. Салацкий Николай Францевич // Иркутск: ист.-краевед. слов. / ред. М.Д. Сергеев. – Иркутск, 2011. – С. 445-446.

2. Салацкий Николай Францевич // Иркутск: энцикл. слов. / сост.: С.И. Гольдфарб, М.Д. Сергеев [и др.]. – Иркутск, 2006. – С. 291.

3. Салацкий, Н.Ф. О былом как было / Н.Ф. Салацкий. — Иркутск, 1992. — 249 с.

4. Салацкий Николай Францевич // Иркутска гордость и слава. — Иркутск, 2001. — С. 203-205.

5. Список председателей Иркутского горсовета и горисполкома // Иркутск в панораме веков: очерки истории города. — Иркутск, 2002. — С. 501.

6. Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат. / Н.С. Пономарева. – Иркутск, 2008. – С. 3, 52, 99, 116, 155, 156, 162.

7. Мирошниченко, О. Бренды на С: [о Салацком Н. Ф.] / О. Мирошниченко // Пятница. — 2012. – 13 янв. (№ 1).

8. Алферов, Н. Салацкий Николай Францевич / Н. Алферов // Копейка. – 2011. — 21 дек. (№ 50).

9. Артеньева, О. Время Салацкого / О. Артеньева // Иркутск. – 2013. — № 17 (15 мая). – С. 11.
10. Трифонова, Е. Историческое обаяние Иркутска / Е. Трифонова // Восточно-Сибирская правда. – 2019. — № 7 (26 февр. – 4 марта). – С. 14-15.

11. Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941-1945): Библиографический указатель / отв. ред. Н. А. Кустова. – Иркутск: Оттиск, 2015. – 117с.